×
 

03.03.2016 // 18:26
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Каниметов, глава ГУБОП МВД: "Этот закон впервые был применен в отношении Сакала, его..."

- Мирлан мырза, есть предположения, что журналист Турат Акимов передал министру Мелису Турганбаеву сведения, касающиеся убийства Алмамбета Анапияева, как вы это прокомментируете? Потому что в связи с этими событиями звучало и ваше имя, было много разговоров о том, что вы привезли Гульжигита из Белоруссии...

- Честно говоря, я не знаю, какую информацию нашему министру хотел передать Турат Акимов. Даже он сам открыто об этом не сказал. Тем не менее некоторые представители СМИ связывают это с упомянутым событием. У нас сильная свобода слова. Каждый может говорить и писать то, что хочет. Но я в очередной раз повторяю, что не соответствует действительности информация о том, что я и наш сотрудник Таалай Мамбетакунов привезли Гульжигита. Анапияева убили 18 февраля прошлого года, а мы отправились в Москву 22 февраля, по приглашению бывших сослуживцев. Погостили там и вернулись на следующий день. В самолете было около 200 человек, откуда мы можем знать, кто сидел рядом.

- Белоруссия не проявила интерес к этому делу. Доводилось ли раньше сотрудничать с этой страной по подобным делам?

- Вы правы, представители МВД Белоруссии обещали, что приедут к нам, возьмут объяснительную записку у Гульжигита, начнут разбирательства, но до сих пор не приехали, даже причину не озвучили. До этого были случаи подобного сотрудничества с Белоруссией. Например, в 2009 году было разбойное нападение на рынке "Дордой", был застрелен милиционер Жумар Яха. Подозреваемых удалось задержать. Но преступник Илизханов чеченского происхождения сбежал в Белоруссию. В 2011 году упомянутое государство задержало и передало его нам, в соответствии с Минской конвенцией. Но после этого они не передали нам объявленного в розыск Курманбека Бакиева, в отношении которого есть уголовное дело.

- Сегодня Гульжигита охраняет МВД? Что вы можете сказать об Айбеке Абдыразакове, Сайдиеве?

- В свое время он был под охраной, а что было дальше - не знаю. Абдыразаков возглавлял управление, где я работаю, во времена Бакиева, выполнял их поручения, как единомышленник Жаныша Бакиева. Сегодня он уже получил белорусское гражданство. Он напрямую причастен к убийству Садыркулова. Были сведения о том, что он был причастен к убийству Анапияева. Причастен и Рустам Сайдиев чеченского происхождения. Но белорусская сторона проявила безразличие к этому делу, не поделилась информацией.

- Понятно. Какую основную работу сегодня выполняет ваше управление?

- Наша основная задача - борьба с организованными преступными группировками, обеспечение общественного порядка. Эти функции, слава Богу, выполняем на уровне. На сегодняшний день организованные преступные группировки в нашей стране немного подняли голову ради собственных интересов, но они под тщательным контролем. Можем с уверенностью сказать, что лишних движений с их стороны не будет, что они не являются угрозой для общества. Нужно отметить одно. Сейчас на должном уровне заработал принятый в 2013 году закон, направленный против ОПГ. Суть закона такова. Если появятся оперативные данные о том, что кто-то состоит в ОПГ, то сначала ему выносится предупреждение. Во втором случае мы берем на учет. А в третьем - принимаем меры. Как всем известно, члены ОПГ нигде не работают. Но они ездят на дорогих машинах, живут в дорогих домах. Чтобы была какая-то ясность, членам ОПГ и их родственникам придется заполнять декларации. А тем, кто состоит на учете, запрещается пользоваться телефоном. С 6 часов вечера до 8 часов утра они должны быть дома. За всем этим следит наше управление.

- А почему этот закон не работал до сих пор?

- Были разные причины. В основном это было связано с деятельностью предыдущих начальников. Закон должен был работать. Но никто не брал на учет членов ОПГ. Этот закон впервые был применен 8 февраля этого года через Первомайский районный суд в отношении члена ОПГ Улана (Сакал) Токтосунова, вдобавок к ранее возбужденному уголовному делу. Если этот закон начнет хорошо работать, до конца года применим его в отношении десятка членов ОПГ.

- Сакал был коронован в Турции как вор в законе, он сам прибыл сюда и попал в ваши руки. Правда ли то, что в аэропорту его встречали около 100 "черных" и около 50-100 ваших сотрудников?

- В отношении него возбуждено дело по убийству, он был в розыске. Долгое время он был в бегах, но наверное решил не терять свой статус в криминальном мире, отправиться в тюрьму. Для преступников тюрьма - словно дом. Встречать его отправились максимум 10-15 наших оперативников. Что касается собравшихся там ребят, их не было так много, как ты говоришь. Потому что все было под нашим контролем. Рядом с Токтосуновым был человек, представился адвокатом, но при проверке выяснилось, что это не так. Решением суда Сакал был направлен в следственный изолятор Нарына.

- Наверное вы знаете, что Сакал пытался сесть в СИЗО-1, где сидит Лимонти, чтобы подмять под себя тюрьму?..

- Такие вопросы под нашим контролем. Лимонти, Сакал, другие, все они для нас преступники. Для нас неважно, кто, где сидит.

- До этого вы делили их на четыре группировки, говорили "группировка Кольбаева", "группировка Батукаева", "группировка Бокушева", "группировка Абакирова". И сегодня вы используете эти выражения?

- Вы правы, мы так говорили. Потому что названия групп соответствовали нашему списку, который мы составили в соответствии с расследованиями. Но мы теперь не можем официально использовать эти выражения, пока не возьмем на учет упомянутые группировки в соответствии с упомянутым новым законом. Мы еще будем проводить работу в этом направлении. В любом случае, они останутся в нашем списке.

- Среди них известна своей активностью группировка Камчы Кольбаева. Многих ребят задержали, которые причастны к этой группировке. Где находится сам Кольбаев?

- Он в Кыргызстане. Любые действия его группировки находятся под нашим контролем. Если кто-то из этих группировок совершит преступление, то в кратчайшие сроки он будет задержан и привлечен к ответственности.

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета "Багыт.kg" №3 от 02.03.2016 / стр. 8

Комментарии: