×
 

08.08.2016 // 11:57
Обратите внимание на дату публикации.

Таалайбек Сарыбашев, полпред правительства в Ошской области: "Я не сторонник того, чтобы надо мной держали зонт и передо мной открывали двери"

Наш герой уже восемь месяцев руководит огромной областью. После его прихода на пост губернатора области среди общественности были некие опасения. Хорошо или плохо, но он тянет за собой повозку руководимого им региона. Придет время и народ даст свою оценку работе Таалайбека аке. Мы же немного поговорим о его работе в настоящее время.

- Таалайбек мырза, разбирающиеся в государственном и в местном управлении эксперты частенько выступали с критикой со словами: "Сейчас все больше акимов не прислушиваются к Бишкеку, к центральной власти. В руках губернаторов нет существенных полномочий, они больше напоминают охранников, нежели руководителей области. Акимы, айыл окмоту не слушаются губернаторов". Наверное и в Ошской области есть айыл окмоту, акимы, которые вас не слушаются?"

- Какие бы мы не занимали должности, все мы подчиняемся законам. Слушаются или нет, дело не в этом, если акимы не выполняют планы, задачи, то в рамках закона мы примем меры в отношении них. Сейчас нет ни одного акима, который не слушается центральную или областную власть, как говоришь ты. Более 3 лет я был акимом Алайского района, поэтому мне довелось поработать со всеми акимами области. Я хорошо со всеми знаком. В данное время все они четко выполняют то, что им говорят из центральной или областной власти. Акимы не могут ослушаться центральную или областную власть, это невозможно. Руководителями района становятся интеллигенты, уважающие закон. Как руководители такого уровня могут позволить себе делать то, что хочется, не прислушиваясь к верхушке? Руководители айыл окмоту тесно работают с акимами. Недавно мы подвели итоги 6 месячной работы в области. Нужно признать - были некоторые недостатки. Некоторые руководители не сумели выполнить поставленные задачи (по некоторым причинам). Им было поручено выполнить поставленные задачи по итогам 9 месяцев или года. В нынешних условиях все руководители айыл окмоту, акимы и представители исполнительной власти работают так, чтобы не было стыдно перед народом. Нам же нужно научиться замечать и ценить их работу, не так ли? Все мы хороши в критике...

- Хватит ли у вас смелости сделать выговор акимам, которые плохо себя проявляют в работе, обратиться к верхушке власти, предложив отправить их в отставку?

- Прошло 8 месяцев с тех пор, как я возглавил Ошскую область. За это время я ни разу не обращался к верхушке власти, предлагая отправить в отставку того или иного акима. Сейчас акимы нашей области работают так, как могут. Все они получили задания от областной власти, услышали требования.

- В свое время нынешний глава правительства Сооронбай Жээнбеков возглавлял Ошскую область, не так ли? Сооронбай аке хорошо знает о проблемах Оша. Может, находясь на посту главы правительства, он действует как в выражении "своя рубашка ближе к телу", частенько приезжает в область, оказывает помощь на государственном уровне, уделяет "особое" внимание?

- Глава правительства только раз побывал в нашей области с официальным визитом. Узнал последние новости о строящихся у нас школах, прислушался к проблемам народа, встретился с простым населением. Став главой правительства, уважаемый Сооронбай Шарипович работает в интересах не только нашей области, но и всего народа, всех областей, не так ли? Мы же все это видим.

- Недавно в Тенир-Тоо отмечали 220-летие Тайлак баатыра, где побывали все губернаторы страны. На каком уровне встретил своих коллег губернатор Нарына Аманбай Кайыпов, насколько хорошо вы там погостили? Какие недостатки и недочеты вы заметили во время этого тоя?

- Когда я был председателем Алайского районного кенеша, мы провели той в честь юбилея Курманжан датки. Только проводившие такие тои люди знают, насколько это тяжело. Нарынская областная власть провела той Тайлак баатыра на пастбище, которое располагается даже вдалеке от центра Тенир-Тоо. Наверное во время этого мероприятия наш предок Тайлак баатыр один раз перевернулся. Потому что жители Тенир-Тоо и руководители страны по достоинству оценили героизм предка-богатыря, который боролся за целостность народа. Мероприятие прошло на хорошем уровне. Во время тоя было заметно, что настроение у народа хорошее, были конные игры. Из каждой области прибыли делегации по 15-20 человек. Гостей из Ошской области поручили принять представителям Нарынского городского управления образования. Они хорошо приняли и показали уважение. Организационные работы были на уровне.

- Последний вопрос. На одном мероприятии один из ваших подчиненных держал над вами зонт, что было расценено как бай-манапская замашка. В другой раз в интернете была информация о том, что сотрудники правоохранительных органов сорвали тонировку с вашего служебного автомобиля. Вы руководитель огромной области и допускаете такие элементарные ошибки. Могли бы быть осмотрительней.

- Все это уже в прошлом, но ты опять о них напоминаешь. По зонту я уже озвучивал свое мнение в средствах массовой информации. В тот момент я передал свой зонт вице-премьеру-министру. У самого не было зонта. В те минуты я слушал песню, не заметил, как сзади подошли и держали надо мной зонт. Как только я это заметил, попросил убрать. Максимум держали около минуты. Не более того. Этот момент моментально сфотографировали и опубликовали. Я сам не сторонник того, чтобы надо мной держали зонт и передо мной открывали двери, не люблю такое. Когда сотрудники ГАИ сообщили о тонированных окнах автомобиля, я велел снять тонировку, как уважающий закон гражданин. Они успели сфотографировать окна еще в то время, когда они были тонированными. Эти фотографии и были опубликованы.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №31 от 04.08.2016 / стр. 10