×
 

27.06.2016 // 17:15
Обратите внимание на дату публикации.

Согласен ли народ вычеркнуть национальность из паспорта?

Кыргызскому националисту невозможно не быть патриотом Кыргызстана, потому что в Кыргызстане кыргызы – основная нация, Кыргызстан это государство, основу населения которого составляют кыргызы! Есть лишь виды. Можно назвать махровыми националистами скинхедов в России, некогда пришедших к власти в Германии фашистов. Каждая вещь в чрезмерности – это болезнь. Это относится не только к национализму, но и ко всем вещам. Во всех местах, всех государствах малочисленные национальности должны объединяться вокруг основной нации. Говорить на языке основной нации, рассматривать свою судьбу вместе с этой основной нацией. Тогда государство будет сильным. Недавно Т. Сарпашев поставил ребром вопрос, что из гражданского паспорта надо убрать слово «национальность». Но, немного погодя Сарпашев начал давать информацию, что «изъятие слова «национальность» поддержал, предложил сам А. Атамбаев». Этот вопрос вызвал раздражение у народа, как раз обсуждается. Что говорит народ?

Эркинбек Каарыев, горожанин: «Каждый гражданин желает написания слова «национальность»

- Я против этого поднимаемого вопроса. В личном паспорте каждого гражданина обязательно должна быть вписана национальность. Потому что народ отличается национальностью. В слове «кыргызстанец» нет понятия о нации. А сколько национальностей проживает на территории Кыргызстана? Думаю, например, что каждый гражданин желает написания слова «национальность». Будь то айди-карта или заграничный паспорт, национальность должна быть обязательно подчеркнуто записана. Я на 100% против поднятого Т. Сарпашевым вопроса.

Суйунбек Асыбеев, горожанин: «Я далек от утверждения, что после этого вопроса исчезнет вопрос национализма и нации»

- По-моему, Т. Сарпашев довольно правильно поднимает этот вопрос. Например, правильно написание «гражданин Кыргызстана» для каждой национальности, проживающей на территории Кыргызстана. Здесь получаются гражданами Кыргызстана таджики, узбеки, казахи, татары, китайцы. Например, когда русский или узбек выезжают за границу, хорошо слышится уху, если скажут «я гражданин Кыргызстана». Я поддерживаю эту инициативу и правильно понимаю. Я далек от мысли, что после этого вопроса исчезнет национализм и национальность. Все равно нация сохранится.

Тологон Исаев, житель Иссык-Кульской области: «Возможно ли не писать национальность народа?!»

- Мы древний многовековой народ. В настоящий момент численность населения у нас 6 млн. Возможно ли не писать национальность маленького народа?! Наша национальность обязательно должна быть записана. Другое дело, если б мы были многочисленным народом как в Китае. Я опасаюсь, что от записи «кыргызстанец» исчезнет слово «национальность». Мы народ гостеприимный, крепкий в дружбе, вмещающий всех великодушный народ. Теперь представьте себе, все живущие в Кыргызстане граждане станут «кыргызстанцами». Я категорически против этого поднимаемого вопроса. Прежде чем выносить ко всему народу этот вопрос, Т. Сарпашев должен был семь раз отмерить, посоветоваться с аксакалами. Я абсолютно не поддерживаю сделанное им дело.

Батма Жаркынбаева, горожанка: «При обобщении «кыргызстанцы» исчезает национальность»

- Национальность надо указывать акцентированно. Русский другой, дунганин другой, негр другой, а что, разве все они могут стать одной нацией?! Да еще неправильно писать в гражданском паспорте «кыргызстанец». Мы должны сохранить и передать будущим поколениям кыргызские обычаи, традиции. Ведь от написания «кыргызстанец» теряется национальность. Кто поднимает этот вопрос, тому надо было еще раз подумать.

Кенже Исманова, горожанка: «Есть ли патриотическое чувство у работающих в правительстве?!»

- Не могут решить огромное количество вопросов кыргызского народа, и теперь придумали вот это?! Какие только серьезные вопросы не решаются! Как будто уже решили те вопросы, не осталось больше никакого вопроса!  Есть ли патриотическое чувство у работающих в правительстве? Обобщенным написанием «кыргызстанец» они подразумевают, что нет национальности. Например, не хочу показаться очерняющей соседние другие нации, но занимающиеся наркобизнесом это другие национальности. Тогда при задержании наркокурьеров объявят «мы задержали кыргызстанского гражданина». Это единственный пример, я против данного вопроса.

Улукбек Орозбаев, солдат: «Сколько средств выделяется на изъятие слова «национальность»,  деньги безмерно тратятся»

- Я не смог понять, по какой причине поднимается этот вопрос. Ведь слово «национальность» в гражданском паспорте ничего не просит у нас. Сколько средств выделяется на изъятие слова «национальность», деньги безмерно тратятся. Вместо этого было бы лучше рассмотреть и решить другие вопросы. Я против изъятия слова «национальность».

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №23 от 24.06.2016/стр.7