×
 

17.03.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Айтмамат Кадырбаев, мэр города Оша: "Местная власть не будет мешать курултаю"

- Айтмамат аке, представители оппозиции заявляют, что 24 марта проведут курултай в городе Оше. Не планируете ли вы помешать организации курултая или провести традиционную "яичную операцию", чтобы выслужиться перед столичной властью?

- Если назначенный курултай пройдет в рамках закона, то местная власть не будет мешать, создавать препятствия. И до этого такого не было.

- Если представители оппозиции, прибывшие делегаты пойдут на незаконные действия, то какое наказание их ждет? Должны же у вас быть сведения, не раздает ли оппозиция деньги, чтобы собрать людей?

- Если у правоохранительных органов будет достаточно сведений о том, что нарушается закон, то только они будут принимать меры для обеспечения правопорядка.

- После митинга оппозиции в Оше будет еще одно важное событие - выборы в городской кенеш. Если на выборах какая-то партия окажется позади и постарается устроить беспорядки, то каким будет ваше решение? Какие меры вы с другом Суйуном Омурзаковым планируете предпринять против незаконных действий?

- Так как выборы в местные кенеши 27 марта пройдут по биометрическому методу, то не будет поводов для обвинений в том, что итоги выборов были искажены. В городе Оше было открыто 73 избирательных участка, они оснащены необходимым оборудованием. Как всем известно, чтобы выборы депутатов в местные кенеши прошли в рамках закона и чисто, Государственная регистрационная служба разработала новую систему идентификации граждан. В день выборов 300 специально обученных операторов будут служить народу. Значит, выборы пройдут открыто, честно и чисто, чего ждет общественность.

- У вашего друга, генерала Суйуна Омурзакова есть "большие кулаки", занимающиеся в его спортивных клубах "Мухаммед Умар" в Оше. Наверное они будут в качестве "народной дружины" следить за ходом курултая оппозиции и за выборами в Ошский городской кенеш, помогут вам, если будет какое-либо правонарушение. Не так ли?

- Возникла необходимость внести корректировки в вопрос. Братишка Калыгул, во-первых, тренирующиеся в спортивном клубе "Мухаммед Умар" не являются "большими кулаками". Это мастера спорта, благодаря которым в мире узнают флаг Кыргызстана. Хочу напомнить, что противоречит журналистской этике сравнение с "большими кулаками" молодцев, которые отстаивают интересы народа в сфере спорта.

- К слову, вы ошибаетесь. "Большой кулак" - литературное выражение. Здесь нет нарушения журналисткой этики. Это образное сравнение спортсменов... А что вы думаете о том, что за должность депутата городского совета борются даже "скакуны" с низким уровнем образования и небольшим опытом в политике, те, кто опираются на деньги и связались с криминалом? Если такие люди из такого слоя станут депутатами, то, как они будут "заботиться" о городе?

- В соответствии с требованиями избирательного кодекса, перед тем как человека зарегистрируют как кандидата в Ошский городской кенеш, соответствующие органы будут его проверять. Упомянутые тобой "скакуны" могут стать кандидатами только после тщательной проверки. Что касается твоей критики по поводу низкого уровня образования и небольшого опыта в политике, то я скажу вот что. Каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Именно от голосов избирателей зависит качественный состав депутатов. Если избиратель хочет внести свой вклад в развитие города, то он должен прочувствовать ответственность, понимать, что он имеет полное право проголосовать за достойную политическую партию.

- Поговаривают, что после выборов в городской кенеш будет рассмотрена ваша должность, это место займет бывший "ак-жоловец", вчерашний "ата-журтовец", сегодняшний представитель СДПК, известный купец Азамат Арапбаев. После ухода Мырзакматова в Оше была неспокойная обстановка, а ваша работа заключалась в стабилизации ситуации. Может столичная власть решила, что вы свою миссию выполнили?

- Депутат Азамат Арапбаев является близким, хорошим единомышленником, братишкой. Калыгул ука, давай не буду отвечать на этот вопрос? Может не будете меня сталкивать с Азаматом?

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета "Азия news" №11 от 17.03.2016 / стр. 3