×
 

24.03.2016 // 13:56
Обратите внимание на дату публикации.

Саламат Аламанов: «Мы им предлагаем утвержденные и решенные в 1955 году и в 1989 году документы»

Саламат Аламанов – заведующий географическим отделом Института геологии Кыргызской национальной академии наук, эксперт по вопросам границы.

- Саламат агай,  как прокомментируете последние события, происходящие в Аксы на кыргызско-узбекской границе?

- На кыргызско-узбекской границе имеется 58 неуточненных участков, на этих неуточненных участках происходят последние события, сюда входят также участки Могол и Чала сарт. Обе стороны считают эти земли своей собственностью, не сходят со своих позиций, не могут прийти к одному мнению.

- По какой причине обе стороны не могут прийти к одному мнению?

- Общеизвестно, мы когда-то в союзные времена были одним государством. В последний раз в 1989 году работали парткомиссии обеих республик, были очерчены и  уточнены границы Кыргызской ССР и Узбекской ССР. После этого каждая республика получила независимость, пришли новые условия, новые времена и появились вышеупомянутые противоречия. Предложение наших соседей категорически не подходит нам. Ну а мы им предлагаем утвержденные и решенные в 1955 и 1989 году документы.

- Агай, вы из больших специалистов по границе, на какой должности вы сейчас?

- Я заведую географическим отделом Института геологии Академии наук КР.

- Вас правительство приглашает, советуется в связи с происходящими обсуждениями, переговорами?

- Это было бы продвинутым делом. Но сейчас не стало такого, как приглашать, советоваться. Меня никто не приглашал по данному вопросу.

- По вашему мнению, как должны решиться пограничные споры?

- Есть только один правильный путь – переговорный путь. Пограничный вопрос не решается с применением вооружения, демонстрацией силы, вводом Вооруженных сил. Надо проявлять сдержанность, сесть за переговоры, прийти к одному решению. Надо вести переговоры и утвердить не по двум только указанным участкам, а по всем участкам.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №11 от 24.03.2016/стр.7

Комментарии: