×
 

06.04.2016 // 18:34
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, народный омбудсмен: "В рядах оппозиции есть и те, кто не читал объемные книги"

- Турсунбек мырза, вы усадили за один стол власть и оппозицию, попытались решить вопрос путем переговоров. Принесло ли это плоды?

- Конечно, результат был хорошим. Хотя Атамбаев не пришел, был представитель его аппарата и Текебаев. Пришли заместители министров. У оппозиции было пять представителей, включая Азимбека Бекназарова и Адиля Турдукулова. Мы обсудили вопросы. Бекназаров громко выступил по границам. Текебаев тоже озвучил свое мнение. Представители власти говорили, что льготы для жителей высокогорных районов не будут отменены, что тарифы на электроэнергию не будут повышаться. Короче говоря, в конце все решили, что должны быть прекращены гонения по отношению к оппозиции, а мне поручили проводить форумы, усаживать власть и оппозицию за один стол.

По итогам встречи исполнительный комитет Гражданского форума принял следующую резолюцию:

"Хотя встреча между властью и оппозицией прошла в конструктивной манере, хотя были даны ответы на острые вопросы оппозиции, в ближайшее время должен быть дан письменный ответ на некоторые вопросы, оставшиеся без ответа.

Должны быть наказаны и уволены государственные чиновники, которые необоснованно и без учета народного мнения повысили тарифы на электроэнергию и отменили это решение. Должно быть написано соответствующее письмо премьер-министру.

Власть должна прекратить устраивать гонения против лидеров оппозиции. Должна быть признана незаконной прослушка лидеров оппозиции и простых граждан. Необходимо прекратить клеветать представителей оппозиции и их родственников через средства массовой информации. Следует прекратить клевету и гонения в отношении журналистов, у которых есть особое мнение, которые критикуют власть".

- Когда состоится следующая встреча?

- Следующая встреча между властью и оппозицией назначена на 28 апреля 2016 года. Даст Бог, следующая встреча будет еще эффективнее, вопрос будет решаться путем переговоров, а не споров.

- Турсунбек мырза, что вы скажете о том, что ГКНБ организовал прослушку оппозиционеров, на основании чего арестовал их?

- В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 году, частный разговор, обмен мнениями между людьми считается тайной. Никто не вправе устраивать прослушку и выносить разговор на суд общественности. Такие действия считаются грубым нарушением международных соглашений, международных норм по правам человека. В Конституции Кыргызской Республики тоже открыто написано, что беседа между людьми является тайной и не подлежит разглашению.

Но Государственный комитет национальной безопасности грубо нарушил упомянутые международные соглашения, нарушил статьи Конституции, записал разговор между лидерами оппозиции, не постеснялся вынести запись на суд общественности. Такими действиями ГКНБ грубо нарушил права человека, вмешался во внутренние дела граждан. Из-за таких незаконных действий ГКНБ Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров задержаны на два месяца.

В связи с этим Генпрокуратура должна возбудить уголовное дело в отношении руководства ГКНБ и рядовых сотрудников, начать следствие.

- Но некоторые считают, что попавшие в эту запись члены оппозиции подпортили репутацию всей оппозиции. Что об этом скажете?

- Честно говоря, они называют запись монтажом. Но если Кадыров и Асанов опустились до такого и действительно был разговор, то они подмочили не только свою репутацию, но и репутацию всей оппозиции. Это я к тому, что в их разговоре было много матерных слов. Это подтверждает, что в рядах оппозиции есть люди, которые не читали объемные книги. Нельзя допустить, чтобы в дальнейшем все происходило как в выражении: "По ослу и путы", и оппозиция, и ГКНБ должны заняться своим делом.

Автор: Ч. Кутманалиева
Источник: газета "Майдан.kg" №11 от 06.04.2016 / стр. 11

Комментарии: