×
 

10.03.2016 // 18:34
Обратите внимание на дату публикации.

Токон Мамытов, генерал: «Зарождается угроза для всей Ферганской долины»

Генерал Токон Мамытов ответил на вопросы нашего корреспондента об угрожающей ситуации в Ферганской долине, пожаре в здании ГКНБ и о политической ситуации в нашей стране.

- Токон агай, какого вы мнения как опытный специалист ГКНБ касательно пожара в здании ГКНБ? Может ли случайно возникнуть пожар в здании специальной службы? Некоторые думают, возможно ли с помощью пожара создать условия для уничтожения определенных бумаг, документов?

- Здание ГКНБ расположено не на планете Луна. Значит, и там могут возникнуть по бытовым причинам какие-то несчастные случаи, в том числе пожары. И когда я работал там, происходили мелкие происшествия как перегорание пробок в электросчетчиках, из-за открытой форточки разбивались стекла и прочее. По моему личному мнению, с недавним пожаром там получилось как в пословице «сказали: в Самарканде разлетелась солома, а передали, как будто Самарканд сгорел». На одном из этажей ГКНБ в месте соединения коридоров есть холл, в том месте заискрили провода, загорелись. Об этом некоторые сказали: это произошло в СИЗО, или взорвали. Оказалось, никакого вреда не нанес пожар тамошним архивным материалам, документам.

- Тамошние документы надежно хранятся в сейфах?

- Да, есть порядок хранения документов. Об этом нельзя рассказывать. Но поверьте мне, там категорически невозможно исчезновение документов или их сгорание. Могу рассказать одну историю. В 2005 году ныне покойный Дооронбек Садырбаев руководил государственной комиссией по расследованию, задал аналогичный вашему вопрос. Кто-то говорил, что из печи ГКНБ валил дым, якобы сгорели документы. Тогда я как заместитель председателя ГКНБ, исполнявший обязанности председателя выложил перед ним десятки томов. Эти документы очень важны для нашего будущего поколения, народа, государства, к ним мы должны относиться с государственным взглядом. По вопросу Дооронбека Садырбаева пришлось показать некоторые документы, относящиеся лично к нему. Тогда этот человек был крайне удивлен 1-2 фактами в них, что написано точно без всякого изъятия и дополнения, как было на самом деле. Хотя он был в оппозиции, но мы знаем, что он был чистым, справедливым представителем новой власти. В любом случае, даже при желании ГКНБ не может сжечь, уничтожить документы. Этого не допускает закон.

- По весне начали объединяться оппозиционные силы. Какие мероприятия могут они сделать? Ведь с началом весны по привычке в народе бродит «революционное настроение»?

- Оппозиция имеется в каждом государстве, это хорошо для власти. Причина в том, что для сидящих во власти лучше получать информацию не только из своего окружения, но из различных источников. Один из источников – официальный источник. Правоохранительные органы с одной стороны, а с другой стороны гражданский сектор, СМИ, должен быть также еще один канал – оппозиция. Пусть не все они могут говорить откровенную правду, но при сборе информации из всех источников всплывает явная правда.

Когда мы были депутатами парламента, глава фракции Феликс Кулов подготовил законопроект об оппозиции. Мы все ознакомились с тем законопроектом. После этого я ушел в правительство. Вот сегодняшние депутаты снова поднимают тот законопроект об оппозиции, и если примут, то остались бы в истории. В противном случае получается: нет конструктивной весомой оппозиции, лишь слова «мне не дали должность, или премьер-министр не поздоровался со мной», на этом основании неправильно перекрывать дорогу власти.

- Вы присоединяетесь к мнению «сегодняшняя оппозиция не может стать весомой»? Вас тоже оппозиция зовет в свои ряды?

- Среди сегодняшней оппозиции имеются авторитетные, весомые личности. Но вопрос в том, смогут ли эти личности стать весомой оппозицией?

Да, представители оппозиции не забывают и меня, зовут в свои ряды. Но я сотрудник органов, сам генерал, некогда работал ради государства, с моей стороны будет неправильным переходить в оппозицию после ухода с должности. В принципе я центрист, человек справедливого мнения, я вместе с народом.

- Какой вопрос  в настоящий момент вас больше гложет?

- Сейчас меня заботит вопрос – военно-политическая ситуация во всей Ферганской долине. Так, Россия и США объединились, удерживают положение в арабских странах. Но в то же время не сидят спокойно такие террористические организации, как ИГИЛ, Хизб-ут Тахрир. Теперь они устремятся в Ферганскую долину. Если они готовы к удару, то каждое государство старается не попасть в такое положение, как в Сирии. Мы не можем отрицать, что в Сирии ошибку допустил Асад. Но в то же время есть вина и оппозиции. Таким образом, государство Сирия стоит перед угрозой развала или исчезновения. Мы все понимаем недопустимость намерения идти на вооруженное столкновение: и наша власть, и оппозиция, и народ. В принципе вместо противостояния лучше сесть друг с другом и напрямую посоветоваться. Если не появится внешняя угроза, то им можно было бы выставить требования и выйти. Сейчас надвигается опасность на афганско-туркменское, афганско-узбекское направление. На сегодняшний день в Афганистане осталось 13 тысяч военнослужащих НАТО, но я не убежден, что они смогут спасти. Попробуем вспомнить 1999 год, в нашу страну вторглись всего 57 боевиков, и ведь они всех нас - Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан – ввергли в отчаяние. А сейчас собираются войти 5000 боевиков. В каком жалком положении оказалась армия Сирии, называемая лучшей в мире! Кто его знает, каким бы было ее положение, если б не воздушные силы России?

- Возможна ли отправка наших кыргызских бойцов на войну в Сирию?

- Так ведь есть случаи, когда некоторые наши джигиты сами отправляются. Говоря по правде, в той стороне хватит сил у армии другого государства.

- Вы полагаете, ваши мнения влияют на общественность? И в целом, как вы думаете, в каком отношении выигрывают наши СМИ, а в каком допускают недостатки?

- Думаю, что мои выступления и высказывания в СМИ доходят до общественности. Народ слушает мои мнения, поправляет и дополняет меня. Какое-то одно из средств массовой информации широко освещает один какой-то вопрос, а второе хорошо освещает другой вопрос, они дополняют друг друга. Но у меня вызывает сожаление, что вы, средства информации, все разом поднимаете какой-то один вопрос, а на другие вопросы не обращаете внимания. Недавно в одной газете я прочитал объемную статью депутата Бишкекского городского кенеша Эрниса Докенова с критикой работы Бишкекской мэрии. Но мэрия никак не выразила своего отношения к сказанному депутатом.

- Пришел новоизбранный мэр города, наверное, недосуг давать ответ…

- Если избирается новый мэр, то соответствующие работники должны были дать ответ. Есть и правоохранительные органы. Возьмем Англию, Германию. Написали журналисты один факт – его обсуждают в парламенте, правительстве, виновная сторона просит прощения. А у нас каждая структура как будто варится в собственном соку.

- О каких еще проблемах хотите сказать?

- Кроме вопроса общественной безопасности в стране нужен серьезный взгляд еще на один основной вопрос -  пограничный. На этом вопросе я позже остановлюсь подробней.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №9 от 10.03.2016/стр.6

Комментарии: