×
 

24.03.2016 // 15:20
Обратите внимание на дату публикации.

Как оппозиционное движение хочет захватить Белый дом?

Общественности обнародованы переговоры нескольких человек об устройстве беспорядков в стране и захвате власти. Пресс-служба ГКНБ проинформировала, что эти переговоры были записаны по разрешению суда в связи с ранее возбужденным уголовным делом. Как сообщает служба безопасности, обнародованные вчера в интернете переговоры совпадают с законно сделанной аудиозаписью ГКНБ.

22 марта в интернете были обнародованы тайно сделанные аудиозаписи переговоров некоторых политиков оппозиционного характера, которые говорили о предстоящем собрании в Оше, насильственной смене власти. Участники тех переговоров отвергли претензии, что готовятся к насильственному захвату власти, называют это очернением власти.

Аудиозаписи, включающие слова «секретничающих» оппозиционных политиков о захвате власти, распространились в интернет-источниках не один, а два раза. Сначала опубликовали разговоры Кубаныча Кадырова, Бектура Асанова и Дуулата Турдуналиева. После этого вышло в свет обсуждение вопроса «Как нам захватить власть?», проведенное в адвокатском офисе Азимбека Бекназарова с участием К. Кадырова, Б. Асанова, Р. Жээнбекова, М. Абылова, У. Маматаева, К. Кошалдиева, М. Чолпонбаева, Б.  Назаралиева, Э. Карыбекова, Э. Асаналиева. Говоря одним словом, смысловое значение обеих аудиозаписей одинаковое, говорится о силовом захвате власти. Амбиции вышеупомянутых поименно политиков гораздо выше собственного уровня. Но заметно объединение их одним обстоятельством. Первое – их обиды на власть, злобная враждебность, цель каждого из них обхватить громадные министерские, губернаторские должности. Второе – по их словам в этих аудиозаписях – крупные суммы денег. Например, в разговоре К. Кадырова, Б. Асанова и Д. Турдуналиева говорится, что каждому району выделят по 10 тысяч сомов, а организаторам по 1000 долларов. Судя по такому высказыванию Кубанычбека мырзы, приходящие из какого-то источника средства вроде попадут сначала в карман Кадырова.

А на встрече оппозиционеров в адвокатском офисе Азимбека Бекназарова говорится о выдаче каждому из них по 50 тысяч. Непонятно на самом деле, выдадут 50 тысяч сомов в сомах или долларах США. В любом случае, кажется, поступили невероятно большие деньги. Да еще сказанное Азимбеком Бекназаровым «скажите, мы будем участвовать в митинге 22 марта, потому что я должен сказать и той стороне…» - порождает  много вопросов. Без слов понятно «той стороне» это дающая деньги сторона. Но чьи это средства: Бакиевых или выдаваемых на основе программы «Жара-2016» узбекских специальных служб? Мы надеемся, что именно это уточнят специальные службы Кыргызстана. Говоря по существу, в основные цели действующих сейчас кыргызских оппозиционеров не входит светлое будущее Кыргызстана, развитие и рост страны. Чего можно ждать от оппозиции, говорящей: «Если еще затянем время, то народ решит, что остался всего год до конца президентского срока и не выйдет, сейчас становится требованием времени поднятие народа»? Да еще что поясняют слова Дуулата Турдуналиева: «Если захватишь власть – она твоя, сядешь в то место, а не сможешь войти, тогда обиды нет»? Если опираться на его логику, какой политик захватит какую областную администрацию, то он, оказывается, должен стать там губернатором. А если мы вручим судьбу государства в руки политиков, проводящих вот такую политику, тогда завтра же можем полностью потерять свою независимость. Говорится «сорока подыхает не от избытка осторожности, а от алчности», эти оппозиционеры еще не захватили власть, а уже приступили к ее расчленению на устуканы, раскрыли свои лица. Для судьбы государства хорошо, что рано раскрылись их лица. А если б не были сорваны маски с их лиц и реализовались их грязные мысли, тогда, похоже, мы отдали бы свою судьбу в руки одних «шакалов».

(Полный текст переговоров оппозиционеров читайте на сайте gezitter.org).

Асия Сасыкбаева, экс-депутат ЖК: «Во время обострения ситуации проведение митингов это невежество»

- Во-первых, сейчас, когда обостряется ситуация на границе, наши оппозиционеры вместо того, чтобы одуматься, подумать, как помочь нашему государству, готовятся к митингам, захвату власти. Это неправильно. Ситуация непростая также во всем мире. Каждый день увеличиваются террористические акты, катастрофы. А мы пытаемся использовать оружие, которое дестабилизирует государство. Во-вторых, до президентских выборов остался от силы один год. Конституция позволяет в течение одного года показать себя народу, участвовать в выборах на основе закона, выиграть в них и прийти во власть. Тогда создадутся условия исправить ошибки сегодняшней власти, реализовать на практике свои идеи цивилизованным путем. Третья революция отбросит наше государство еще на 20-30 лет назад. Сегодня в парламенте две большие фракции являются оппозицией. Вместо того чтобы работать вместе с ними, через них доводить свой голос до народа, я думаю, это излишне на местах провоцировать народ, платить деньги и искать правду. Я сама против их идеи перехода на президентскую систему. Мы уже пробовали запускать в работу президентскую систему. У нас у каждого политика есть намерение стать президентом. Это неплохо, но если они посмотрят на свое знание, уровень, опыт, то вообще не видно глазу их мышления на государственном уровне и раздумий о развитии государства.

Оппозиция нужна как система. Хорошее явление - критиковать власть. Движение происходит благодаря наличию оппозиции. Поэтому в нашей Конституции созданы условия для формирования системной оппозиции. Две большие фракции есть внутри Жогорку Кенеша в оппозиции.  В том месте на стороне оппозиции работают микрофоны, комитеты, исполнительная власть. У них есть представители в Счетной палате, Центральной избирательной комиссии, в Совете по отбору судей. Они сидят вице-спикерами. Вот с ними надо тесно работать. Оппозиция должна выигрывать на основе политической конкуренции по каждому неправильному решению. Должна распространять народу свою принципиальную точку зрения, только тогда без всяких денег народ пойдет следом за достойными лидерами. Да, власть всегда является препятствием. Такое явление не только в нашем государстве, но есть во всех государствах. Надо быть готовыми к этому, разработать допускаемые законом механизмы. Как бы мы не потеряли свое государство, желая каждые 5 лет совершать революции!

Жанар Акаев, депутат ЖК: «Нельзя под предлогом этой аудиозаписи подвергать гонениям оппозицию»

- В принципе в интернете я слышал, видел аудиозапись политиков оппозиционного характера. У меня есть два мнения об этой аудиозаписи. Во-первых,  неправильны переговоры оппозиции в смысле потратим деньги, силой захватим власть. Во-вторых, если есть намерение записать их голоса в аудиозаписи, распространить в интернете, возбудить на них уголовные дела и посредством этого очернить и уничтожить их, то это неправильно. Это станет наведением тени на демократию, права человека. В принципе существование оппозиции это очень хорошо. Если не будет силы, критикующей правительство, власть, то заплывут жиром глаза любой власти, любого правительства. Но когда стоят национальные вопросы, а у порога стоит внешний враг, то выскакивание посредине оппозиции и избивание ногами правительства это неправильно. Напротив, в такой момент не должно быть слов оппозиция-пропозиция, мы должны объединиться в один кулак. Да, оппозиция должна ставить кое-какие требования, не прекращать критиковать правительство.

Исхак Масалиев, депутат ЖК: «Сейчас нашему народу не нужна революция»

- Поскольку я полностью не слышал эту аудиозапись, то не могу дать никаких комментариев. По моему личному мнению, сейчас нашему народу не нужна революция. Мы не все понимаем значение слова революция, путаем со сменой власти. Для революции должны быть объективные условия, возможности, а народ должен быть готов к ней.

Автандил Кулбараков, депутат ЖК: «На оппозицию надо возбудить уголовное дело»

- Да, к общественности вынесена аудиозапись. Силовые органы должны расследовать это и возбудить уголовное дело на оппозицию. Потому что мы роняем авторитет и уважение к правительству, раскрываем его бессилие. Должна же быть хоть какая-то дисциплина. Если бы условия нашей жизни были как при Акаеве, Бакиеве, то не надо было собирать народ, он бы сам восстал. На данном этапе нашему народу не нужны никакие митинги, курултаи. Оппозиционным силам вместо того чтобы тратить свои деньги на курултаи, митинги, лучше бы открыть свои собственные предприятия, обеспечить народ работой, это было бы лучше.

Мээрбек Мискенбаев: «Оппозиции лучше бы укрепить между собой единство»

- Сколько бы они ни делали митингов и хотели вывести народ, но народ за ними не пойдем. Причина – они не один, а два раза приходили во власть. От них не стоит ждать добра. Наоборот, считаю их каждый шаг провокационным. Если оппозиция такая крутая, то пусть прекратит организацию митингов, пикетов, лучше бы укрепила свое единство. Из-за отсутствия единства кто-то один из них записал переговоры и вынес на публику.

Равшан Жээнбеков, экс-депутат ЖК: «Внутри оппозиции нет согласия, единого мнения»

- Это правда, мы встречались в адвокатской конторе Азимбека Бекназарова, я этого не отрицаю. Нас пригласили со словами «собираемся организовать курултай, приходите», мы пошли, послушали. Там говорились слова о необходимости изменения системы, не было предпринято никакой подготовки к захвату власти. Там были люди, случайно пришедшие поговорить о курултае. Я бы хотел сказать ГКНБ – не подвергайте гонениям их тоже, не берите грех на душу. Разве революция делается людьми, случайно пришедшими с улицы? Для совершения революции как говорится, люди готовятся,  деньги готовятся…

- А высказывание «легко захватить власть, опасно, что будет завтра»?

- Ну, это высказано гипотетическое мнение, в смысле, может такое случиться.

- Вы были одним из критиков собрания оппозиции в городе Кербене…

- Да, я критиковал эту их выходку. Сказал свое мнение о неправильности идти в конфликтный район и подстрекать народ, я отказался идти туда. Если проведут курултай в другом месте, я пойду участвовать, это мое конституционное право.

- Высказывание таких противоречивых мнений доказывает отсутствие согласия внутри оппозиции?

- Да, внутри оппозиции нет согласия, единого мнения. Вы же видите это. Мадумаровы сами по себе, Ташиевы сами по себе, мы с Адилем Турдукуловым и Замирой Садыковой сами по себе. Сейчас не смогут прийти к одному мнению. Но постепенно мы можем объединиться.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №11 от 24.03.2016/стр.4-5

Комментарии: