×
 

25.08.2016 // 09:21
Обратите внимание на дату публикации.

Т. Какчекеев, политолог: "Необходимо привлечь к ответственности "торгашей", продавших даже один камешек, один сантиметр кыргызской земли"

Известный политолог Токтогул Какчекеев в своем интервью информационному сайту "Каганат" заявил, что "при необходимости надо искать возможности решения вопроса кыргызско-узбекско-таджикской границы через ЕАЭС, ШОС и ОДКБ".   

-Токтогул мырза, 2 августа на неуточненном участке кыргызско-узбекской границы на Ункур-Тоо Узбекистан на вертолете высадил десант из семерых своих сотрудников МВД на территорию Кыргызстана, и сейчас на этой территории сохраняется опасность. Вопрос: достаточно ли у действующей власти и политической воли решить вопрос кыргызско-узбекской границы?

- Для решения этого вопроса надо подключать упорных, компетентных, опытных государственников. В большинстве случаев в таких вопросах доминируют "билерманы" (ирон. - "знатоки"). Проблема назревала, но вопрос делимитации и демаркации не решался. Полностью решен вопрос границы только с Казахстаном. Что касается границы с Узбекистаном и Таджикистаном, то на протяжении 25 лет вопрос не сдвигается с места. Мы видим, как Кыргызстан после обретения суверенности подвергается разграблению по причине немощности, трусости, торгашества наших "билерманов". Это наглядно можно показать на примере Узенгу-Кууша, Каркыры, используемых другими государствами иссык-кульских пансионатов, Папанского водохранилища, нефте- и газохранилищ в южном регионе.

- Узбекистан выставил требование передать ранее задержанного на территории Кыргызстана сотрудника МВД РУз, а также снять посты кыргызской милиции вокруг Орто-Токойского водохранилища. Как вы оцениваете требования Узбекистана?

- Какие только инциденты не происходили из-за Ункур-Тоо! В первый раз весной этого года Узбекистан ввел группу военнослужащих на бронетранспортере. Прошло достаточно много времени, но вопрос снова обостряется, и сегодня Узбекистан открыто предъявлять претензию относительно снятия милицейских постов с водохранилища. Это является покушением на природные богатства нашей земли и грубым проявлением доминирования. Мы должны рассматривать этот вопрос, он судьбоносный для нашего государства.

- Звучит мнение, что в Кыргызстане не сохраняется баланс между тремя ветвями власти. По вашему мнению, какая ветвь власти должна решать и нести ответственность за вопрос границы?

- Согласно Конституции, мы парламентское государство. Парламент является полноправным обладателем власти, поэтому должен решать этот вопрос. Был учреждён пост вице-премьера по вопросу границы. На каком уровне решает проблему это должностное лицо проблему можно судить по факту высадки узбекского десанта на Ункур-Тоо.

В мировой практике такие важные вопросы решают первые лица государства. Например, можно взять в пример опыт Израиля по решению вопроса государственной границы.   

В этом вопросе нельзя проявлять пассивность, здесь требуется разум и воля. Кто должен отвечать за нерешаемость вопроса? Конечно парламент. Кто отвечает за неприкосновенность государства? Это три ветви власти и пришедшие к власти партии. Мы все видим, как в годы независимости было распродано за границу оставшееся еще с советского времени вооружение, мы пережили периоды обессиливания армии, на протяжении ряда лет Вооруженные Силы были в упадке, сейчас же поступает вооружение из России.

Вследствие этого будет правильным сказать, что Пограничная служба, Вооруженные Силы в целом, органы внутренних дел четко выполняют свои функции, начинают работать по-новому. На вопрос делимитации – это дело правительства и парламента, сфера их ответственности. За четверть века стоило это понять. Что ж делать? Но выставляется требование, когда закончится процесс делимитации.

- В целом как можно решить вопрос неуточненных участков на границе Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном?

- Мы вошли в ЕАЭС, в этой экономической организации есть экономические границы, совпадающие с государственными. На это выделено 120 миллионов американских долларов. Если не решается вопрос Ункур-Тоо, в целом, границы с Узбекистаном и Таджикистаном, значит, надо решать этот вопрос посредством ЕАЭС, а если потребуется, то ШОС и ОДКБ. Как известно, согласно решениям ОБСЕ после Хельсинских соглашений, есть положение, предусматривающее сохранение административных границ, установившихся с советского времени.  

Но те, кто старается опередить, продолжают свое дело. Но опора есть, я думаю, что решать надо на основе оставшийся с советского времени картографических, политических решений. В то же время необходимо привлечь к ответственности тех, кто продал хоть единый камешек, один сантиметр кыргызской земли и всех тех "торгашей", кто в этом пособничал. Правильно будет сказать, что пришло это время. Я надеюсь, что эти высказанные мысли будут отражены в документах, подготавливаемых к референдуму. 

Источник: Кaganat.kg

Комментарии: