×
 

03.05.2016 // 11:09
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Султанбекова, депутат ЖК: «Смерть Баямана остается тайной»

Одна из женщин с мужеподобным характером в Жогорку Кенеше Чолпон Султанбекова впервые стала депутатом лишь в прошлом созыве, несмотря на это, сумела показать свой уровень. И сейчас Чолпон айым – наша сегодняшняя гостья - всегда стоит в рядах высказывающих свое справедливое слово депутатов.

- Чолпон Аалыевна, вы приходили народным представителем и в прошлом созыве Жогорку Кенеша. Чем отличается от него нынешний созыв?

- Во-первых, если сказать не о созыве, а о текущем моменте, то в кыргызском народе по сравнению с прошлыми годами имеет место открытость и ясность. Например, возьмем выборы спикера Жогорку Кенеша, прошедшие на днях. В прошлом созыве в избрании спикера фракции оппозиционного характера не предлагали своих кандидатов, кандидат предлагался по предложению коалиционного большинства. А вот сегодня спикера Жогорку Кенеша выбираем открыто и прозрачно, тайным голосованием. Депутатов 5-го созыва критиковали, что большинство их составляют еще неопытные специалисты. Я совсем не присоединяюсь к этому мнению, потому что те депутаты сумели решить опасные, гораздо более сложные вопросы. Только один пример – закрытие казино, проведение биометрической регистрации и множество аналогичных вопросов было принято, и сегодня успешно работают. Давать оценку сегодняшним депутатам еще рано, они только что пришли избранными, могу сказать, что предложили несколько законопроектов, с краев начали решать в хорошую сторону. Наверняка вызывает удовлетворение их отказ от служебных автомашин, дополнительных помощников и других вещей, требующих дополнительных средств, и что работу в Жогорку Кенеше они начали с себя.

- В прошлом созыве вы находились во фракции оппозиционного характера, смогли ли изменить свои принципы с вхождением в коалицию большинства?

- Мы являемся депутатами государства, ведущего работу в системе парламентско-президентского правления. Ни один депутат никогда не отступит от своих амбиций. Следовательно, я тоже не сойду с позиции, которой придерживалась раньше. Конечно, умеющий отделить белое от черного политик, даже находясь в оппозиции, ради кыргызского народа не выступит против предложения, заслуживающего поддержки. Так и я буду поднимать вопросы своих избирателей, заявление всего кыргызского народа или нерешаемые правительством вопросы, буду работать для народа. Будучи депутатом фракции оппозиционного настроя, контролировать свой начатый законопроект, предлагать новые законопроекты это моя депутатская обязанность, а вносить в центр обсуждения проблему народа, способствовать положительному решению вопроса, заботящегося  о светлом будущем каждого гражданина это моя неписаная обязанность как народного представителя. Я со всей искренностью вложу все свои силы для исполнения этой обязанности. Касательно партии «Кыргызстан» перед выборами никто не мог сказать, будет ли она фракцией коалиционного большинства или оппозиционной. Поэтому каждый депутат, участвуя в выборах, наверное, чувствует, что идет для выполнения устремления народа. По моему личному мнению, находясь в оппозиционном настрое, затем приходящий в коалиционное большинство депутат вполне может стать опытней и грамотней. Иначе говоря, это большая возможность для исправления допущенных недостатков.

- Какого вы мнения как народный представитель о недавнем уходе по собственному желанию с работы главы правительства?

- Конечно, уход главы правительства не есть хорошее явление. Причина – у нас сменилось  27 премьер-министров. Да еще вроде превращается в привычку последнего времени уход глав правительства в отставку без представления итогового отчета. Не надо было уходить под прикрытием дорожного скандала, а пусть бы соответствующие органы проводили проверку, а глава правительства ушел бы, рассказав депутатам, народу, как начал и как окончил свою деятельность, дав отчет народу. Тогда мы смогли бы увидеть, как работал глава правительства. Неправильно изначально хвастливо бить себя кулаком в грудь «я, я буду работать, я осчастливлю», а потом уйти, не представив отчет о результатах работы. Место главы правительства это единственная ответственная должность, вносящая крупный вклад в будущее государства. Тот же министр транспорта и коммуникаций, будучи членом правительства, не смог поладить с главой правительства и вступил в перебранку с ним – это же уму непостижимо. В целом я также далека от высказывания, что в данном случае не сыграла политика.

- На днях Ыргал Кадыралиева - младшая сестра Санжара Кадыралиева дала открытое интервью о смерти брата. Она как будто ждет от вас раскрытия смерти Баямана Эркинбаева?

- Я не читала ее интервью о Санжаре. Но наслышана о разговорах большинства об этом. Если в  своем предыдущем интервью я говорила о вероятности причастности Бакиевых, то и сейчас так скажу. У меня нет конкретных фактов, двое джигитов-исполнителей заказа по неизвестным причинам скончались, один в СИЗО, другой повесился. А то, что это политический заказ – ясное дело, потому что я слышала от самих джигитов, приехавших для отъема базара Кара-Суу, гостиницы, что приехали по приказу Жаныша Бакиева. Говорят, в то время сотрудникам ГКНБ,  работавших на Бакиевых, говорили: сначала захватим финансовые источники Баямана, а потом поговорим. Второе обстоятельство - задержанные после апрельских событий 2010 года двое джигитов просили встречи со мной. Они собирались рассказать, от кого, какое поручение было, то есть, рассказать правду. Но по каким-то причинам переносили встречу, в конце концов, оба умерли. На мой личный взгляд в то время причастные люди после отъезда Бакиевых также сидели на высокопоставленных местах, убийством этих двоих парней были вынуждены скрыть следы. Тем самым гибель Баямана так и осталась тайной без точной версии.

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
Источник: газета «De факто» №16 от 29.04.2016/стр.5

Комментарии: