×
 

13.10.2010 // 14:10
Обратите внимание на дату публикации.

Насколько чисто прошли парламентские выборы?

 

Мирослав Ниязов, один из лидеров партии «Бутун Кыргызстан»:

-        В сравнении с предыдущими выборами, думаю, что лучше. Но явка избирателей была низкой. Этому виной недоверие народа нынешней политике. Среди избирателей были и такие, кто отдавал свои голоса, руководствуясь понятием родства, также были и те, кто продавал свои голоса. А победа партии «Ата-Журт» свидетельствует о недовольстве народа ВП.

Эдил Байсалов, лидер партии «Айкол эл»:

-        Выборы прошли чисто. Такого еще не было в истории Кыргызстана. Я был наблюдателем на выборах, как во время Акаева, так и во время Бакиева. Но, надо признать, что как народ, так и пресса гоняется за деньгами. Международные эксперты говорят: «народу не была предоставлена чистая информация о партиях принявших участие на выборах». СМИ могли бы отразить информацию и о таких маленьких и бедных партиях как мы. Но народ сам всему судья. Народ сделал свой выбор. Мы и впредь будем пытаться.

Дамира Ниязалиева, одна из лидеров партии СДПК:

-        Я 3-4 раза принимала участие на выборах. По правде говоря, сравнительно с предыдущими выборами, эти выборы прошли чисто. О других регионах не могу утверждать, но в Нарынской области выборы прошли особенно чисто. Но все же участвовало всего 50-60% избирателей. Не смотря на огромное количество наблюдателей некоторые партии, сумели использовать «старую технологию». С нашей стороны не было никаких нарушений закона.

Абдыжапар Тагаев, равноправный председатель партии «Акыйкат»:

-        Сравнительно с предыдущими выборами, на этот раз выборы прошли чисто. А самое удивительное в том, что после обеда начали поступать звонки с сообщениями о подкупах избирателей. В основном сообщали о пяти партиях, которые раздавали деньги в Таласе. Был использован административный ресурс.

Акматбек Келдибеков, один из лидеров партии «Ата-Журт»:

-        Мы победили. И поэтому я считаю, что выборы прошли чисто. Если обратишься ко мне, я хотел бы дать более обширное интервью об этом.

Турусбек Мамашев, один лидеров партии «Содружество»:

-        Кажется, выборы прошли вполне чисто. Мы все надеялись провести мирные выборы, слава Богу так и получилось. Мы не заметили нарушений закона ни одной партией.

Гульнара Дербишева, одна из лидеров партии «Ак шумкар»:

-        К сожалению, выборы прошли не чисто. Несмотря на подписанный Кодекс, партии использовали грязные методы. Были попытки недопущения победы северных партий. А некоторые партии просто разбрасывались деньгами. Партия «Ак шумкар» от начала и до конца стояла за чистые выборы. Надо отметить, что власть сохранила нейтралитет и не использовала административный ресурс.

Турдукан Жумабекова, одна из лидеров партии «Кыргызстан уй куруучулар»:

-        Несмотря на некоторые погрешности, выборы прошли вполне чисто. Просматривалась явная разница между вчерашними и прошлыми выборами.

Руслан Бекназаров, один из лидеров партии «БЭК»:

-        Со стороны власти не был использован административный ресурс. Поэтому, можно сказать, что  выборы прошли сравнительно чисто. Лишь на некоторых участках партией СДПК были применены административные силы и методы запугивания. Народ – есть народ. И среди них нашлись и те, кто продался за деньги.

Эрнис Кыязов, один из лидеров партии «Мекен ынтымагы»:

-        Итоги выборов как удивили одних, так и обрадовали других. Лично для меня и моей партии – это была возможность проверить наши силы. Мы поняли, что оказались среди первой десятки партий получившей наибольшее количество голосов. Мы поняли, что народ верит нашей партии. А это самое важное для нас. Многие члены партий не сумевших пройти в парламент, расстроены. А мы пришли к мысли, что если бы мы как и некоторые партии во время агитационных работ разбрасывались деньгами, приглашали артистов и собирали народ, а во время выборов возили бы народ на автобусах, маршрутках и такси, то может быть смогли бы получить еще больше голосов избирателей. Но мы все же решили, что не пойдем на такое. Хотя выборы и закончились, мы будем продолжать работать и встречаться с народом. Мы и дальше будем стараться донести до народа свои идеи и взгляды по улучшению жизни народа.

Нурайым Рысмамбетова

 

Источник: газета "Лозунг" от 13.10.2010/ стр. 4

 

Комментарии: