×
 

17.03.2016 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

«Пришел Нооруз, обновленный новый день…»

Грядет праздник Нооруз 21 марта. Что себе представляют люди с началом весны, нового дня при упоминании о Ноорузе?

Чолпонбек Абыкеев, писатель: «Выращенные мамой ростки пшеницы отдал ягненку…»

- Праздник Нооруз отпразднуем как и народ с друзьями-ровесниками. За нами водится такое – пробовать на вкус «кто же наилучшим образом приготовил сумолок?». В детстве мы открыто не праздновали Нооруз. Каждый дом сам по себе готовился и варил сумолок. В то время не было такого разнообразия сладостей. Поэтому мы спорили за приготовленный мамой сумолок, вкус которого долго держался во рту. Мы, дети, ждали Нооруз из-за сумолока. В Кочкоре март довольно холодный месяц. То ли в нашем детстве в Кочкоре было еще холодней, то ли нами так ощущалось, несмотря на промерзание до синевы, мы обходили дом за домом, ходили в гости в дома, где готовили сумолок. Потом вечером родители собирались в одном каком-нибудь доме, пили бозо, гуляли за полночь. Не было такого, чтоб весь народ высыпал на улицу и праздновал. В годы нашего взросления тоже не праздновалось. Сумолок готовили лишь пожилые и старые матери, последующие поколения не стали делать. С получением независимости Нооруз снова получил свое место. Думаю, что в противном случае он бы забылся.

Одна история не уходит из памяти. У меня был преждевременно родившийся ягненок. Я поил его из рук молоком, давал траву, сильно ухаживал за ним. Наша мама в теплом месте поставила пшеницу для проращивания. От нее дал немного ягненку, он съел с большим удовольствием. Я обрадовался и начал каждый день давать ему пророщенную пшеницу. Осталось меньше половины пшеницы. В один из дней мама пошла взглянуть «как она там проросла?» и закричала «кто из вас трогал ее?» Я метнулся за дверь.  Без слов узнали, кто виноват. Итак, в том году сделали мало сумолока, мы не наелись. Мои братья сначала сказали, что не дадут мне, но отец заступился, я поел вместе со всеми.

Ысмайыл Кадыров, акын: «Нооруз – праздник всех восточных народов»

- Когда мы были детьми, в Ат-Башы весна приходила рано. Люди чистили улицы к празднику Нооруз, а мы дети игрались. Наши матери объединялись, варили «чон кожо», пили кожо. В то время в нашей стороне не было «сумолока». Если раньше этот праздник мы праздновали как обычно, то в последнее время, сейчас мы к национальному празднику примешали спиртное и более поздние обычаи. В принципе Нооруз это праздник всех восточных народов.

Анатай Омурканов, кыргызский народный акын: «В детстве мы видели этот праздник на улице»

- В нашем детстве объединялись улицы с улицами, готовили сумолок, украшали улицы, в общем, проводили этот праздник на улице. Некоторые резали скот, варили мясо, все вместе ели мясо. В последние годы я вожу своих внуков на улицу, рассказываю им многое о празднике Нооруз, что раньше все было иначе, покупаю им сумолок. Но дома мы не готовим сумолок.

Гульзада Рыскулова, певица: «Есть намерение в будущем делать сумолок»

- Не умею готовить сумолок. Раньше видела, как готовит бабушка. За несколько дней до Нооруза она проращивала пшеницу, расстилала в темном месте. В то время я была маленькая, не придавала особого значения. И сейчас не поздно. Есть намерение в будущем научиться делать самой.

Гульсайра Момунова, кыргызский народный акын: «Прочитаю стихи о Норрузе» (далее вольный перевод)

- Пришел Нооруз, обновленный новый день,

Пролились лучи солнца, мир повеселел.

Народ благополучно выбрался из зимы,

Потихоньку приободрилось солнце, оживляя землю.

Пришел Нооруз, рассыпая благодать,

Казан переполнен изобильным кожо,

Нооруз призывает людей к благородству,

Призывает к добру и широте душевной.

Пришел Нооруз, волшебная весна,

Давайте умоемся новыми лучами света

Очистимся, простим плохое друг другу,

Пусть обновится, молодеет душа!

                               … Иногда я становлюсь Умай эне, всегда окуриваю дымом арчи в праздник Нооруз.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №10 от 17.03.2016/стр.9

Комментарии: