×
 

16.03.2016 // 17:09
Обратите внимание на дату публикации.

Асхат Акибаев, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области: «Отказались от забронированных путевок на 260 млн долларов…»

- Асхат Акибаевич, прошло больше месяца с вашего прихода руководителем Иссык-Кульской области. Вы заняты обходом районов, встречей с народом, ознакомлением с проблемами на местах. За эти дни – на какую отрасль надо обратить больше внимания в области? И в целом расскажите о своих предстоящих рабочих планах?

- Для меня первый же вопрос – развитие Иссык-Куля. Да, мы должны развивать туристическую отрасль. Но и в сельском хозяйстве очень много работ для выполнения. Мы составляли концепцию по развитию туристической отрасли. Поэтому сейчас мы раздумываем, какие бы мероприятия провести для развития сельского хозяйства. Сейчас по данному вопросу поступает много предложений. У нас есть мысль на перспективу о необходимости вывода своего Иссык-Кульского бренда. Товары Иссык-Куля должны превратиться в самые качественные и дорогие товары. Причина – в отличие от других стран мы не можем производить в массовом виде сельскохозяйственные товары. У нас такого и нет. В нашей стране 94% - горы. Поэтому нам необходимо переходить к качеству. Наши крестьяне ежегодно сажают на земле картошку, пшеницу. Эти растения с одного гектара приносят прибыль 30-40 тысяч сомов. Если на этих землях мы посадим фруктовые сады и ягоды, то прибыль составит 300-400 тысяч сомов. Поэтому есть мысль перевести богарные земли под сады, бахчи. Здесь для уменьшения затрат мы должны перейти на капельное орошение и вести работы по ее эффективному использованию. Сейчас из Франции, Польши поступает много предложений по выращиванию смородины, клубники, малины. Мы думаем, не построить ли под них специальные питомники. Еще одним нашим направлением станет выращивание лекарственных трав.

- Ну, в этом году запоздали со всем этим…

- Нисколько не запоздали. Мы уже сейчас будем организовывать питомники по заявкам из Франции. Если в этом году сможем высадить на 60 га или 100 га, сколько сможем, то в следующем году эти саженцы переведем на местности в 10 раз больше.

Сейчас куда бы я ни пошел, везде поднимаются проблемы. Мало поступает предложений по их решению. На встречах мы говорим «давайте делать упор на производство, предлагайте проекты, мы найдем доноров». Оказывается, за 5 лет на Иссык-Куле построено 38 школ. Такого не было даже в советскую эпоху. Сейчас в каждом селе есть хотя бы по одному недавно завершенному строительству, будь то ФАП, детский сад, спортзал, поэтому мы должны говорить также о хорошем. Только в последние годы мы поднимали шумиху о возникновении эпидемии чумы. При эпидемии наносится ущерб множеству скота, умирает несколько человек. В некоторых соседних странах, как оказалось, в год вспыхивает больше 20 заразных болезней. Но они молчат. Из-за неправильной информации в том году отказались от забронированных путевок на 260 млн долларов. Потом мы сделали всех кыргызов едоками ослятины. Это неправильно, когда поднимается вопрос чести и достоинства государства, нации, интересов страны, мы должны быть осторожными в распространении информации.

- Самая основная инициатива – Всемирные игры кочевников – пройдут и в этом году. Чем они отличаются от Первых игр? И в целом какова подготовка к этому большому мероприятию?

- Это стало большим проектом, поднимающим дух кыргызов. В прошлом году подготовка велась через каждые полмесяца. И тогда мы провели на чрезвычайно высоком уровне. Прибыли гости из 19 государств. Бог даст, в этом году ждем гостей из 40 стран. Вы сами знаете, в этом году кроме этого есть еще большие мероприятия. На Иссык-Куле пройдут саммиты, думаем, приедут президенты 5 стран. Поэтому подготовка идет хорошо. Вы сами видите, строятся дороги. Поступило задание установить освещение в аэропорту Тамчы до 15 июня. В Чолпон-Ате строится ипподром за 9 млн долларов. Он станет самым большим строительством последних лет. Дело в том, что сейчас в Средней Азии нет ни одного ипподрома международного уровня. Если с помощью французов получим международный статус, тогда арабы, европейцы привезут своих скакунов, иноходцев. Если будет построен спорткомплекс «Газпрома», то должны строиться с конференц-залами, форум-залами внутри. В общем, благодаря одному проекту строится столько объектов. Следует отметить, все эти строения останутся у нас. Эти объекты в последующем сами себя окупят. Если они будут построены, то не исключено, что у нас будут проходить большие гонки, другие масштабные мероприятия соседних стран. Вот, на прошлые Игры кочевников было переведено 2 млн долларов, но по информации департамента туризма, от приехавших на них гостей поступило 9 млн 900 тысяч долларов. При упоминании о кочевниках большинство иностранцев представляли себе монголов. Когда мы проведи Всемирные игры кочевников, можем сказать, что мир признал нас кочевниками. Потому что на них приехали журналисты больших СМИ.

