×
 

01.09.2016 // 18:53
Обратите внимание на дату публикации.

Нурланбек Шакиев, экс-министр: "После выборов Бабанов обманул Ташиева"

Один их лидеров партии "Ата Журт" Нурлан мырза побеседовал с нами о предстоящих выборах, о состоянии Основного закона, о расколе "Республики - Ата Журт", о "предательских" качествах Омурбека Бабанова. Читатель, далее вы сможете понять, кто есть кто, сделать выводы.

- Нурлан аке, какова позиция ваших однопартийцев и Камчыбека Ташиева относительно вносимых изменений в Конституцию? Сопредседатель Омурбек Бабанов подхватил распоряжение аппарата президента и поддерживает инициативу. Или он пошел на такие шаги после того, как посовещался с вами?

- Вы правы, среди общественности наблюдаются споры, дискуссии по Основному закону. Я не участвовал на открытых обсуждениях по этому вопросу. Потому что в последние месяцы я в основном был на своей малой родине, в Аксыйском районе. Тем не менее я дважды посредством средств массовой информации озвучил мнение об инициативе изменения Основного закона. Этот вопрос я обсудил во время встречи с Камчыбеком Ташиевым. По моему личному мнению, конечно, нужно внести изменения в некоторые статьи Основного закона. В Конституции есть некоторые недостатки, сырые статьи. Но в каких условиях будут вноситься изменения? Нужно рассмотреть этот вопрос. Было бы хорошо, если бы мы все взвесили, а не спешили, как сейчас. Как минимум следовало бы основать Конституционный совет, где новый проект Конституции обсуждался бы с учетом мнений опытных юристов, правозащитников международного уровня. Например, перед парламентскими выборами прошлого года точка зрения партии "Республика - Ата Журт" по Конституции была иной. Перед выборами мы говорили совсем другие вещи о проведении референдума. А когда лидеры пяти фракций парламента инициировали вопрос о внесении изменений в Конституцию, я не заметил, чтобы Омурбек Бабанов озвучил наши прошлогодние планы, касающиеся Конституции. Я не понял, с какими мыслями, с какой целью Омурбек Бабанов соглашается внести изменения в Конституцию. Как понимать Бабанова, который перед выборами говорит народу одно, а после выборов отступает от своей позиции? Он даже не посовещался с нами, с Камчыбеком Ташиевым о том, что он соглашается внести изменения в Конституцию. Потому что политическая организация "Республика - Ата Журт" сейчас работает только на бумаге. А на деле эта политическая организация сейчас не существует, она растеряла свою силу.

- Только год назад Камчыбек Ташиев и Омурбек Бабанов вели себя так, будто "вылупились из одного яйца", игрались в снежки, как будто они не враждовали до парламентских выборов 2010 года. Не так ли?

- Когда объединялись две крупные партии нашей страны, создавалась новая политическая сила, мы получили многочисленные предупреждения. Мы проигнорировали подобную критику, поставили перед собой цель устранить разрыв между севером и югом ради интересов страны и народа, показать пример другим. Как оказалось, мы допустили ошибку. Мы убеждаемся в правоте высказывания: "Если говорит народ - то это правда". Был большой скандал, когда объединились две партии, составлялся предвыборный список. Тогда Камчыбеку Ташиеву дважды пришлось пойти на уступки. Незадолго до выборов Бабанов вел себя неправильно, тогда Ташиев разозлился и хотел самостоятельно пойти на выборы. Тогда я, Руслан Казакбаев, Талант Мамытов подскочили и расшумелись со словами: "Нужно сохранить большую политическую силу, если так поступим до выборов, то завтра опозоримся". Нам удалось вновь помирить, объединить Камчыбека Ташиева и Омурбека Бабанова. В ближайшее время, по воле Божьей, еще появится возможность детально проанализировать этот вопрос. Когда составляли список, отдельные сильные, влиятельные джигиты, пришедшие в партию, лишили нас выбора, сказав: "Если не включите нас в первую тридцатку, мы уйдем в другие партии". Тогда Камчыке принял неожиданное решение, сказав: "Я буду 41-ым в списке". Мы были против этого. Тогда Камчыке сказал: "Если стоящие спереди не добудут достаточно голосов, я их вытесню". Тогда упомянутые кандидаты поверили Ташиеву, остались у нас.

А какими были бы результаты, если бы этого не случилось? Даже подобные старания "ата-журтовцев" по сохранению единства остались без внимания. Камчыбек Ташиев и Омурбек Бабанов не связывались друг с другом на протяжении 8 месяцев. Даже будучи членом политсовета партии и одним из руководителей избирательного штаба я не общался с Бабановым на протяжении 9 месяцев. С тех пор как партия прошла в парламент, Бабанов ни разу не беседовал с нами о точке зрения фракции в парламенте, о политических целях партии. Даже если отодвинуть в сторону политику, он даже по-человечески не позвонил членам политсовета во главе с Камчыке. Почему? После выборов Камчыке дважды предлагал пригласить около десяти депутатов парламента во главе с Бабановым на чай, проявить к ним уважение, так как хорошо это или плохо, они состоят в одной команде. Это позволило бы согласовать цели, политические задачи. К сожалению, между Камчыбеком Ташиевым и Омурбеком Бабановым не было встреч, переговоров. Если говорить прямо, то Омурбек Бабанов нас обманул. Это недавно подтвердил партлидер Камчыбек Ташиев. Выяснилось, что этому "джигиту" мы нужны были только во время выборов. По всей видимости, он с самого начала планировал бросить нас на дороге по окончанию выборов. Как после такого мы можем быть с ним в одной лодке?

 - Значит, на осенних местных выборах партия будет участвовать отдельно, самостоятельно?..

- Мы обязательно выступим самостоятельно. Не знаю, как дальше будет жить партия "Республика - Ата Журт", но партия "Ата Журт" самостоятельно будет участвовать в местных и городских выборах. Во время Ошских городских выборов тысячи наших сторонников спутали "Республику - Ата Журт" с партией "Ата Журт". Чтобы подобные недопонимания не повторились, будут большие заявления от партии "Ата Журт" и партийного лидера Камчыбека Ташиева. Партия "Ата Журт" планирует провести большой курултай в начале октября.

- Ответьте как уроженец Аксы. Подконтрольные власти СМИ заявили, что Бакиев и чиновники тех времен - Аликбек Джекшенкулов и Адахан Мадумаров передали Узбекистану Ункур-Тоо. У вас есть свои аргументы?

- Это позорное дело. Если в 2006 году действительно отдали Ункур-Тоо Узбекистану, то с тех пор прошло 10 лет, то почему за все это время указанные люди не были привлечены к ответственности? Ведь тогдашний министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов утверждает, заверяет, что не было никакого документа об Ункур-Тоо. Этим нынешняя власть хочет временно отвлечь внимание народа. Кыргызстан должен был твердо отстаивать свою позицию в этом вопросе. Вот, мои земляки из Аксы с раздражением говорят: "Почему наши сразу освободили милиционера Узбекистана, а четыре наших гражданина до сих пор задержаны узбеками?" Еще раз повторяю, недовольство народа усиливается. Я призвал народ проявить терпение, но дело нужно решать дипломатическим путем, а не псевдопатриотизмом.

- Каково ваше мнение о внесении изменений в Конституцию?

- По действующей Конституции президент не имеет права проводить референдум или вносить изменения в Основной закон. Сейчас лидеры 5 фракций парламента прикрываются именем президента, подняли головы и влиятельные люди из аппарата президента, которые намерены изменить Основной закон. Это пугает. Еще раз повторяю, почему нельзя неспешно, обдумав изменить Конституцию, провести референдум? В окружении президента люди объединены в группы. Так было раньше и будет всегда.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №35 от 01.09.2016 / стр. 6