×
 

04.08.2016 // 16:31
Обратите внимание на дату публикации.

Иса Омуркулов, лидер фракции СДПК: "Время от времени будут вноситься изменения в Конституцию, которая будет работать во благо страны"

- Иса Шейшенкулович, в связи с вносимыми изменениями в Основной закон среди общественности поговаривают: "Власть пускает пыль в глаза народа, пытается расширить свои полномочия". Скажите как лидер фракции, насколько необходимо вносить изменения в Конституцию? Действительно ли народу нужны изменения?

- Во-первых, Основной закон должен работать для страны. Он не должен защищать интересы отдельного человека. Это основной принцип. Если Конституция призвана работать во благо страны, то в нее нужно время от времени вносить изменения. Это обычная практика для всех стран. В последнее время меняется жизнь, ситуация в мире, если мы хотим укрепить свою независимость и государственность, то нам нужно быть готовыми ко всему. А для этого наш Основной закон должен соответствовать требованиям современности. Идея принадлежит президенту, мы, несколько фракций, ее поддержали. Наша цель - устранить расхождения между русским текстом действующей Конституции и вариантом на государственном языке, укрепить полномочия правительства, привести в порядок судебную власть. Судебная власть не должна превратиться в последнюю инстанцию в стране. Кроме того, должны быть внесены изменения по правам человека, по высшим ценностям. Например, в статье 1 говорится, что Кыргызское государство является демократическим, светским, унитарным, социальным государством. В статье 2 написано, что Кыргызское государство самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Сюда вносятся более десяти пунктов, касающихся высших ценностей. Речь идет о таких ценностях, как независимость государства, целостность, неприкасаемость, сплоченность народа, мир, национальные интересы, права человека, отношение граждан к государству, государственный язык, национальная культура, семья и т.д.

Вносятся некоторые изменения, касающиеся правительства. Для чего? Потому что между правительством и парламентом должен быть какой-либо баланс. На сегодняшний день правительство показывает некую слабину, потому что парламент доминирует. С учетом нашей реальной экономики, сложившейся ситуации, нам нужно позволить правительству работать. Глава правительства теперь может предложить президенту членов правительства, кроме министра обороны и министра национальной безопасности. Если президент в течение пяти дней не примет решение, то премьер может самостоятельно отправлять членов правительства в отставку. Затем в течение пяти дней он будет предлагать кандидатов на освободившиеся места. Если в течение трех дней президент не примет мер и никак не отреагирует, то премьер получает возможность самостоятельно назначать членов правительства. Теперь увеличивающие расходную часть бюджета законы могут быть приняты только с согласия правительства. Закон не будет принят, если не указаны источники финансирования или глава правительства выступает против. Ведь все равно не будет работать закон, в котором не указан источник финансирования, не так ли?

Если премьер-министр и его заместители попали на должность, имея депутатский мандат, то они его сохранят. Я думаю, это правильно. Это позволит правительству настаивать на своем. Многие правительства уходят, не проработав и года. А принятые меры позволят добиться хоть какой-то стабильности. Но у парламента есть возможность оказать недоверие правительству. В таких случаях президент или отправляет в отставку правительство, или распускает парламент.

Есть предложение о прямых выборах акимов. На сегодняшний день акимы на местах имеют ограниченные полномочия. Потому что в какой-то степени он зависим от депутатов местных кенешей. Что касается судей, то они могут быть уволены на основании решения дисциплинарной комиссии.

- Что скажете о полномочиях президента?

- Полномочия президента, срок его правления не изменились. Единственное изменение заключается в том, что Совет обороны станет Советом безопасности. Если раньше генпрокурор мог быть уволен на основании голосов 1/3 депутатов, то сейчас для этого требуется голоса больше половины депутатов.

- В эти дни оппозиция выступает против изменения Основного закона. Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев тоже против изменений. Среди народа в основном поговаривают: "Акаев и Бакиев пускали пыль в глаза народа, пытались создать удобную для себя пирамиду власти. Эти тоже идут по такому же пути". Как вы прокомментируете точку зрения оппозиции?

- Конечно, если есть противоречивые мнения, то их нужно открыто озвучить. У оппозиции и у каждого гражданина есть право предложить те или иные дополнения в Конституцию. Оппозиции следовало бы беспокоиться только в том случае, если бы президент продлил срок своего правления или наделил себя дополнительными полномочиями. Таких изменений и дополнений нет. Срок работы президента составляет 6 лет, как и было. Поэтому я не вижу причин для беспокойства...

- Значит, критикующие делают из мухи слона?

- На сегодняшний день существует свобода слова, никто не может запретить гражданам озвучивать критику или делать предложение. Отдельные политики могут открыто выразить свое мнение. Если они выступают против, то нужно понять, против каких именно статей они выступают против. Ведь Основной закон выносится на обсуждение народа. По нему будет озвучено общественное мнение.

- Только недавно состоялся курултай СДПК, были изменения в политсовете. Это связано с референдумом или это совпадение?

- Это очередной курултай. Он не связан с предстоящим референдумом. Был разговор об итогах выборов в Жогорку Кенеш, о подготовке к очередным выборам в местные кенеши. Кроме того, в наш устав были внесены изменения. Мы переизбрали членов политсовета из 37 человек.

- Как вы оцениваете пресс-конференцию президента в Чолпон-Ате? Там прозвучали оригинальные заявления, вроде: "Носите кирзовые сапоги у себя на голове, но не будьте террористами". Кроме того, общественность обсуждает его слова о безопасности.

- На первом месте должна быть безопасность страны. Во-вторых, беспокоит то, что мы не носим традиционную для нас одежду, носим чужое, покрываем лицо паранджой. Мы - светская страна. Государство не ограничивает религию, каждый гражданин может быть приверженцем любой религии. Но нам нужно сторониться религиозного радикализма. Возможно общественность не знает, чем они занимаются, мы должны быть готовы к тому, чтобы предотвратить различные угрозы. Скорее всего, президент поделился своими мыслями, тревогами, так как думает о безопасности страны.

- Президент говорит, что не готовит преемника. Может ли кандидат СДПК сыграть роль преемника?

- Программа каждой партии содержит такую цель, как достижение власти. У каждой партии есть право и возможность на то, чтобы избираться в местные кенеши, в Жогорку Кенеш и в другие органы, куда избирают. СДПК - самая старшая партия, имеющая стаж, я думаю, что она выдвинет своего кандидата в президенты. В соответствии со своей должностью президент держится в стороне от партии. Но в свое время он основал партию, руководил ей. Конечно от этой партии будут кандидаты.

- Сейчас внутри политической элиты, среди журналистов поговаривают: "Иса Омуркулов в будущем может стать кандидатом в президенты, на пост спикера или главы правительства". Какая из этих должностей вам по душе?

- В своей политической биографии я старался ответственно выполнять обязанности на любой должности, которую занимал и сегодня пытаюсь. Я был депутатом пятого созыва, около четырех лет руководил мэрией Бишкека. Преодолел перевалы в соответствии со своим возрастом и опытом. Я готов ради народа работать на любой должности. Ставлю перед собой задачу принести какую-либо пользу народа.

- Многие люди уходят из политики, когда им больше шестидесяти. Скоро и вам исполнится 60. Вы подумываете об уходе из политики или чувствуете, что готовы взять на себя большой груз, как в китайской философии?

- Сегодня президент говорил, что по данным Всемирной организации здравоохранения человек считается молодым до 44 лет. Даже пятидесятилетний человек может быть старым, как политически, так и физически. Но мы видим, что некоторые активны и в 65. Как вы говорили, в Китае человек не может занять самую высокопоставленную должность, если ему нет 60. Избираются на два срока по четыре года. Большинство лидеров Китая работали от 60 до 70 лет. Посмотрим, что будет...

- Есть мнения, вроде: "Что было бы, если бы ушли старые кадры, пришла молодежь?" Что вы об этом думаете?

- Мнения молодых и людей старшего поколения отличаются. В большинстве случаев они друг друга не понимают. В молодости люди полны энергии, эмоций, хотят работать. Но на ответственных должностях обязательно должен быть опыт. Поэтому старшее поколение должно сочетаться с молодежью. Любой руководитель должен быть всесторонне подготовленным. Теоретически, по образованию. Должен обладать интеллектом. Потому что в руководимом им министерстве или ведомстве работают тысячи человек. Он должен подавать им пример, добиваться эффективности работы, а для этого он должен обладать опытом и рабочей практикой. Некоторые люди без должного уровня занимают ответственные должности, через отдельные партии. Вы сами видите, к чему это приводит.

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета "Азия news" №31 от 04.08.2016 / стр. 2 и 3