Поэтому при разговоре о туризме нам нельзя представлять себе только Иссык-Куль, и не забывать, что у туризма есть много направлений. На Иссык-Куле надо развивать зимний туризм, медицинский туризм. В 2014 году Кыргызстан без всяких пятизвездочных отелей взял первое место в мире по медицинскому туризму в соответствии со своим географическим положением. Кроме того у Иссык-Куля есть полные условия стать мировым центром по подготовке спортсменов. Нам надо внести курорты Кыргызстана в список больших курортов мира, чтоб они быть известны как курорты Южной Кореи, Израиля, Чехии. Сейчас мы ставим это перед собой как обязательство.

- Скоро ли закончится дорога до Бостери?

- Эта дорога строится не для одних лишь Игр кочевников. Она входит в ранее запланированное завершение кольцевой дороги вокруг Иссык-Куля, она продолжится еще дальше. Здесь первый этап дороги  – Тамчы - Чолпон-Ата - Корумду. Второй этап – Тамчы - Балыкчи. После этого есть планы, что завершится кольцевая дорога в 2017-2018 годы. Кроме того, строятся самые большие трансмагистрали. Строится дорога Исфана  – Ош - Джалал-Абад – Балыкчи. Начаты большие программы как железная дорога Балыкчы - Китай.

- Асхат Акибаевич, много высказывается претензий, что во время сезона на Иссык-Куле повышаются цены. Какого вы мнения об этом?

- У нас есть дорогие пансионаты. Названные наилучшими в день берут 100-150 долларов. Большинство стоит примерно 30 долларов  в сутки, включая лечение, питание, проживание. В зимние месяцы цены падают до 20 долларов. На Иссык-Куле предлагаются цены от 100-200 сомов до 100-150 долларов в сутки. Некоторые видят те дорогие пансионаты и говорят о высоких ценах. Это неправильно. Мы не можем привезти на озеро миллионы людей. У озера есть свои возможности. Поэтому улучшив сервис, нам правильней принимать туристов по возможности дорого.    

- Мы постоянно говорим «пусть приедут туристы». Но чувствуется, что преимущественно забывается вопрос сохранения Иссык-Куля?

- Правильно, нам сейчас необходимо на первое место ставить вопрос сохранения озера. В 1972 году вышел запрет на езду по озеру на моторных лодках. А сколько сейчас на озере ходят браконьеров! Сколько сетей лежит на дне озера!  Мы собираемся скоро организовать очистку с помощью Фонда по защите природы. При проверке мест отдыха водолазами они говорят, что у каждого места лежит по 10-20 тонн отбросов. Большинство их пластиковые бутылки и пакеты. Они не разлагаются и через тысячи лет. Сколько скутеров ходит в летние месяцы! Они не наносят большой ущерб экологии, но среди них есть распыляющие бензин. Раньше поднимался вопрос, что на побережье нет туалетов, озеро загрязняется, к этому сейчас присоединяется проблема загрязнения озера бензином. Поэтому на озере многое надо запретить. Начать с запрета ловли рыбы, мы рассматриваем взятие в свои руки установку очистительных сооружений по международным стандартам. Для этого мы должны продумать общую кольцевую систему. Простой пример, мы потеряли местного озерного чебака. Это чрезвычайно большая проблема для озера. Если мы не будем щадяще относиться к озеру, поздней можем потерять само озеро. В советское время на побережья озера были только считанные места отдыха, сейчас увеличилось количество частных строений. Раньше не сажали даже садов из опасения, что не будет видна природная красота озера. Мы сейчас намерены собрать молодежь, представить свои большие-большие презентации по сохранению озера, развитию области. Мы маленькая страна, поэтому у нас должны быть большие амбиции.

Автор: Жумагуль БАРКТАБАСОВА
Источник: газета «Багыт.kg» №5 от 16.03.20916/стр.6

Комментарии: