×
 

09.09.2011 // 09:30
Обратите внимание на дату публикации.

Министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов: «Нет специального учебного заведения, где готовят министров, нет у меня алкогольного бизнеса»

Капарбек Осмоналиев, Ош:

- Отозвано  более 170 лицензий. Что послужило причиной?

-  В законе «О недрах» прописано о выдаче и лишении лицензий. Там сказано, что если инвесторы не выполняют условия и обязательства, можно отобрать лицензии. Инвесторы ежегодно представляют нам отчет о проделанной работе, дают сведения о выполнении намеченных планов. Если ими не выполняются требования, мы вынуждены аннулировать их лицензии. В нашем случае, это послужило причиной возврата лицензий. Должен сказать здесь, что из-за  нашей 20-летней халатности и разгильдяйства не решается судьба еще 200 лицензий, не считая Кумтор, Макмал, Солтон-Сары, Терек-Сай. Все месторождения расположены там, где проживают сельские жители. На 60-70 месторождениях должны построить фабрики. Появятся тысячи рабочих мест.

-  Если не брать во внимание Кумтор и предприятия Кыргызалтына, какой приносят доход государству другие месторождения?

-  Если за 7 месяцев текущего года в виде налогов поступило 16 млн. 895 тысяч сом, 5 млн.445 тысяч сом из них - вклад нашего министерства. За этот период в республике произведено валовой продукции на 132 млрд. сом, 54 млрд. 685 млн. сом приходится на горнорудную отрасль. В процентном соотношении составляет 41,5 %. Из них 63% - это вклад Кумтора, а остальные 37% принадлежат другим месторождениям. Наша задача состоит в  дальнейшем увеличении этого показателя, в умножении доходов.

Асия Алимбаева, Кант:

- Инвесторы платят только налоги, других отчислений с доходов в пользу нашей страны нет. Это правильно? Нельзя некоторую часть доходов перечислять в бюджет страны?

- Такой вопрос вы задаете из-за отсутствия информации. Если мы продаем 1 тонну золота по сегодняшним ценам, то 42% остаются у государства, 57% инвестора. 2% из 42% переводятся на счет бюджета территории, где добывается золото. 40-45% в бюджет государства, это неплохие показатели. Недавно перечислили в виде дивидендов 33 миллиона долларов. 10 млн. долларов предусмотрены на строительство школ.

Улукбек Айданбеков, Бишкек:

Усиливается недовольство людей, живущих рядом с месторождениями. В чем главная причина? Говорят о не предоставлении роботы местному населению. Разве нельзя их обеспечить работой?

-  В принятых до нас законах о горнорудной отрасли  интересы народа не предусматривались. Не брали во внимание улучшение жизни народа. Сегодня мы хотели бы, чтобы 70-80% работников производства составляли рабочие  - местные жители. Например, в Чаткале из 560 людей, работающих на месторождении Терек-Сай, 480 - местные кыргызы.

Если дальше будем открывать предприятия и фабрики, мы готовы обучать местное население для работы на них. Граждане Кыргызстана должны обучиться и работать по приобретенной специальности. К этой начавшейся работе мы придаем принципиальное значение. Одна из основных целей нашего министерства – обеспечение местного населения работой.

-  Жители айыла у Солтон-Сары тоже требуют лицензию на добычу золота, разработку месторождения…

 -  Местные жители привыкли самостоятельно добывать золото в течение 10 лет. Этим и живут. Неправильно захватывать месторождение и разрабатывать его. В Конституции в п.12 говорится о принадлежности недр страны государству. И они особо охраняются. Богатство недр Солтон-Сары не является богатством жителей этой местности. Это всенародное богатство. Надо понимать и принимать это. Я уже работаю почти 7 месяцев. Не было выделено ни одной лицензии на добычу золота.

Алия, Кант:

- Расскажите о том, что я прочитала в этой газете – в разрабатываемых месторождениях нет ни 1% доли Кыргызстана.

-  Если речь идет о 2-3 месторождениях  в Нарыне - это неправильный вопрос. Месторождения Сандык и Жетим-Тоо в Нарыне мы не отдавали. Эти месторождения должны работать во благо народа и государства. Мы взяли эти месторождения в государственную собственность.

-  Экс-вице-спикер Кубанычбек Исабеков говорил о выдаче вашим министерством лицензий за 300 сом…

-  Это очень неправильно. Так могут говорить недалекие люди, ничего не понимающие.

 -  Исабеков тоже недалекий?

