×
 

14.04.2016 // 11:23
Обратите внимание на дату публикации.

Спикерство склоняется на сторону Канатбека Исаева?

Итак, Сооронбай Жээнбеков становится 28-м главой правительства Кыргызстана. А его родной младший брат-тяжеловес Асылбек Жээнбеков сказал «не подобает моральной этике», согласился написать заявление. В ЖК интенсивно работает информационное пространство, одни лишь собирающиеся в кучки народные представители.

Сначала распространились слухи, что спикером будет Чыныбай Турсунбеков.  Да что там, можем резко сказать, что у этого человека совсем нет шансов. Во-первых, если всеми ветвями власти завладеет СДПК, тогда в народе, и без того едва стоящем, чтоб не взорваться, может усилиться недовольство. Во-вторых, похоже, партия СДПК решила совсем не выдвигать кандидата после скандала с Унгур-Тоо, отставки Темира Сариева. В-третьих, неизвестно, найдет ли поддержки уже в возрасте Чыныбай Турсунбеков рядом с 40-летним молодым политиком, как Канат Исаев. Мы полагали, что на спикерство выдвинется Омурбек Текебаев из «Ата Мекена», но этот человек почему-то выглядел желающим дать место молодым. Судя по услышанному, Омурбек Чиркешевич со словами «мы довольно хорошо пинали мяч в политике, пусть теперь очередь возьмут молодые», и передал эстафету лидеру фракции «Кыргызстан» Канатбеку Исаеву, якобы, благословил. В принципе, мы много видели, как Омурбек Чиркешевич и Канатбек Исаев ходили рядом, беседовали. Судя по внимательности «старого политика №1 в Кыргызстане» Омуке к Канату мырзе, мы стали думать, что он что-то знает, может быть…

Теперь о соревнующемся за спикерство Канатбеке Исаеве

Уроженец Сары-Озон Чуя. Известен вхождением в политику с молодости. Еще одна особенность – без опоры и поддержки родственников, друзей он сам себе сделал имя, самостоятелен в политике. Можем расценить как пламенное джигитское качество его упёртость, он не отступает от задуманного. В особенности, схватывается с коррупцией в тендер-гейтах, остался в памяти народа вступлением в открытую борьбу. Да еще говорится о нормальном отношении нашего президента Алмазбека Атамбаева к Исаеву. В прошлом созыве он проявил героизм возвратом многих приватизированных объектов государству. Канат мырза отличается молодостью, остротой, чем обратил на себя внимание общественности. Беря эти критерии, кажется, что спикерское кресло больше склоняется к Канату мырзе.

Кемелбек Ашыралиев, общественный деятель: «Канат Исаев видел многое, отлично работает»

- Кемелбек мырза, кому вы больше доверяете из рассматриваемых сейчас на пост спикера: Канатбеку Исаеву или Бакыту Торобаеву?

- Конечно, они оба выходцы из народа, отличные джигиты, поднявшие головы. Начну с первого, которого знаю. Канат Исаев в бытность мэром города Токмока – бывшего промышленного города, в последующем оставшегося без присмотра, сделал много работ, немножко вдохнул жизнь в город, упорядочил. После этого работал депутатом, губернатором. Чуй считается самым крупным сельскохозяйственным угодьем Кыргызстана, видимо, он созрел в хозяйстве. К тому же у этого джигита не было поддерживающего хозяина во власти, он сам стал заметен, не имеет чрезмерного бизнеса, кармана, своей прямотой занимает место в политике. Также у этого джигита есть пламя в груди, жестко противостоит лжи, коррупции, ради народа не свернет назад, не бегает за свои интересы. Я слышу и вижу, что он борется с упорством. Эх, как было бы хорошо, если б Канат Исаев стал спикером парламента, чтоб действенно управлять парламентом, подгонять плеткой хозяйственные отрасли правительства!

Бахадыр Сулайманов, депутат фракции «Ата Мекен» в ЖК: «Мы поддержим Канатбека Исаева на пост спикера»

- Мы, коалиционное большинство парламента, ставим цель выдвинуть только одного кандидата. Следовательно, лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев вполне может стать одним-единственным кандидатом. По-моему, такой шаг очень правильный, потому что это говорит о крепости, согласии в коалиции. Лично я поддержу кандидатуру Канатбека Исаева. Сегодня я обменялся мнениями со многими депутатами. Большинство говорит о поддержке Исаева. У Каната мырзы есть хорошая организаторская способность, и я верю, что в дальнейшем на должности спикера он сможет создать хорошую команду. Он ведь в течение 3 месяцев основал хорошую команду, пришел в парламент одним из первых. Как у политика, есть у него решительность. Он  получает навыки как опытный политик. Знаю его как достойного кандидата на должность спикера Жогорку Кенеша.

Автор: Акбата ЧЫРПЫКОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №14 от 14.04.2016/стр.7

Комментарии: