×
 

06.04.2016 // 12:46
Обратите внимание на дату публикации.

Жыпар Жекшеев, политик, общественный деятель: «Это качество - преимущество и недостаток Атамбаева»

- Жыпар Жекшеевич, поделитесь мыслями как человек, глубоко знающий разные стороны политики, власти, направления оппозиции, о Бекназарове, Сарыгулове, Асанове, Кадырове, Карыбекове, которые пытались захватить власть, но чьи тайные секреты всплыли на свет?

- Они для меня стали людьми, заплутавшими среди бела дня в непроходимом лесу, сойдя с прямой дороги, или попавшими в яму. В принципе народ знает их как людей, случайно пришедших во власть в революционные моменты или иными путями. Сидя на больших должностях, они не смогли продвинуто работать или самостоятельно организовать предпринимательство. В политике ты вполне можешь одним словом стать ненавистным народу, вылететь на обочину, превратиться в политический труп. Следовательно, эти люди превратились в настоящие политические трупы. Они не сегодня упали с неба в государство Кыргызстан, почувствовали себя слишком крутыми, натворили дел как свихнувшиеся люди.

В государстве, обществе обязательно должна быть оппозиция. Пусть эта оппозиция не всегда говорит правильные слова или преувеличит, но хорошо, что всегда говорит и показывает недостатки власти. Но надо не просто говорить и успокоиться на этом, а необходимо заявлять свои правильные предложения, конкретные идеи, программы для решения проблем. Сильной оппозицией можно назвать тех, кто ведет работу неукоснительно в рамках закона, и еще своей чистотой, честностью, интеллектуальным уровнем, умом, знанием стыдят власть за допущенные ею недостатки. Глядя на сегодняшнюю оппозицию, я вижу будто собравшихся с улицы хулиганов, криминал. Тем самым я хочу сказать, что эта оппозиция и есть оппозиция, опустившаяся на самый нижний уровень за последние 25 лет. С каким лицом они могут назвать себя политическими лидерами?

- Вы присоединяетесь к мнению, что стало очень легко привлекаться к ответу? Сарыгулов под домашним арестом, а Бекназаров ходит на свободе…

- Мы 25 лет говорим «демократия, демократия», сильно вырвались вперед по сравнению с соседними государствами, стали совсем не видны. Мы неправильно пользуемся свободой слова, перехлестываем, каждый из нас забыл о своих гражданских обязанностях. У каждого сказанного слова бывает ответственность. Для нас сейчас возникла необходимость не ронять авторитет демократии, не уничтожать совсем, а заново восстановить ее. Ведь из-за подобных явлений появляются желающие за один час захватить власть. Для того, чтобы было уроком для общества, других, они обязательно должны получить легкое или суровое наказание. Без этого нельзя. Они сильно опозорились перед народом в отношении морали и совести. Теперь государству необходимо принять свои меры в правовом отношении, по данному вопросу сделать так, чтобы стало примером для следующих поколений.

Еще об одном следует сказать. Вроде будет правильней сказать, что здесь оказывают свое влияние еще и третьи силы. Ведь они могут решить денежный вопрос, оказать поддержку. Этот тип Эрнест Карыбеков неспроста же сотрудничал со специальной службой Узбекистана. Как известно, это государство в хороших отношениях с США, а Америка по причине наших хороших отношений с Россией не желает нашей решительной политики. И Узбекистан ищет разные предлоги, пытается припугнуть. В общем, мы должны говорить, не скрывая, что стало ясно видно: специальная служба Узбекистана ставит цель привести льстящих ей людей, раскалывающих нашу власть, в конце концов, «отдать власть» в их руки. В этом вопросе, конечно, и Америка их очень сильно поддерживает.

Чем ближе срок завершения президентского срока, тем государства с недобрым взглядом на нас вот так проводят активную политику, используют многочисленных двуличных  так называемых политиков среди нас, продающихся за деньги. Каждый из нас знает об их желании посадить на трон одного из них, нам необходимо противостоять им.

- Теперь задам вопрос о трех основных ветвях власти. Говорят «президент сам решает стратегические вопросы, находит деньги за пределами страны, выполняет много дел», о чем знает весь народ. А вы расскажите об основных недостатках в работе президента?

- Правильно, всем понятны его достижения. Один из недостатков в работе президента – немало случайно вошедших людей в партию СДПК, которую он сам основал и поднял. Посмотришь на пройденный ими путь, как говорится, они перепрыгивали в разные партии, на многих должностях работали нечисто, испачкались и тому подобное. Вот такие люди вошли в партию президента, благодаря этому снова приходят на очень ответственные должности, это не нравится народу. Правильно, такое явление наблюдается не в одной лишь СДПК, а характерно для всех политических партий. Как сказано выше, от такой неприятной вещи не смогла избавиться и СДПК. Из этого видна слабость доверенной команды президента.

Атамбаев не сделал того, что сделали Акаев и Бакиев, далек от совершенных ими дел, но в некоторых случаях, выходя к народу, не может сдержать эмоций, говорит лишние слова. Есть методы завуалированного дипломатического высказывания. Большинство политиков говорит безупречно, исправлено. Говоря по правде, их слова не сходятся с делами. Ну а Атамбаев поддается эмоциям и временами ставит нас в неловкое положение, но и у этого есть свое преимущество. Говоря одним словом, он же уникальный, самобытный политик. Он открыто говорит все, что на уме. В таких случаях ищущим подвоха людям не нравится, и он сам попадает под небольшие упреки. Но Атамбаев не говорит притворно, исправлено, двулично, он говорит так, как оно есть на самом деле. Он мне нравится этим. Это качество можешь назвать недостатком политика, тем не менее можешь назвать и редко встречающимся у политиков преимуществом.

Атамбаев как глава государства не уделяет хорошего внимания кадровому вопросу. Хотя он сам возглавляет борьбу с коррупцией, но не очищены ведущие борьбу с коррупцией Генеральная прокуратура, МВД, судебная власть. В этих сферах много нечистых людей. И как они будут бороться с коррупцией? Иногда он ставит на большие должности нечистых, не нравящихся народу подозрительных людей, мы не должны скрывать, что это не нравится большинству. На самом деле одному человеку не под силу все делать одному, встречаются случаи, когда многие вещи решаются его окружением.

- Какого вы мнения о Жогорку Кенеше? Удовлетворены?

- С каждым разом место Жогорку Кенеша все больше углубляется и усиливается в государственной власти. Но это правда – качество не очень отвечает требованиям. Причина в том, что в последнее время уровень депутатов стал измеряться деньгами, богатством. Если у тебя есть деньги, могучие знакомые – ты станешь депутатом, а «на нет как говорится суда нет». В принципе мы должны пережить такое явление, пройти такие дороги. Это идущее издавна привычное явление. Эти дороги прошли все развитые государства. Выбранный нами сейчас путь верный, но нечистота, шероховатость этой дороги  вызывает различные проблемы, сложности.  Время – великий судья. С течением времени меняется сознание нашего народа, политиков, думаю, изрядно улучшится ответственность, начнут отвечать требованиям. Нынешним положением Кыргызстан может стать образцом для соседних государств, а они не могут служить для нас образцом. Надеюсь, в будущем и по этому вопросу мы вырвемся далеко вперед.

- Какую оценку дадите недостаткам правительства и возможностям Темира Сариева?

- Правительство превратилось в боксерскую грушу для тренировок ударов. Во-первых, правительство не может как парламент принять большие решения, не может и выйти из-под контроля. Во-вторых, есть и контроль президента. Поскольку оно является исполнительной властью, то щемится посредине, в моменты политического, экономического кризиса виноватым оказывается только правительство, его постоянно выгоняют, потом снова приводят новое. Нет пользы от постоянной смены правительства. Выполняемые работы правительства не бывают видны в короткий срок. Мы вот это хорошо не понимаем. Надо поддержать, что сегодняшнее правительство идет на решительные хорошие шаги. По этому поводу достаточно привести ряд примеров. Вкратце, я не могу назвать нынешнее правительство плохим, ну а у Темира Сариева опыт богатый, соответственно и возможностей достаточно.

P.S. Уважаемые читатели!  В следующем номере в продолжение этого интервью вы сможете прочитать: о политиках, предлагавших Жыпару Жекшееву миллионные взятки, о больших  должностях, от которых отказался, почему он не стал депутатом и другую очень интересную информацию.

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №8 от 06.04.2016/стр.6

Комментарии: