×
 

08.08.2016 // 12:59
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев: "Я кыргыз! Кыргызстан - мой дом!"

Депутаты Жогорку Кенеша сейчас на летних каникулах. Они пользуются свободным временем и встречаются с избирателями, некоторые из них готовят нужные для населения законы. Во время недолгой беседы лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сообщил, что готовит законопроект по установлению личности человека.

- Омурбек Чиркешович, над какими проблемами и законопроектами работаете во время парламентских каникул?

- Хотя это время и называют каникулами, депутаты в эту пору встречаются со своими избирателями, некоторые из них работают над новыми законопроектами. Депутаты нашей фракции тоже ведут самостоятельную работу.

Партия "Ата Мекен" перед выборами обещала народу отменить институт "прописки", которая осталась еще с советских времен. В Конституции Кыргызской Республики всесторонне указаны права человека. Стоит отметить право на выбор места жительства (Конституция КР. Глава вторая. "Права и свободы человека". Статья 25. 1. Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Кыргызской Республике). Это напрямую связано с проблемой прописки, о которой мы говорим. Поэтому я начал писать законопроект, связанный с "правом выбора места жительства", что указано в Конституции Кыргызской Республики.

- Какова суть законопроекта, связанного с правом выбора места жительства? Сейчас в Кыргызстане царит свобода. Люди переезжают куда хотят, живут где хотят. Есть ли необходимость в упомянутом законе? Не пополнит ли закон список ненужных законов?

- Я долго искал способы отмены института прописки. Этот институт негативно влияет на молодых и пожилых граждан нашей страны. Государство служит народу, соблюдает их права. Но весь этот "сервис" связан с местом рождения или проживания граждан. Если человек переедет, то он не сможет пользоваться услугами, своими правами. За последние 25 лет сотни тысяч мигрантов из Кыргызстана лишились гражданских и социальных прав. Родившийся ребенок отчуждается в детском доме, затем в детском саду, в школе, в больнице. Даже ушедший в мир иной человек может не попасть на кладбище. Поэтому я готовлю законопроект, отменяющий институт прописки.

В упомянутом законопроекте мы подчеркнули, что государственные услуги должны предоставляться гражданину не по месту прописки, а по фактическому месту проживания. Кроме того, мы указали пути определения места проживания каждого гражданина Кыргызстана. Хотя формально прописка сохранится, мы внесли нормы, по которому гражданин может рассчитывать на услуги и соблюдение своих прав вне зависимости от прописки.

- Как человек может доказать, что он живет и работает в каком-то месте?

- Говорят: "Где конь ложится, там шерсти клок сваляется", человек обязательно оставляет следы там, где живет и работает: платит подоходный налог, ежемесячно отчисляет деньги в Соцфонд, приобретает патент на предпринимательскую деятельность. Подобные признаки говорят о том, что человек где-то живет и работает.

- Отношения между человеком и государством поддерживаются при помощи документа, подтверждающего личность, конкретно - паспорта. Сейчас возникли большие споры, связанные с паспортами. Общественность была взбудоражена после того, как Государственная регистрационная служба (ГРС) сообщила, что готовит новые образцы паспортов, в которых не будет указана пятая графа - информация о национальности гражданина Кыргызстана. Что вы думаете об этом вопросе?

- Вы правы, в пятой графе в паспорте указывают национальность гражданина. Споры возникли как раз вокруг этой графы. Но участники спора забывают, что есть Конституция, обладающая наивысшей силой на территории Кыргызстана. В нескольких статьях Конституции, а конкретнее в главе "Права и свободы человека", в статье 38 говорится: " Каждый имеет право свободно определять и указывать свою этническую принадлежность". Поэтому, если гражданин хочет, то он может указать в 5-графе свою национальность, если не хочет, то может и не указывать. Это фундаментальное право человека, указанное в Конституции. Поэтому ГРС не имеет права своим решением лишить людей священного права, которое гарантируется Конституцией. Я привел пример, когда четко указанные в Конституции нормы искажаются или не признаются. Поэтому мы сейчас готовим законопроект о документах, удостоверяющих личность людей. Он почти готов. В нем говорится о паспорте а и соответствующих ему личных документах. В этот закон следует открыто и четко вписать в вышеуказанную главу Конституции. Информация о национальности гражданина должна быть четко указана в паспорте, в ID-карте, так, чтобы ее можно было прочитать визуально. В связи с этим ГРС пытается оправдать себя, заявляя: "В Конституции указано, что национальность можно указывать. В новом паспорте информация о национальности гражданина будет занесена в чип, откуда можно прочитать по сканеру". Это ущемляет права человека. В Конституции говорится, что различные ограничения не должны искажать суть прав человека. Если информацию о национальности гражданина невозможно прочитать визуально, если для этого нужен сканер, что у каждого гражданина ущемляются конституционные права. Люди хотят подчеркнуть свою национальность. Почему для некоторых это очень важно? Есть такое понятие, как "самоидентификация", которая позволяет многим людям понять - кто они, с кем они. Без этого они будут чувствовать себя затерявшимися в пустыне. Такова природа человека, это социально-психологическая необходимость. Такие люди не успокоятся, пока они не заявят всей общественности - кто они, откуда пришли, кем являются их предки, кто они по национальности, кем завтра будут их дети. До тех пор они будут мучатся, словно в аду. Поэтому подобное право граждан защищено Конституцией, международными документами.

- А почему кыргызские идеологи пытаются утаить информацию о национальности?

- Желающие полностью убрать из паспортов графу "национальность" люди имеют благие намерения, но они заблуждаются. Они думают, что перестав указывать национальность, можно будет исключить межэтнические противоречия, например, между кыргызами и узбеками, кыргызами и русскими. Но это не так. Нужны устойчивые государственные мероприятия, целая программа по укреплению межэтнических связей, сохранению дружбы. Проблема не решится отменой пятой графы в паспорте. Выше я говорил, что некоторые люди будут мучиться, пока они не узнают, кем они являются и не заявят об этом. Молодые и немногочисленные этнические группы нуждаются в этом. Кыргызстан - одна из молодых стран, появившихся на пространстве СНГ. В нашей республике полно тех, кто жаждет заявить о себе. В Кыргызстане кыргызы должны называть себя кыргызами, узбеки - узбеками, дунгане - дунганами, русские - русскими. Это не должно стать поводом для межэтнических противоречий. Наоборот, это должно стать начальной точкой на пути к сплочению. Многое в Кыргызстане должно начинаться с укрепления сплоченности многих народов. Каждый должен знать своих предков, но понимать, что живет в Кыргызстане, признавать Конституцию Кыргызстана и роль кыргызского народа в появлении государства. Поэтому в подготовленном мной законопроекте я написал, что пятую графу следует оставить без изменений. Национальность обязательно нужно указывать.

Таким образом, с помощью законопроекта о документах, удостоверяющих личность человека, мы хотим дать возможность гражданам четко указать свою национальность в паспорте.

Я - кыргыз! Горжусь тем, что являюсь кыргызом! Каждый гражданин в Кыргызстане должен иметь возможность вот так высказаться о своей национальности. Если мы доверимся идеологам, поверим, что проблемы решатся путем отмены графы "национальность" в паспорте, то пускай кыргызы не носят калпаки, а узбеки - тюбетейки. Если следовать этой логике, то республику нам следует называть не Кыргызстаном, а Республикой Ала-Тоо или Горной республикой.

Давайте, в таком случае, примем специальный закон, откажемся от традиций каждого народа, начнем придерживаться придуманных, общих традиций. Пускай люди не поют свои песни, а будут петь под мотив западных современных песен. Это неправильный путь! Богатство народа Кыргызстана заключается в многогранности, в разнообразности культуры. А наше будущее - в сплоченности и в дружбе! Мы все разные и это наше богатство.

Автор: Кудайкул Жусупов
Источник: газета "Азия news" №31 от 04.08.2016 / стр. 5