×
 

23.03.2016 // 18:29
Обратите внимание на дату публикации.

Замира Сыдыкова, главный редактор газеты «Республика»: «Я собиралась подать в суд на Омурбека Бабанова, но…»

- Замира эже, с какими из недавно высказанных критических мнений вы не согласны?

- Нам правильней начать разговор сначала. Во-первых, я не была в команде Аскара Акаева. Всего-то, поехала на встречу с избирателями в Ноокат в конце мая 1991 года, мы сопровождали его вдвоем с Эсенбаем Нурушевым. Эсенбай был заместителем редактора газеты «Кыргыз туусу», а я была заместителем редактора газеты «Комсомолец Киргизии». Наверное, ваша газета говорит об этом. Поздней я открыла газету «ResPublica», мы тогда выходили в большом формате. Эсенбай тоже в газете Мелиса Эшимканова написал: «Акаев ведет нас не к демократии, а к бандократии». Досталось мне. Мучения претерпела я, мою газету закрыли, посадили в тюрьму, оштрафовали вплоть до моего корректора. Спросите у Нарынбая и Эсенбая, они до сих пор говорят: ты из-за нас попала под раздачу, столкнулась с проблемами.

Во-вторых, неправильно говорить, что я продала газету Бабанову. Я его видела всего лишь раз в жизни. Он создал партию «Республика», и я собиралась подать в суд за кражу названия моей газеты. Но, оказалось, не могла подать в суд. У него пишется политическая партия «Республика». А наша газета писалась по-английски  «ResPublica».

В-третьих, в той статье изобразили меня в одном «стойле» с Данияром Усеновым, Максимом Бакиевым, Оксаной Малеваной. В 2009 году Усенов пришел руководителем президентской администрации и первой вызвал меня. Пришла, он сказал «мы снимаем вас с работы». Спросила «за что?». Он мне «ты отработала 3 года, хватит, достаточно, освободи место другим». Максима видела перед революцией. Он ходил в центр Назаралиева, один раз со своими ребятами пришел в нашу редакцию, забрали часть тиража нашей газеты. Они распространили ее в Джалал-Абаде и в других местах. Эти события происходили перед революцией 2005 года.

Правильно, я хорошо знала Оксану Малеваную. Она тогда была руководителем «Пирамиды». Когда меня посадили в тюрьму, она сделала большой репортаж. Сняла меня на телевидении, говоря «оставили маленьких детей без матери». После этого у меня сердце потеплело к ней. Поздней она поднялась в ранге, я хотела встретиться с ней, но не смогла зайти в ее приемную.

Если вы помните, я работала 5 лет в бакиевские времена, и 5 раз меня пытались снять с работы. Неправильно говорить «и сейчас в тесной связи с семьей Бакиевых». У меня нет никакой связи с ними. Никогда не ездила в Минск. Недавно же вышла книга Бакиева, я написала к ней рецензию, есть в газете. Там есть места моего несогласия с Бакиевым.

Я стала послом не из-за хороших отношений с Бакиевыми, тогдашнему режиму нужен был такой «пиар-ход». Боровшимся с Акаевым людям дали звания, награды, сделали Рину Приживойт послом, среди них и меня направили в США.

- Но в любом случае в бакиевское время вы не подавали голоса. Это же явная правда, что не присоединяли свой голос к серьезным проблема в обществе?

- Говоря по-русски, это абсолютно глупый вопрос.

- Вы сильно не опровергайте правду, народ об этом прекрасно знает…

- Работая послом, ты не сможешь быть журналистом. Не у нас одних, в тех же США, к примеру, если посол какой-то страны огрызнется политике правительства по вопросам внутренней жизни, пусть только попробует что-нибудь написать, его сразу отзовут с посольства. Это не означает неуважения чьего-то личного мнения, или как вы думаете, обуздание свободы слова. Вся работа посла определяется правилами дипломатии. У каждой должности есть своя сфера, рамки. Если по каким-то вопросам ты не согласен с проводимыми своим правительством работами, то у посла нет права объявлять об этом в газете,  высказываться по радио или телевидению. Бывает такой нонсенс. Свое личное мнение я никогда не скрывала на личных встречах от представителей власти.

- Как вы смотрите на нынешнюю власть?

- Я по-прежнему оппозиционна к власти. Поэтому публикуют очерняющие меня статьи. И сейчас не уменьшилось количество журналистов, льстящих власти, желающих подняться на какие-то должности, работающих под ее погонялами. У нас, говоря по правде, за свободу слова боролось лишь немного человек. В те же акаевские времена их было от силы десяток человек, поздней еще больше сократилось. Я бы сказала, что большинство сегодняшних журналистов пришли на народной волне на готовые вещи. Некогда один писатель говорил: «Журналистика это адский котел, ты выберешься оттуда уцелевшим только при поддержке своего ангела  – совести, в противном случае станешь пищей для недалеких простаков, чувствующих себя богом». Мне никогда не хочется терять свою совесть. Для меня это дорого.

Автор: Назгуль ОСМОНОВА
Источник: газета «Багыт.kg» №6 от 23.03.2016/стр.10

Комментарии: