×
 

12.10.2010 // 14:43
Обратите внимание на дату публикации.

Опрос: Как вы оцениваете итоги выборов?

 

Вот и закончились долгожданные выборы. Если одних итоги выборов обрадовали, то других они расстроили. Всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. И точно также, по итогам выборов одни партии победили, а другие проиграли. Это вполне закономерное явление. В народе говорится «Женилгенди жер, женгенди эл которот» (проигравшего носит земля, а победителя народ). Народ без сомнений поддержит, если справедливость на стороне победителей. Итоги парламентских выборов прошедших 10 октября порождают разочарования народа. Мы задали вопрос известным всем личностям страны: - Как вы оцениваете итоги выборов?

Марс Сариев, политолог:

-        В Кыргызстане впервые прошли свободные и чистые выборы. Доказательством этому служит прорыв партии «Ата-Журт». Видно, что административные ресурсы не были задействованы. На итоги выборов повлияли происшествия в Оше и вопрос регионализма юга и севера. Народ юга, объединившись, проголосовал за партию «Ата-Журт». Победе партии «Ар-Намыс» поспособствовала Россия. Можно сказать, что они навредили авторитету партии «Ата Мекен» посредством информационной войны.

Жыпар Жекшеев, общественный работник:  

-        Эти выборы стали уроком для политиков. Если бы политики вместо того, чтобы преследовать свои личные интересы объединили бы свои партии и пошли на выборы вместе, то итоги были бы хорошими. К сожалению амбиции политиков взяли вверх, и они не смогли объединиться с лидерами, которые работали бы во благо народа. Жаль, что молодые, трудолюбивые и любящие свою страну люди остались за бортом. Как бы там ни было, выборы прошли спокойно, и народ свидетель их итогов. Теперь, необходимо, чтобы они не делились на «старую и новую власть», смогли прийти к согласию и работать.

Жыргалбек Касаболотов, журналист:

-        Итоги выборов удивили всех. Больше ничего не могу сказать. Кажется, что итоги не оправдали надежд народа…

Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук:

-        Мы думали, что первые места займут СДПК и «Ата Мекен». Но ведь итоги голосования еще не точные. Все удивлены победой партии «Ата-Журт». Думаю, что наблюдатели и политологи скажут свои мнения по поводу этого. По правде говоря, в партии «Ата-Журт» собрались те, кто служит Бакиеву. Так как это не новая партия. Народ должен был поддержать партии с 20 летней историей. Полагаю, что теперь придется создать коалиционное правительство.

Орозбек Дуйшеев, политолог:

-        Как нам оценивать все это, если народ сам все испортил? Теперь, согласно выбору народа будет создаваться власть и государство. Мы вернулись на старую дорогу. Думаю, что многие даже не смотрели на программы партий и проголосовали, основываясь лишь на устроенных ими концертах и полученных деньгах. Полагаем, что большинство голосов были проданы. Народ сам избрал, и сам будет пожинать плоды.

Алмамбет Шыкмаматов, председатель Государственной регистрационной службы:

-        Тяжело говорить заранее. Официальных итогов еще нет. Кажется, что были допущены ошибки. Ведь есть же общественное мнение. К примеру, в победу партии «Ар-Намыс» не верят не то, что они сами, а даже избиратели.

 Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук:

-        Итоги выборов доказывают, что выборы прошли открыто и чисто. Конечно же, из-за того, что у нас впервые прошли чистые выборы были допущены ошибки. Я далек от того, чтобы говорить, что выборы прошли на высоком уровне. А то, как работали партии уже другой вопрос. Вчерашние выборы показали, какая из партий обладает теми или иными качествами. Показатели итогов выборов оказались неожиданными. И не обо всех неожиданностях можно говорить. Некоторые партии собрали голоса с помощью соседних стран. Можно сказать, что по итогам прошедших выборов, кыргызский народ проиграл.

Токтогул Какчекеев, политолог:

-        Впереди еще 2-3 дня. И мы пока не знаем, что будет. Партия СДПК должна была занять первое, а партия «Ата Мекен» второе место. Победу партии «Ата-Журт» Не стоит принимать близко к сердцу. Так как будет создана коалиция. И все станет известно только потом. Это похоже на систему Молдавии.

 Жаркынай Кадыркулова 

 

 

 Источник: газета "Форум" от 12.10.2010/ стр. 5

Комментарии: