×
 

17.03.2016 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Каков вес оппозиции?

Оппозиция провела митинги в Таласе, Джалал-Абаде, выразила недовольство сегодняшней властью. В митингах участвовало примерно по 100-200 человек. На митинге в Джалал-Абаде от имени оппозиции выступал Бектур Асанов, сказал о необходимости спасти Кыргызстан от сегодняшней власти, выдвинул требование об уходе президента. Но в митинге кроме Бектура Асанова не участвовали другие члены оппозиции. Во время митинга выступил мэр города Джалал-Абада Салайдин Авазов: «Вы говорите прежние слова, что власть плохая, тот плохой. Надо же как-нибудь получить должность. Вот сколько бегал за мной один из организаторов митинга Максат «дайте работу» или «буду депутатом от СДПК». Не даешь работу, теперь приходят, портят народ. Вот кто сейчас поддержит эти требования, поднимите руки? Я посмотрел, всего 7-8 человек подняли руку. И когда мы исправимся, поступая так?» - сказал мэр. Мы выслушали мнения некоторых политологов в связи с этими митингами.

Жамгырбек Бокошев, политолог: «Оппозиция должна вести работу в интересах государства»

- Оппозиция высказывает призывы в интересах государства, но мало веры, что они реализуются. В Кыргызстане есть оппозиция, основанная на законе и праве. В парламенте есть место для этой оппозиции, они занимают некоторые должности, имеют некоторые функции, проводят оппозиционные действия в парламенте. Есть еще другая оппозиция, в идеале они должны быть конструктивной оппозицией. Но из их действий видно лишь стремление добраться до власти, они вроде преследуют интересы узкого круга политиков. Пусть законная оппозиция предпринимает действия, критикует власть, предлагает конструктивные пути, а не делает разные призывы к митингам и беспорядкам.

Марат Казакпаев, политолог: «Народ не верит сегодняшней оппозиции»

- Почему нынешняя оппозиция не может собрать народ? Потому что в их рядах все те же политики. Когда не достигшие власти, изгнанные с должностей собираются и организовывают митинги, то кто бы их поддержал? А с другой стороны, требования вышедшего на митинги народа правильные. Ведь в народе имеется недовольство тарифами. Власть должна это правильно понять и принять соответствующее решение. Как ни говори, народ не верит сегодняшней оппозиции. Как я выше сказал, у них прежние цели. Например, у Камчыбека Ташиева, Азимбека Бекназарова, Равшана Жээнбекова есть свои самостоятельные организации. Поддерживает ли их народ? Конечно нет. В настоящий момент Кыргызстану нужна сильная, способная убедить народ новая оппозиция. Народ потянется за ней только при наличии в ее рядах чистых, болеющих за народ политиков. Как бы ни ухудшились условия жизни, политическое положение, но народ не верит сегодняшней оппозиции.

Токтогул Какчекеев, политолог: «Эта оппозиция не добьется успеха»

- Здесь есть много вопросов. Мы легко достигли независимости. Мы, хвастаясь, привели на вершину власти коррупционеров. А. Акаев собрал на верхушке власти коррупционеров и подхалимов, К. Бакиев использовал методы кокандского ханства, зверски поубивал лучших кыргызских джигитов. Они оба разграбили имущество кыргызского народа. И вот теперь работавшие в такой эпохе поучают народ, бьют себя кулаком в грудь за народ. А ведь те же Адахан Мадумаров, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов работали на больших должностях. Кыргызский народ проявил широту души и давал им возможность. Поэтому и приходят по 100-200 человек на организуемые ими митинги, так как весь народ знает, кто они такие. Эта оппозиция не добьется успеха, потому что они делают одно, а говорят другое. Сейчас в Кыргызстане работает Конституция, завершается срок президента. В прошлую субботу Алмазбек Атамбаев открыто сказал «не буду готовить преемника». Если у них есть авторитет в народе, болеют душой за кыргызский народ, то пусть участвуют в президентских выборах, управляют государством. Никто не сопротивляется этому. У кыргызов есть выражение «изначально не подсаживайся к седоку, а если подсел, то не слезай». Да, раз подсели к седоку-политике и сказали красивые слова, то надо до конца выполнить сказанное.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №10 от 17.03.2016/стр.3

Комментарии: