×
 

13.04.2016 // 18:26
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог, эксперт: "Жээнбекова пригласили, чтобы не потерять электорат на юге"

- Марс мырза, поделитесь своим мнением об отставке Темира Сариева.

- Когда назначали Сариева на пост главы правительства, я озвучил следующее мнение в СМИ: "Позиция Темира Сариева плоха, нам нужен кризис-менеджер, а он не менеджер. Он хорошо работает как сотрудник аппарата, но не стратег и не тактик". С тактической точки зрения за год он хорошо поработал. Прилагал большие усилия для устранения проблем, работал как команда пожаротушения. Тем не менее нам нужен был государственный кризис-менеджер. Я говорил, что если возникнет спорный вопрос, то скандал плохо отразится не на Сариеве, а на президенте. Потому что его партия не в парламенте, он не понесет ответственность, будучи высокопоставленным чиновником. Если бы на месте Сариева был бы Бабанов, то у "Республики" есть своя платформа, тогда бы Бабанов взял бы на себя всю ответственность. По тому же скандалу вокруг Ункур-Тоо основной удар был нанесен не по Сариеву, а по президенту, по коалиции большинства во главе с СДПК. Из-за него коалиция большинства начала терять электорат на юге. Затем возник скандал по тендеру по автодороге Балыкчы-Корумду, поэтому Сариев ушел в отставку. Следственная комиссия должна выяснить, какова степень его вины в этом вопросе, следует опубликовать результаты. Но с моральной точки зрения правительство должно ответить. У нас практикуются партийные назначения, что очень негативно сказывается на работе правительства. Поэтому у премьер-министра руки коротки. Сариев это знал, но оставил партию "Ак Шумкар", пришел в правительство, теперь положение у него будет незавидное. Скорее всего, он приложит усилия для укрепления партии, спустя некоторое время вернется в политику.

- На сколько процентов изменится состав правительства?

- По-моему, состав правительства не сильно изменится, оно продолжит работу. Работа правительства может оказаться в кризисе, пока партии проведут переговоры между собой, договорятся о назначении министров. Потому что ситуация в стране сейчас тяжелая. Возможно сменят министра внутренних дел и министра культуры. А министр Аргынбек Малабаев обязательно должен уйти в отставку. Коалиция большинства проведет переговоры по кадровым вопросам, мы еще увидим новый состав правительства. Короче говоря, главу правительства назначат быстро, политическая ситуация сравнительно улучшится.

- Сооронбай Жээнбеков считается реальным кандидатом на пост главы правительства. Как вы оцениваете этого человека?

- Почему на должность главы правительства рассматривается кандидатура Сооронбая Жээнбекова? На юге люди не сильно разбираются в политике. Но, как говорилось выше, проблема Ункур-Тоо негативно сказалась на положении президента, коалиции большинства. Близятся президентские выборы. По этому поводу власть сильно переживает. Поэтому на должность премьер-министра нужен был хороший сотрудник аппарата, имеющий приличные ресурсы на юге, человек без президентских амбиций и склонный к управлению Сооронбай Жээнбеков. Мы не слышали, чтобы Жээнбеков был замешан в тех или иных делах, в коррупции. На юге авторитет у него приличный. Тем самым власть пытается сохранить, удержать электорат на юге. Это нужно открыто признать. Но недавно неспроста к нам прибыл спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин. Позиция Москвы по отношению к нам сильна. Потому что нам будет тяжело, если из Москвы к нам перестанут поступать валютные ресурсы, инвестиции. Поэтому нужно еще обсудить, как Москва отнеслась к кандидатуре Жээнбекова, какой был разговор. До этого Аалы Карашев передавал хорошие сигналы в Москву, предлагая ввести единую валюту в ЕАЭС. Именно поэтому был отдельный большой вопрос - кого предпочтет Москва?

- Сариев заявил, что скандал вокруг автодороги Балыкчы-Корумду разгорелся из-за депутатов, точнее из-за лидера одной фракции. Что вы скажете об этом?

- Возможно разработали план по увольнению Сариева, были исполнители. Вероятно, этот скандал был специально спровоцирован. Как тактик Сариев уделял особое внимание экономике, активно бывал среди народа, хорошо работал. Но дела его подошли к концу, когда возникла проблема Ункур-Тоо, когда СДПК начала терять электорат на юге.

- Марс мырза, я думаю, что следующее правительство будет техническим и проработает около года. Вероятно, что за полгода до президентских выборов назначат главой правительства человека, который впоследствии станет президентом. Поддерживаете ли вы такой прогноз?

- Поддерживаю. Прогноз можно считать правильным. Сейчас на дворе кризис, народ мучается. Люди увлеклись политикой, это их отвлекает. Пока правительство будет избрано и полноценно заработает, наступит лето. А лето для политики "мертвый сезон". Затем наступит осень. Тогда власть начнет добиваться своих основных целей. Поэтому будут хорошие меры по преодолению кризиса.

- Какой человек, по-вашему, может стать премьер-министром после Сооронбая Жээнбекова, а позднее и президентом?

- Имя этого человека пока не называется, Рановато. Если открыто назовут имя, то им заинтересуются различные силы.

- Последний вопрос. Спикером может стать или Бакыт Торобаев, или Канат Исаев. Кто, по-вашему, достоин?

- Спикера будут назначать с учетом президентских выборов. Карту будет составлять Атамбаев, СДПК. Спикером может стать Канат Исаев, у него есть возможности. Не стоит забывать о вопросе север-юг. 

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета "Багыт.kg" №9 от 13.04.2016 / стр. 5