Исабеков тоже не владеет полностью вопросом. Это мой ответ ему. В законе прописано, сколько должен платить инвестор в месяц. Это идет, согласно п.333, в зачет налоговой инспекции. Если инвестор не заплатит, лицензия отзывается. 300 сом - это стоимость бланка. Это и в других отраслях так. Инвестор за 1 тонну золота платит 60 тысяч долларов.

Раньше у нас производили ртуть и сурьму. Какова их судьба сейчас? В Хайдаркене есть ртутный завод. Его в 2006-м году инвесторы купили у Кадамжая. Сейчас они производят сурьму. Продукцию продают России, Казахстану, небольшую часть в Корею. Ртутному комбинату в Хайдаркене оказывается государственная помощь и с этого года они работают на доход. Там работают 560 человек.

-  Говорят о продаже лицензий из-под полы. Каковы правила выдачи лицензий?

-  Выдача происходит открыто и честно. В работе комиссии принимают участие 7 депутатов из 5 фракций парламента, из Генеральной прокуратуры и ГКНБ. Могут принимать участие неправительственные организации и представители СМИ. Я особо подчеркиваю открытость нашей работы для общественности. И цифровые данные тоже открыты. Например, если в прошлом году в бюджет государства поступило 5,4млрд. сом налога, в этом году поставили цель собрать 10,2 млрд. сом и целенаправленно идем к выполнению цели. За 7 месяцев собрали свыше 7 млрд. сом.

Шарипа Курманалиева, Бишкек:

- Один за другим разрабатываются месторождения. Такими темпами они закончатся.

-  Большие месторождения будут еще 20 лет работать. У нас 228 золоторудных месторождений. 48 из них дадут более 1 тонны золота. Остальные маленькие – от 5 кг до 100 кг золота могут дать. У них есть своя цена, как золоторудных месторождений. Народ должен знать, что для того чтобы разведать месторождение, надо это место глубоко копать, а это только расходы. Сначала надо найти, а затем добыть. Как начнутся  подземные разработки, мы заставляем выполнять наши требования.

Жибек Эргешова, Токмок:

- Сколько   инвестиций в этом году прибыло в горнорудную отрасль?

-  Отвечу цифрами. В 2009 году – 7,6 млрд., 2010 году - 9,6 млрд. До конца этого года ожидается прибытие 15 млрд. сом инвестиций. Утверждение, что инвесторы уходят, не соответствует действительности. Наоборот. Спешно прибывают. Крупные инвесторы придут на уголь и золото. Есть очень большие компании на мировом уровне. Они тоже заинтересованы. Например, возьмем алюминиевое месторождение Сандык. Много инвесторов хотят его разрабатывать. Но Сандык не выдается. Потому что этот объект имеет стратегическое значение для государства. Такое же месторождение есть в Баткенской Зардалы.

Карамат Асанбекова, Шопоков:

- Господин Замирбек, по моим сведениям вы по специальности -  технолог  пищевой промышленности. Как получилось, что вы стали руководить горнодобывающей отраслью?

 -  Нет в мире учебных заведений, где готовят президентов или министров. В условиях рынка министр должен быть менеджером. Мой  пройденный путь и опыт полностью позволяют быть министром.  Могу рассказать, чего я добился за 7 месяцев: увеличили доход на 1,5 млрд. сом по сравнению с прошлым годом. По итогам года выпуск валовой продукции увеличится на 25 млрд. сом.

Как производственник, я стараюсь довести имеющийся процесс до конца. Вижу окончательный итог. В конце года увидите, каков будет итог. Кроме этого у министра есть специалисты-заместители. Один из них - геолог, другой - подземный разработчик, третий - специалист производственник. Я пришел из промышленности.

Асылбек Айтеков, Бишкек: 

- Из какой фракции вы пришли в министры, членом какой партии являетесь?

 -  Я напрямую связан с созданием коалиции. Потому что в переговорах от имени нашей партии я примал участие с еще четырьмя депутатами. В министры пришел от фракции «Республика».

 -  Вы считаете себя одним из очень богатых людей? Говорят, у вас есть алкогольный бизнес. Это правда?

 -  У меня нет такого бизнеса, такие сведения не соответствуют действительности. В 2002-2004 годах работал генеральным директором предприятия «Кыргызалко». Возможно, из-за этого говорят. Я не считаю себя очень богатым человеком. Можете отнести меня к средне-богатым людям.

Темирлан Зулпуев, Бишкек:

- Сколько выделяется средств из бюджета вашему министерству?

-  В Министерстве природных ресурсов работают 566 человек. Из бюджета выделяется на год 160 млн. сом. Заработная плата сотрудников в пределах 6000-6500 сом.

 

Источник: газета «De-Факто» №20 от 08.09.2011 / стр.7

Автор: Мирлан Дуйшонбаев