×
 

13.06.2016 // 14:35
Обратите внимание на дату публикации.

Топчубек Тургуналиев, глава Института манасоведения, журнала "Манас ааламы": "Собираюсь обратиться к депутатам, предложить законопроект о люстрации"

- Топчуке, почему в Кыргызстане так часто сменяется правительство?

- За 25 лет правительство сменилось 29 раз. Это политическая нестабильность. Еще со времен Акаева все "жирные" должности превратились в торги, в бизнес. Вот там началась коррупция. Из-за коррупции недавно лишился должности Т. Сариев. Надеюсь новый глава кабмина будет работать чисто. Да будет так.

- Верите ли вы в то, что другие чиновники, помимо премьер-министров, работают чисто?

- Не верю.

- Почему?

- Потому что в сегодняшней власти очень много бессовестных, прохвостов, ловкачей, хитрецов. Если из 1000 чиновников и найдутся 2-3 порядочных, думал, что среди этих порядочных находится бывший глава аппарата президента Данияр Нарымбаев. Но я был слишком хорошего мнения о нем. Вот так, доверчивые, простодушные люди подвержены иллюзиям...

- Какие отрасли поражены коррупцией?

- Все отрасли. Чистых не осталось. Коррупционная чума окутала Кыргызстан, словно черный туман. Превратилась в эпидемию.

- Какая власть сильнее всего пострадала от эпидемии?

- Суд. Прокуратура. Органы внутренних дел. Таможня. Но и другие не уступают.

- Можно ли искоренить коррупцию?

- В ближайшем будущем сделать это на 100% невозможно. По-моему, представители вчерашней и действующей власти подверглись этой эпидемии на 80-90%. Эпидемия лишила их ума, совести.

- Когда мы избавимся от этого несчастья?

- Не избавимся, пока существует такой институт, как государство, пока власть позволяет обогащаться... Взгляните на страны, где установлена справедливость и законность: швейцарский банк UBS разбогател за счет отмывания денег; аферисты бродят по Сингапуру, Израилю, Финляндии. Бывший премьер-министр еврейского государства Ольмерт в тюрьме. Экс-президент Перу Фухимори покрыт позором. Недавно лишилась должность президент Бразилии Дильма Русефф, был объявлен импичмент.

- Как вы считаете, есть ли люди, которых несправедливо обвиняют?

- Есть.

- Кто?

- Карганбек Самаков. По-моему, он стал жертвой грязной политической борьбы. На протяжении года не могут доказать его вину. Благодаря нему в прокуратуре был задержан большой аферист. А посадили Самакова его ненавистники. Главный ненавистник сидит в Жогорку Кенеше.

- Можно ли обуздать коррупцию?

- Возможно.

- Как?

- Установив жесткий правопорядок. Нужно принять и исполнить закон "О люстрации" (об очищении власти). Я предложил такой закон в 2010 году Временному правительству. Все, включая Розу Отунбаеву, не поддержали. Причины такого поведения стали понятны для меня позднее. После прихода во власть раскрыли свою истинную сущность люди, которые только вчера говорили: "Мы оппозиция", "Мы искореним коррупцию, если окажемся во власти". Поэтому законопроект об очищении власти не прошел. Прошло пять лет. Бывший ЖК рассматривал, но не одобрил проект. Понимали, что в случае утверждения они фактически ударили бы дубинкой по своей голове. Говорят, что в сегодняшний ЖК пришли "чистые люди".

Поэтому собираюсь к ним обратиться, сказать: "Утвердите мой законопроект".

- Верите ли вы в то, что они одобрят законопроект?

- Не совсем уверен.

- А что страшного в люстрации, в законопроекте об очищении власти?

- Есть там положения, которые вызовут чувство страха у представителей власти.

- Какие?

- Во-первых, президентов, которые ущемляли интересы Кыргызстана, продавали другим странам, иностранным авантюристам священные земли, полезные ископаемые, стреляли по своему народу, следует посадить в тюрьму на пожизненный срок, чтобы их никогда не оправдали, чтобы они полностью лишились права избирать и быть избранными.

- Речь идет об А. Акаеве и К. Бакиеве?

- Нет, это касается их родственников и детей, которые сообща совершали преступления.

- А как на счет их прислужников?

- Про них написал, чтобы они лишились права избирать и быть избранными в течение десяти лет.

- Значит, О. Текебаев неспроста назвал вас радикалом...

- Вы правы, у меня сейчас радикальные взгляды. Нет, радикалами называют не только террористов, плохих людей. Есть положительный смысл этого слова. Это такая политика, которая для развития страны реализует решительные, жесткие законы, лишает аферистов власти.

- Почему до сих пор не наказаны те, кто стреляли по кыргызам?

- Есть несколько причин. Начальники, отдававшие приказ находятся в бегах. Кыргызстан проявляет бессилие, не может их сюда привести. А большинство исполнителей живут на воле в Кыргызстане. Кроме того, в суде и в прокуратуре у них остались "хвосты", которые их прикрывают. Еще одна проблема заключается в том, что народ не проявил решительность в этом вопросе. В эти дни в Перу проходят митинги, люди против того, чтобы дочь экс-президента, преступника Фухимори стала президентом. А у нас все спокойно.

- Топчуке, вас называли "вечным революционером", "отцом демократии". Сегодня вы не сторонник революции?

- С девяностых годов были три народных революции, но их исторические цели не были достигнуты.

- Почему?

- Одним словом, после народной революции совершалась тайная, перманентная контрреволюция.

- Что это значит?

- Побеждает народная революция. А на следующий день отбросы старой власти различными путями пытаются попасть в новую власть. Поэтому и портятся люди, которые пришли во власть со словами: "При мне будете счастливы!" Основные цели остаются невыполненными.

- Сегодняшняя власть выполняет задачи революции?

- В сегодняшней власти есть хорошие. Но их мало. Воплощены в жизнь некоторые проекты. Нельзя этого отрицать. Реализуются некоторые проекты. Нельзя этого отрицать. Ты спросил, отказался ли я от революции. От революции отказаться нельзя. Потому что революция это резкое изменение. Этого у нас не происходит. Я мечтаю о двух революциях. Первая должна очистить власть, вторая революция должна произойти в умах, очистить совесть. Если совесть не чиста, то алчность обязательно возьмет верх. Мне бы хотелось, чтобы у нас была меритократия. Тогда мы исправимся, страна будет процветать.

- Почему появляются недовольства?

- Из-за того что основные цели не достигаются. Из-за несправедливости, бюрократии, из-за коррупции, превратившейся в многоглавого дракона. И так далее...

- Есть ли у нас будущее?

- Да. Мы полностью исправимся, если во власть придут совестливые и чистые люди. Когда во власти будет дух Манаса, его мудрость, когда мы начнем думать о кыргызах. Нынешний недостаток заключается в том, что скакуны с твердыми копытами, кречеты с могучими крыльями находятся не во власти, их там очень мало. Когда их будет много во власти, то эти скакуны, кречеты поведут Кыргызстан вперед. Я в это верю.

(продолжение в следующем номере)

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула пресс" №35 от 12.06.2016 / стр. 8

Комментарии: