×
 

23.03.2016 // 17:14
Обратите внимание на дату публикации.

Иса Омуркулов, депутат ЖК, председатель комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству: «Стратегические вопросы решает президент, теперь надо же работать правительству»

- Иса Шейшенкулович, завтра исполнится ровно 11 лет событиям 24 марта. Не беря во внимание годы семейного правления Бакиевых, как вы считаете, какие большие перемены произошли в нашем государстве за 6 лет?

- Во-первых, заданный вами вопрос можем назвать само по себе большой переменой. При старой власти журналистам было трудно задавать такой вопрос власти. Осуществлялось давление на свободу слова, многих журналистов подвергли гонениям. За 6 лет в общественности установилась невиданная свобода слова. Это само по себе большое достижение. Самый важный вопрос – это политический вопрос. Можем сказать, что сейчас вопрос отвечает требованиям. Правильно, все еще много недостатков. Мы все глубоко поняли за эти годы, что обязательно надо участвовать в выборах тем, кто хочет достичь власти, в общем, желающим достойно показать себя. И вопрос выборов дошел до высшего уровня по сравнению с прошлым. В этом отношении есть уверенность.  Я тоже вхожу в ряд избирателей. Кого бы мы ни избрали депутатом, не может не появиться вопрос: С кого мы спросим ответственность, заботу о народе, государстве? Поэтому мы обязаны избирать только достойных. Для этого народ должен быть знаком с народным  представителем. А когда не знаком, тогда рвется связь народа с депутатом, голос народа не слышится. Не очень хорошо обстоит вопрос связи между народом и депутатом.

- Правильно говорите. Сегодня ведь народу незнакома подавляющая часть депутатов…

- Правильно. К сожалению, приведенный мной выше пример – это недостаток партийной системы, потому что народ не может различить, кто есть кто, и выбирает.

- В обществе имеются недовольства правительством. Вы можете с доказательствами рассказать о причинах этого вопроса?

- В этом вопросе не надо искать политики. Но мы должны сказать, как оно есть на самом деле. Правительство говорит, но выполняет ли сказанное? Вопрос в этом. К примеру, правительство поручило каждому району, акимиату в течение одного года создать по несколько предприятий. Реализуется ли этот вопрос? Сколько человек трудоустроилось? Или трудоустроилось 3-5 человек и из этого делают статистику? Нет человека, который бы все это досконально расследовал, спросил результаты. Даже если спросит, но об этом наш народ не знает. Это одно. Во-вторых, правительство ввело предложение отменить льготы для высокогорных районов. Пусть они поедут зимой и поживут в Суусамыре, Нарыне или Алае, тогда бы предельно поняли этот вопрос. Народ был крайне недоволен этим, поэтому поневоле прекратили. Кроме того, остановился вопрос страхования машин, отодвинули на потом. Выступили с ипотекой, но условия и этого вопроса выставили крайне тяжелыми. Говорят, 12-15%. Такой практики нет в мире. Ипотека – это должно быть ипотечное строительство, а правительство говорит «купим». К тому же из-за отсутствия финансовых источников говорят «возьмем накопленные пенсионные средства в Соцфонде». С этой просьбой пришли в парламент, но мы, депутаты выступили против.

Дело в том, что Социальный фонд это одна из самых больших систем в основании государственности. Если мы опрокинем пенсионную систему, тогда опрокинется государство! Вопрос источника финансирования ипотеки подняли также в Кыргызско-Русском фонде развития. Это тоже неправильно. Почему это должно быть взято из фонда? Этот фонд должен вносит вклад в поддержку производства в связи с нашим вступлением в ЕАЭС, в сохранение рабочих мест, пополнение бюджета. Помимо этого вопроса, сейчас намерены продать самый прибыльный «Мегаком». Например, компания «Кумтор» дает больше половины ВВП. Если исчерпается месторождение «Кумтор», то откуда мы возьмем выдаваемые им доходы? В принципе мы должны выносить на продажу обанкроченные предприятия. Сейчас сделали банкротом «Кыргызтелеком». Не стал приносить прибыли.

- Хотя вы недавно загнали в угол главу правительства вопросом о «Кумторе», похоже, глава правительства не дал полноценного ответа…

- Вы правильно оценили. В действительности меня не удовлетворили данные правительством ответы. Причина в том, что сегодня правительство дает знать об отсутствии своей политики, устойчивой позиции в связи с вопросом «Кумтора». Мы проигрываем по «Кумтору». Более того, правительство Сатыбалдиева выносило соглашение 50 на 50 процентов. После этого работал Оторбаев, ничего не сделал. Сейчас и Сариев не может решить данный вопрос. А золото снова подорожало, значит, государство проигрывает.

Скажу и о других отраслях. Говорили «завершим строительство дороги Балыкчы-Корумду». Сегодня сказали, что не могут построить эту дорогу. Говорили «дадим льготные кредиты через «Айыл банк». Желающих получить такие кредиты очень много, но не могут получить и мучаются, не соответствуя требованиям. В общем, хотя хорошие слова говорятся, но подавляющее большинство их не выполняется. Такое мнение не у меня одного, но мнение большинства избирателей.

Касательно вступления в ЕАЭС все готовило Министерство энергетики: специальную комиссию, согласования, соглашения. И за все допущенные ими тогда недостатки терпит мучения народ. Ведь со вступлением в эту большую организацию наша продукция не выходит за пределы страны. Напротив, большинство продукции соседей вошло к нам. Сейчас наши рынки переполнили казахи своей пшеницей, мукой. Из России поступает дешевый сахар. В то же время мы не можем продать свой произведенный сахар, зерновые. Правительство говорит «мы построили мясокомбинаты». Ладно, пусть строит, но куда мы продадим мясо при таком положении? И цены на скот упали. Вопрос в этом. Вкратце, все это оказывает больше вредных последствий на жизнь более 60% нашего народа, живущего в сельской местности.

- Следовательно, вы считаете, что от вступления в ЕАЭС нам больше вреда, чем пользы:

- Не говорю резко «нет пользы». Но в свое время правительством в этом отношении не было проведено достаточно работы. Все стратегические вопросы решает сам президент, а теперь же должно работать правительство, или он так и будет водить его за ручку, как малого ребенка?

- Теперь повернем разговор в другое русло – к руководимому вами комитету. Для развития транспорта, сферы коммуникаций требуются хорошие законы и большие средства. Что можете сказать по данному вопросу?

- По данному вопросу, конечно, надо дать оценку президенту. Сам находит средства, начал строить альтернативную дорогу север-юг. Бог даст, если эта дорога завершится, то создадутся условия для развития трех больших областей. Многие села, айыл окмоту по-настоящему воспрянут, встанут на ноги. Завершается дорога Бишкек-Торугарт. На дорогу Бишкек-Кара-Балта, дорогу Ош-Исфана, а также на дороги в Бишкеке он привлекает из Китая в виде грантов 350 млн юаней, вот все это – труды президента. Так ведь теперь правительство должно работать, реализовывать такие вопросы в соответствии с требованиями.

Скажем дальше о строительстве. В республике имеется более 2 тысяч школ. На самом деле в строительстве школ воцарился хаос. По этому вопросу необходимо составить хотя бы 5-летний план и по нему проводить работы согласно требованиям. Невозможно все построить одновременно. Но для соответствующих учреждений было бы эффективней проводить строительство по годовому плану. А иначе, отдаются популизму, в разных  местах начали строительство школ, а потом не смогли довести их до завершения. В год выделяют 3 млн, 5 млн сомов, а строительство затягивают на 10-15 лет. И в этом году имеются проблемы в капиталовложениях.

- Только недавно избран мэр города Бишкека. Многие говорили, чтоб мэром снова стали вы. А вы отмолчались. Или решили, что лучше отсидеться в теплом, мягком депутатском месте без проблем?

- Во-первых, по указанному вопросу мне никто не предлагал. И сам я не сказал, что поработаю. Во-вторых, я проработал мэром 4 года. Когда я пришел мэром, было абсолютно другое время. После известных событий в городе были беспорядки, совершались поджоги, захватывались земли. Я вложил все свои силы, знания и опыт. Конечно, народ знает цену этого. Пусть теперь поработают другие с новыми взглядами, новыми силами. К сожалению, до этого работавший Кулматов и сам замучился, и горожан замучил. Я знаком с новым мэром. Джигит работал на производстве.

- На какую отрасль должен обратить больше внимания новый мэр?

- Пусть не покажется, что я поучаю. Но в городе есть много проблем. Например, необходимо больше внимания уделить новостройкам: легализация незаконных домостроений, присоединение многих новостроек к городу, решение вопроса коммуникаций, транспорта, дорог, пробок на дорогах. Необходимо также больше тратить средств на дороги, школы, детские сады в городе.

- Через нашу газету примерно месяц назад депутат ЖК Нарынбек Молдобаев говорил: если мэрия решит земельный вопрос возле больших пробок, большого бизнеса, торговых центров, то он на свои средства построит подземные автостоянки минимум в 3-4 этажа. Кроме того говорил, что заменит все электролампы в Бишкеке на современные экономичные лампы, дающие сильный свет. Должен ли мэр поддержать этот вопрос? Или все это мэрия сама сможет выполнить в короткий срок?

- Очень сложно выполнить в короткий срок. Нарынбек Молдобаев высказал очень правильное предложение, если рассмотрит все условия и поведет работу в обязательном соответствии с требованиями, я бы думал, что результаты будут хорошими. Действительно, в городе есть проблемы с электрическими лампочками. Этот вопрос я брал в свои руки и начинал работу. Когда я пришел мэром, в городе не было центрального пульта управления, а в общественных и образовательных учреждениях не было электрических счетчиков. Говоря иначе, считали оптом. Мы установили по городу сотни подстанций, в общем, полностью решили вопрос с электроэнергией. И если поступают такие хорошие предложения по освещению города, надо поддержать это предложение, создать условия.

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №6 от 23.03.2016/стр.6

Комментарии: