×
 

11.04.2016 // 15:10
Обратите внимание на дату публикации.

Евгения Строкова, депутат фракции СДПК в ЖК: «В Кыргызстане за последние 6 лет началась динамика развития»

Евгения Строкова – депутат фракции СДПК в ЖК. Одна из тех, кто некогда изо всех сил поддерживала и продвигала действия президента Алмазбека Атамбаева в оппозиции, боровшейся против власти Бакиева. Как член партии СДПК на парламентских выборах была избрана депутатом ЖК. Мы побеседовали с ней в связи с 6-летием Апрельской революции.

- Евгения Григорьевна, скажите, как вы стали участвовать в Апрельской революции 2010 года?

- После распада Союза я говорила, что не буду членом никакой партии. Но после этого жизнь ухудшилась, начало иметь место множество негативных явлений, противоречащих интересам народа, государства. Такие вещи заставляли думать и сильно переживать, хотя я была простым учителем. В те годы познакомилась с Алмазом Шаршеновичем. После разговоров с ним у меня появилась личная симпатия, приумножилось уважение к нему, потому что у нас с ним сошлись взгляды, идеи, мнения. Я обрадовалась, оказывается, я правильно беспокоюсь и задумываюсь. Поздней я стала членом партии, вблизи поддержала идеологию партии, потом произошла первая революция. Но, к сожалению, ожидания и надежды не оправдались, о чем мы все знаем. Недовольство властью усиливалось все сильней и сильней. Проводилось множество акций недовольства, митингов. Я в те дни после работы брала маленькую дочку за руку, обходила улицы Бишкека, распространяла газеты, призывающие народ к акциям недовольства, поддержать требования оппозиции к властям. Мои родственники говорили «ходи нормально, подумай о своей жизни, в конце концов, власть расправится с тобой». Сейчас думаю, и правда, оказывается, я совсем не думала о безопасности своей жизни. Оказалось, подвергала опасности и свою и жизнь дочки. Действительно, уничтожить меня тогдашней власти ничего не стоило.

- Как для вас прошел день 7 апреля?

- Когда мы пришли от «Форума» к Белому дому, народу было меньше. Но заметила грозный настрой народа, очень мощную ярость, недовольство народа, раздражение дошло до апогея. Народ быстро прибывал. Когда со стороны Белого дома начались первые выстрелы, народ с испуга побежал на улицу Киевскую. Но когда страх прошел, снова пошли к Белому дому. Невозможно пересказывать все кровавые события этого дня.  Я убедилась в одном, что окончательно кончилось терпение народа к власти, донельзя вскипело раздражение. Это было видно по глазам и словам каждого гражданина перед Белым домом.

В этот день и природа поддержала народ, я думаю, что и она была вместе с народом. Потому что дождь заливал газовые шашки, облегчал положение народа. Если бы был ясный солнечный день, хорошая погода, то эффективность брошенных в народ шашек была бы высокой. Мой друг возле меня снова и снова предостерегал, помню, как сильно опасался за мою жизнь: «Не приближайся к Белому дому, твои волосы белые, выделяешься из большинства, ты хорошая мишень для снайперов».

- Прошло 6 лет после революции. По вашей оценке, что изменилось? Оправдались ли после революции ваши надежды?

- Если скажу, что после революции все изменилось, все хорошо, то скажу неправду. Наше государство многие годы разрушали, грабили, растаскивали. Потом ведь невозможно за 6 лет все изменить в положительную сторону, улучшить. Но можем сказать, за последние 6 лет началась динамика развития. Возможно, это кому-то не нравится, некоторые умышленно не хотят знать, принимать, но во всех сферах жизни происходят положительные перемены. Например, долгие годы не строились школы. В этом году собираются построить 100 новых школ. Идут действия по достижению энергетической независимости. Если мерить жизнь карманом, то конечно, может чувствоваться, что ничего не изменилось. Ясное дело, таким людям не видны перемены. Чтобы привнести перемены в жизнь каждого человека сначала надо сделать глобальные рабочие планы. Такие работы сегодня проводятся. И вообще, срок сегодняшнего президента совпал с самым переходным временем. Главное, у этого человека есть великое желание, воля изменить, улучшить, развить.

- Что вас как участницу революции сегодня огорчает, вызывает сожаление?

- Меня раздражает и удивляет лицемерие наших некоторых чиновников, проскакивающая позиция хамелеона, флюгера. Да, они граждане Кыргызстана, неправильно обособлять их, говоря, что находились в лагере другой власти. Но еще вчера участвовавшие в грабеже, воровстве государства люди сегодня выступают чистыми как хрусталь, говорят о борьбе с коррупцией, справедливости, это вызывает огромное возмущение. Некоторые из таких чиновников и сегодня назначаются на должности, а некоторые говорят «а что им делать, если назначили». Пусть откажутся со словами «не имею морального права», пусть будут чисты перед совестью. Некогда были в прошлой власти, высмеивали нас, тогдашнюю оппозицию, получали удовольствие от действий против нас, а сегодня поучают, это не может не злить.

- Стало ясно о планировании оппозиции захватить власть, реализовать очередную революцию. Как вы смотрите на такие действия оппозиции? Есть ли сегодня революционная ситуация?

- Конечно, раз у нас есть демократия, то оппозиция обязательно должна быть. Я поддерживаю конструктивную оппозицию. Но смотрю с сожалением на сегодняшнюю оппозицию. В некоторых случаях перегибают палку, это нельзя отрицать. Иногда думаю, что смена времен года, приход весны оказывает на них влияние. А ведь сегодня нет революционной ситуации. Я могу сказать об этом без тени сомнения. Похоже, представителей оппозиции приводит в действие какой-то комплекс, что они не во власти, объясняю только попыткой прийти к богатству и власти. Удивляюсь, все они богатые состоятельные люди. Несмотря на это все еще хотят накопить богатства. Должен же быть предел алчности. Я не верю, что их приводит в движение сочувствие к государству, думы о судьбе народа. В таком случае они не провоцировали бы народ во время обострения пограничной ситуации и не пытались бы повернуть эту ситуацию в собственную пользу. Если вправду думают о народе, то почему не дают власти конструктивного предложения для решения того или иного вопроса?  Их действия наносят ущерб благополучию народа, целостности государства. Кто от этого выиграет? Конечно, могут выиграть только третьи стороны. Если уж так сильно хотят прийти к власти, то пришли бы законными путями, пройдя народный отбор, никто бы не препятствовал.

- Эта же оппозиция говорит о краже идеи  революции 2010 года…

- Наверное, так говорится в зависимости от целей, с которыми участвовали в революции. Если кто-то участвовал в революции с личными, семейными, коллективными интересами, тогда для них могут быть украденными идеи революции. Ведь сейчас идея революции отстаивает интересы не семьи, а всего народа. Поэтому не присоединяюсь к сказанному о краже идеи революции

- В следующем году завершается срок президента Алмазбека Атамбаева. Как вы оцениваете деятельность человека, к которому испытываете сильную симпатию, изначально поддерживаете?

- Не могу сказать, хорошо или плохо работал, обязанности выполнял и выполняет достойно. Мне нравится, что сказанное как президентом слово выполняется. Конечно, Алмаз Шаршенович тоже хорошо знает о невозможности выполнения всех намеченных вещей. К сожалению, оказывается, не все происходит так, как мы хотим и ждем. Объективные причины препятствуют этому. Он сказал об уходе из власти, не подготовит преемника. Можно верить ему как человеку, держащему свое слово.

Автор: Мирбек НАРЫНБЕКОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №13 от 07.04.2016/стр.7

Комментарии: