×
 

10.03.2016 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Эксперт: “Не буди лихо, пока оно тихо”

В первых числах марта текущего года на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутаты должны были рассмотреть вопрос, касающийся дальнейшей деятельности компании “Кумотр”. Однако данная темы была перенесена на конец месяца.

Эксперты считают, что и эта дата не окончательная. У них есть сомнения в том, что в ближайшее время будут приняты поправки в Водный кодекс, от которых напрямую зависит работа “Кумтора”.

Следует напомнить, что предыдущий парламент так и не утвердил поправки в документе. И судьба золоторудного комбината, как бы зависла в воздухе. Возможно, депутаты V созыва специально затягивали решение данной проблемы, не желая брать за это ответственность. Похоже, что их последователи идут той же дорогой.

Это не отрицают и эксперты. По их мнению, решить вопрос ‘Кумтора” нынешней весной депутаты остерегутся, дабы не вызывать гнев народа. По причине того, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. И сейчас самый мизерный повод приведет к митингу.

Марс Сариев, политолог:

- Не секрет, что с наступлением весны народ Кыргызстана активизируется и начинает высказывать властям свое недовольство жизнью посредством митингов. Поэтому, как мне кажется, сейчас парламент затягивает рассмотрения вопроса по горнодобывающей компании, руководствуясь принципом – не буди лихо, пока оно тихо, - говорит политолог Марс Сариев.

По его мнению, депутаты выбрали политику затягивание вопроса по “Кумтору”, еще и потому, что может возникнуть противоборство между руководством канадской компании и акционерами. Что, безусловно, подольет масло в огонь. А это будет на руку оппозиции, которая только и ждет предлога, чтобы вывести граждан КР на митинги.

- Это основные причины того, почему депутаты Жогорку Кенеша отодвигают вопрос “Кумтора” на задний план. А на первый выносят социальные темы, которые поднимает оппозиция. Таким образом, парламентарии купируют надвигающийся конфликт. Так сказать, выступают в роли пожарной команды, тушат проблему в ее зародыше, - рассуждает эксперт.

И добавляет, что ситуация по кумторовской теме, как и в прошлом году, будет затянута до лета. А там уже спадет политическая активность.

Мнение Сариева поддерживает и Орозбек Дуйшеев, председатель правления Ассоциации геологов и горнопромышленников КР.

- На мой взгляд в том, что ситуация с решением вопроса по “Кумтору” затягивается виновато и правительство. Кабмин ведет себя не понятно. Ведь заключение ученых по ледникам, в котором говорится, что золотодобывающее предприятие им не вредит, уже есть. Пора бы принять окончательное решение относительно поправок в Водный кодекс.

Эксперт говорит, что у него такое впечатление, что депутаты вообще не думают о народе и экономике страны.

- И это выглядит достаточно странно. Ведь большинство депутатов купили свои голоса у электората, о котором сейчас не хотят заботиться. А ведь экономика Кыргызстана из-за парламентерского упрямства сильно страдает, - считает Дуйшеев.

И добавляет, что вопрос “Кумтора” необходимо решить в самое ближайшее время. Потому как все - и депутаты, и члены кабинета министров, и простые граждане - понимают, что остановка горнодобывающего предприятия приведет к катастрофе – экономической, технической и экологической.

- Ни в коем случае нельзя останавливать производство комбината. Наоборот необходимо думать о его дальнейшем развитии. Но, к сожалению, в стране существует множество людей, которые ничего не смыслят в горнодобывающей промышленности. А ведь это одна из основных отраслей в республике, с помощью которой мы можем с минимальными потерями выйти из экономического кризиса, - резюмирует эксперт.

Автор: Айжан НОГОЙБЕКОВА
Источник: газета «Асман плюс» №8 от 10.03.2016/стр.5