×
 

27.06.2016 // 11:07
Обратите внимание на дату публикации.

"Мы с Лунарой Мамытовой хорошо побеседовали за чаем"

Небезызвестный Улукбек Ормонов был депутатом III-IV созывов ЖК КР. Ему удалось заполучить депутатское кресло и в этом созыве, что активно обсуждалось среди народа. Мы побеседовали с народным избранником о том, как ему удалось стать депутатом и о сложившейся ситуации.

- Общественность активно обсуждала то, как вы заняли место Лунары Мамытовой, которая изначально стала депутатом VI созыва ЖК. Были разговоры о том, что вы "купили депутатское кресло". Действительно ли вы заплатили, чтобы стать депутатом?

- Что касается тех, кто стал депутатом VI созыва, то в каждой фракции сменялись депутаты. Где-то спокойно, где-то с шумихой. Как вы сами заметили, такие перестановки во фракции "Бир Бол" происходят без шумихи, судебных разбирательств, мирным путем. Сдав свой мандат, Лунара Улукбековна написала свое мнение в Фейсбуке. Наверное, вы читали.

Позднее она пришла сюда, передала ключи от кабинета, мы хорошо побеседовали за чаем. Тогда я озвучил ей свои пожелания, да и сейчас желаю ей успехов. Она много лет хорошо работала на должности журналиста в ОТРК, поэтому, я думаю, что она найдет свое место в жизни. Были слухи, говорили, что я заплатил деньги. Но эти разговоры необоснованны.

- Вы стали депутатом, когда страну окутал кризис. Какие вопросы вы собираетесь поднять, чтобы вывести Кыргызстан из кризиса?

- Я верю в то, что депутаты VI созыва смогут внести большой вклад в развитие экономики Кыргызстана, в исполнение законов и в написание новых законов. Сам же я только недавно начал работу. У меня много планов, время покажет, чего удастся добиться, а чего нет. К тому же работаем при партийной системе, у партии есть своя программа, на основе которой нам нужно работать. Кроме того, каждый вопрос рассматривается на основании решения фракции. Тем не менее у каждого депутата есть своя точка зрения о том  или ином законопроекте.

- Ваша фракция не присоединилась к коалиции и осталась в оппозиции. Но мы не заметили, чтобы вы критиковали, соперничали с фракциями власти. Может с вашим приходом ваша фракция возобновит оппозиционную деятельность?

- Я заметил, что сегодня большинство граждан думают, что оппозиция должна выйти на улицу с криками и призывами, как минимум поднимать шумиху в парламенте. Сейчас наша фракция находится в парламентской оппозиции, поэтому мы обязаны озвучивать критику, касающуюся работу правительства, озвучивать в парламенте проблемы и недовольства народа.

Только недавно прошли два заседания фракции "Бир Бол". В них рассматривали деятельность Кыргызско-Российского фонда развития. Прозвучала резкая критика, касающаяся двухгодовой работы фонда. Потому что в составе нашей фракции есть люди с большим опытом - два экс-премьер-министра, два экс-министра, два экс-министра внутренних дел. Я думаю, что наша фракция и до этого открыто выражала свое мнение и продолжит озвучивать свою точку зрения. Поэтому я не поддерживаю мнение некоторых о том, что фракция "Бир Бол" молчит.

Я не думаю, что с моим приходом все изменится. Потому что я говорил выше, есть партийный принцип. Он не позволяет каждому человеку говорить то, что ему вздумается. Нужно подчиняться партийной точке зрения, мнению большинства. Тем не менее мы обязаны озвучивать с трибуны парламента свое мнение о работе правительства, о событиях, происходящих в стране.

- Электроэнергия относится к самым злободневным проблемам. Бывшее правительство расформировало Министерство энергетики, основало холдинг. С тех пор мы не заметили перемен. Что нам нужно сделать, чтобы поставить на ноги сферу электроэнергии, обеспечить наших граждан дешевым электричеством?

- У меня тоже возникал вопрос - стоило ли расформировывать Министерство энергетики и создавать упомянутую организацию. Дело шло бы хорошо, если бы Министерству энергетики доверили бы управление акциями распределительных компаний. Энергетическая отрасль является крупнейшей в нашей стране, она способна прокормить Кыргызстан. Сейчас каждый из нас задается вопросом - как наладить энергетическую отрасль?

Правительство написало программу, по которой тарифы на электроэнергию будут постепенно повышаться. Планировали повысить тарифы в апреле этого года, но это решение отложили. Сейчас они пытаются объяснить народу, что они платят по 70 тыйынов за электроэнергию, в то время как ее себестоимость составляет 1 сом 20 тыйынов. Работа бы наладилась, если бы управлять всем начали разбирающиеся в этой отрасли люди. А если мы продолжим экспериментировать, то ситуация в этой отрасли может только ухудшиться.

Автор: Наргиза Козубаева
Источник: газета "Жаны Агым" №26 от 24.06.2016 / стр. 4

Комментарии: