×
 

21.07.2016 // 12:25
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев: «Если власть изнутри не очистится и не будет справедливости, то мы станем игрушкой в чьих-то руках»

- Марс мырза, в связи с событиями в Турции, Казахстане некоторые эксперты высказывают предположения: «Центральная Азия стоит перед большой угрозой, в течение ближайших одного-двух лет этот регион может превратиться в очаг нестабильности». Какова ваша точка зрения на это?

- Да, есть такие риски в первую очередь для Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и, разумеется, для Кыргызстана. По моей оценке, имеющаяся в настоящий момент на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Турции нестабильность постепенно распространится на Центральную Азию, Кавказ. Может быть охвачена пожаром зона от Ближнего Востока до Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. В составленных Бзежинским планах Америки есть понятие «Кольцо Анаконды». Там говорится, что указанный регион станет зоной нестабильности. Сейчас идет пересмотр границ. Турция стоит перед распадом. В одной части территории Сирии, Ирака, Турции, Ирана может быть создано государство Большой Курдистан. Большой Курдистан это Косово Ближнего Востока. Все эти процессы обладают характером проекта. Драматурги, режиссеры его сидят на той стороне океана. Поэтому сейчас Турция в крайне тяжелом положении. Сейчас в этой стране арестовывают военнослужащих, представителей Фемиды. Куда они побегут, где найдут приют? Конечно, побегут в нашу сторону. Потому что у нас безвизовый режим. В таком случае в Центральной Азии еще больше усилится угроза нестабильности. Поэтому в ближайшие два года нестабильность может распространиться к нам в Кыргызстан, мы должны быть готовы к этому.

- Тогда получается, что нестабильность в Центральной Азии идет не изнутри, а является навязанным извне фактором?

- Нет, имеются и внутренние факторы. Понятно, какие они: коррупция, сплошное обеднение народа, социальное неравенство, враждебность во власти, региональные противоречия… Еще, разумеется, противоречия на фоне религиозного экстремизма. Все это хорошая основа для внешних игроков. В результате специально организованных провокаций может радикализироваться также часть придерживающихся ханафитского мазхаба, традиционной религии. Сейчас сложно вызвать нестабильность на региональной, межнациональной основе, но на религиозной основе есть большая опасность появления противоречий между радикальным исламом и светской частью общества. Конечно, этим воспользуются и внешние игроки, и внутренние агенты влияния, постараются создать радикальный ислам. Тому доказательство – последние события в Алматы. Взявшие сегодня в руки оружие, переворачивающие верх дном общество вчера были простыми молодыми ребятами, продававшими на базарах сотовые телефоны. Таких молодых ребят полно и на наших базарах.

Поэтому неправильно говорить «нестабильность навязывают только внешние игроки». Мы сами создаем условия для возникновения нестабильности. Молодые ребята, не знающие, куда пойти и что делать, легко попадают в сети экстремистов.

- Мы ведь члены таких организаций как ОДКБ, ШОС. В случае реального появления угрозы, в какой степени эти организации могут поставить заслон?

- Турция тоже член НАТО. Армения член ОДКБ, но сейчас в этой стране фактически есть угроза переворота. ОДКБ ничего не сможет сделать, потому что нет угрозы извне, нестабильность же проистекает изнутри. Умышленно устраивают провокации, радикализируют религию. Помните ли вы, пастор в штате Луизиана в США специально сжег Коран, в результате чего начались беспорядки от Египта до Пакистана. Используют ислам как оружие. Поэтому, если власть изнутри не очистится и не будет справедливости, мы может стать игрушкой в чьих-то руках».

Автор: Керим МУРАС
Источник: газета «Азия news» №29 от 21.07.2016/стр.4