×
 

08.08.2016 // 13:41
Обратите внимание на дату публикации.

Жолборс Жоробеков: "Кажется, Конституцию теперь будут исправлять "мамы"..."

- Жолборс Жоробекович, появилась такая традиция - каждая новая власть изменяет Конституцию. Что вы думаете об этом?

- Конечно в этом мире ничто не вечно, все в свое время изменяется, исправляется, выпрямляется. В свое время Акаеву вскружил голову "хитроумный еврей", сбил с пути, а при Бакиеве был "ученик той же школы" Медет Садыркулов, который создал "Ак Жол" по примеру "Единой России" и "Нур Отана", вынудив внести изменения в Конституцию, чем тоже сбил с пути. Сейчас же объединились представители враждующих партий, тянут Атамбаева на "старую дорогу", предлагая изменить некоторые места в Конституции. Потому что полуобразованные джигиты и девушки, которые сейчас попали во власть и работают под тенью президента, могут остаться на улице, если завтра президент уйдет из политической арены. Поэтому они хотят изменить Конституцию, чтобы подольше остаться на жирной должности. Их не интересует дальнейшая судьба президента или страны. Да и Атамбаев на больших и небольших мероприятиях повторяет: "Впоследствии я не займу должность президента, премьера или спикера".

- Что нужно тогда делать?

- Я выше уже сказал. Конечно нужно изменить Конституцию. Для этого нужно учесть два обстоятельства. Во-первых, будем жить с нынешней Конституцией до 2020 года. До тех пор вся общественность, наши видные юристы должны работать над Конституцией и хотя бы к 2019 году вынести ее на всенародное обсуждение. Сейчас у нас не революционная ситуация, чтобы в течение 1-2 месяцев вносить изменения в некоторые статьи, обновлять их и принимать через референдум. Или действующая Конституция мешает продавать баткенские абрикосы, таласскую фасоль и овощи из юга за границу по мировым ценам? Или за нами гонится враг?

С другой стороны, если время действительно поджимает, то Жогорку Кенеш должен принять закон о референдуме, вынести на референдум вопрос: "Вы согласны с вносимыми изменениями в Конституцию?" Только с согласия народа нужно приступать к изменению Конституции. В 2010 году, принимая эту Конституцию, на всенародном референдуме была одобрена норма, по которой Конституция не может быть изменена до 2020 года. Мы должны уважать себя и Основной закон страны. Нужно сделать так, чтобы завтра не появились другие знатоки со словами: "Оказывается кое-что мы не доглядели, нужно что-то изменить". Я не юрист, но я внимательно слежу за политикой, конечно, в действующей Конституции есть много недостатков. Не буду останавливаться на всем, приведу в пример два обстоятельства. Во-первых, в Основном законе полно мелких, регламентированных норм, они должны быть исправлены. Они будут урегулированы специальными законами. Во-вторых, нужно усилить ответственность государственной власти. Сами знаете, за 25 лет было 25 премьер-министров, разве кто-то за что-то ответил? Поэтому премьеров нужно избирать на пять лет, как и депутатов. Результаты его работы в течение шести месяцев должны проанализировать депутаты следующего созыва, дать свою оценку. Премьер не должен бояться депутатов, фракций, партийных лидеров. Пускай боится только народа.

- Говорят, осенью состоится референдум. Это возможно?

- Власть есть власть, если хочет, она сделает. Так было и при Акаеве, и при Бакиеве. Будет около десяти или 4-5 вопросов, и в конце будет вопрос: "Вы согласны?" Например, я могу быть в согласным в общих чертах, но могу быть категорически несогласным с чем-то. Тем не менее, я проголосую "согласен". Это противоречит не только социологии, но и законам плебисцита (всенародный опрос). Поэтому на референдуме должен быть только один вопрос, только тогда можно однозначно ответить: "согласен" или "не согласен". К тому же референдум в последнее время превратился в игру. Мы помним, как более 90% населения проголосовало за сохранение СССР, но страна распалась. Акаев и Бакиев проводили референдумы в собственных интересах, результаты искажались в их пользу. Разве нельзя сойти со "старого пути", жить без референдума? Осталось два года, это немного. Иногда начинаю думать, что окружение президента, авторы нынешних изменений собрались и придумали тайный план по дискредитации Атамбаева перед народом.

- В средствах массовой информации часто употребляется выражение "отец Конституции". Но почему-то "отца" не видно.

- Я тоже часто наталкиваюсь на это в СМИ. Наверное написанная "отцом" Конституция уже не годится, поэтому ее будут исправлять "мамы"...

- У меня пара личных вопросов. Чем сейчас занимаетесь?

- С возрастом люди начинают задумываться о вечном. Нет ни минуты покоя, дел полно, как волос на голове. Заканчиваю мою научную монографию о связи национальности и политики, которую начал писать много лет назад. Собираю материалы о великом сыне кыргызов Исхаке Раззакове, почти закончил. Завершаю книгу "Президенты Кыргызстана". Указом президента этот год был назван Годом истории и культуры, соответственно, я собрал письменные источники и эмпирические материалы по роду "Оргу". Почти готов документальный рассказ "Тактек" о знакомых людях из Ынтымакского айыл окмоту Ноокатского района. Кроме того, издается небольшая книжка "Тирийлик" о нашей семье (для детей, родственников, друзей). К осени все это постепенно будет доводиться до конца.

- Вы заговорили о "Президентах Кыргызстана". Значит, речь идет об Акаеве, Бакиеве и Атамбаеве. Довелось ли вам побеседовать с Атамбаевым по этому поводу?

- Необязательно беседовать с Алмазом Атамбаевым, чтобы написать эту книгу. В книге в основном будут истории о президентах, те, что я видел, о чем мне довелось беседовать. Потому что я знаю Акаева, Бакиева, Атамбаева до их президентства. Писал в позитивном русле, но справедливо, без дифирамбов. А их негативными сторонами пускай занимаются компетентные органы, специально обученные люди. Я изложил только свою точку зрения. Окончательную оценку им даст время и история. Как бывший депутат, доктор политических наук, профессор, председатель специализированного политологического и социологического совета Кыргызстана, я 2-3 раза излагал свои мысли о ситуации в стране, касающейся образования, науки, религии, политики, просил меня принять. Но он не принял. У президента же мало времени...

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №31 от 04.08.2016 / стр. 6