×
 

13.10.2010 // 15:42
Обратите внимание на дату публикации.

«Какая польза народу от борьбы за места?»

 

Радио "Азаттык"

Ишенбай Абдыразаков, «Какая польза народу от борьбы за места?»

-         Господин Ишенбай, некоторые политики выступили с заявлениями о том, что итоги выборов оказались неожиданными. Также они заявляют и о том, что партия «Ата-Журт», иначе говоря, сторонники свергнутого Бакиева сумели обойти всех и снова идут к власти. Как вы думаете, почему большинство избирателей проголосовали за партию «Ата-Журт»?

-         Я считаю, что неверно называть претендентов на депутатство бакиевскими или же не такими, так как во всех партиях есть люди, которые занимали те или иные должности во время правления Бакиева. Хотя в партии «Ата-Журт» их больше чем в других партиях, все же не правильно называть их бакиевскими. Я полагаю, что итоги были вполне ожидаемыми. Во-первых, в народе по сей день сильно понятие клановости. Во-вторых, после июньских событий они сумели показать себя на юге со стороны агитационных и информационно-организационных работ. Кто знает, на сколько это правильно, но это все же, сыграло определенную роль в судьбе партии. В-третьих, на итоги выборов повлияло 2-3 фактора.

-         К примеру?

-         Во-первых, конечно же, в организации предвыборных работ большую роль играют информационно-организационные работы и агитация. На этих выборах огромную роль сыграла именно информация, которая поступала извне. Наши избиратели больше верили не в свои возможности, а в информацию поступавшую извне. Теперь это уже явно видно. Также – это финансовые ресурсы. Надо отметить, что все действия связанные с финансами, такие как реклама, организация шоу программ на местах и многое другое все же повлияли на народ. В общем, так как на этот раз административные ресурсы использовались меньше, можно сказать, что эти выборы прошли чище и беспристрастнее.

-         Скажите пожалуйста, что стало причиной тому, что партия «Ата Мекен» внесшая огромный вклад в апрельскую революцию и уже на протяжении многих лет состоявшая в оппозиции получила мало голосов? Кто-то говорит, что этому поспособствовали вмешательства соседних государств в их агитационные работы.

-         Я не могу утверждать, что соседние государства напрямую воздействовали и обеспечивали финансово, но то, что они вмешивались косвенно – это факт. Так как некоторые страны еще во время агитационных работ открыто заявляли о том, какую из партий они поддерживают, и намекали (так, чтобы народу было понятно) о том, против кого они будут. Во-вторых, кажется партия «Ата Мекен» была слишком в себе уверена и переоценила свои силы. В такой ситуации надо быть крайне осторожными и необходимо доводить и объяснять народу каждый свой шаг, каждое сказанное слово и поставленные цели. Это с одной стороны. В основном, на этот раз была сильна агитация извне, также сильное воздействие оказала политическая агитация.

Замира Кожобаева

(в сокращении)

 

 Источник: газета "Лозунг" от 13.10.2010/ стр. 5

Комментарии: