×
 

25.02.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Жээнчороев, депутат фракции «Республика – Ата Журт»: «Пусть народ скажет, слабы или сильны мы как оппозиция»

- Мирлан мырза, по какой причине ваша фракция не выдвинула кандидата на пост мэра города Бишкека? Похоже, были продвигавшие хоть немного вашего лидера Бабанова…

- По данному вопросу разве что лидер фракции «Республики – Ата Журт» скажет свое мнение, а мне, наверное, будет неловко говорить об этом.

В принципе, мы инициировали, чтоб мэра города выбирал народ. Сейчас по данному поводу закончилось написание законопроекта, скоро рассмотрит фракция, а потом мы вынесем на палату. Надеемся, если получит поддержку, тогда мэра будет избирать народ.

 - Вы были больше 3 лет депутатом Бишкекского городского кенеша. Хорошо знаете городские проблемы. На какие проблемы в первую очередь должен обратить внимание избранный мэром человек?

- Во-первых, кто бы ни пришел мэром, этот человек должен очень сильно любить нашу столицу, очень хорошо знать проблемы города, быть отличным хозяйственником. Хозяйственные работы обязаны быть на первом месте. Второе – экономические работы. Приехавший извне в нашу столицу человек обращает внимание на состояние улиц и уличного освещения. Как известно, в этом отношении положение не очень хорошее. После этого вопрос мусора. В 2013 году между Бишкекской мэрией и Европейским банком развития было составлено соглашение. Согласно соглашению, должны были прийти 22 млн евро. Те средства сейчас начали потихоньку приходить. Объявлен тендер, пришли автомашины, евроконтейнеры.  Мэрия должна это дело полностью реализовать. Самое главное – половина поступающих денег пойдет на рекультивацию мусорного полигона на окраине города, там есть незаконно возведенные дома, деньги будут потрачены на решение таких проблем.

- Давно поднимается вопрос увеличения бюджета мэрии. Вы поддерживаете этот вопрос?

- Обязательно надо поддержать. В принципе прошлогодний бюджета города составлял 7 млрд 600 млн сомов. Больше половины уходило на зарплаты. В Бишкеке в целом собирается налогов на 31-32 млрд сомов. Было бы хорошо решить вопрос распределения этих денег в соответствии с требованиями и правильно урегулировать. Считаю, что новоизбранный мэр сделает упор на этот вопрос, и ему необходимо очень сильно стараться на пользу города. До этого был начат хороший почин. Правительство взяло на себя вопрос финансирования городских врачей. Сейчас сказано, что поступившие для врачей средства в размере 9 млн сомов в бюджете города, мы тоже это подтверждаем. Кроме того, было бы хорошо правительству взять на себя финансирование учителей. Должно выделяться больше средств на капитальные вложения. До сих пор много проблем в 47 новостройках, окружающих город. Для решения тех проблем необходимы большие средства. Поэтому не сокращать надо городские деньги, а необходимо ежегодно приумножать их так, чтоб было видно глазом. Близко к городу расположены наши такие новостройки, как Кок Жар, Ак Орго, Арча Бешик, Рухий Мурас, Алтын Ордо, Ала Тоо, Кара Жыгач. Следует решить все проблемы этих новостроек и развивать те новостройки. Вкратце, надо увеличить в новостройках строительство бизнес-центров, многоэтажных зданий.

- Самый проблемный вопрос мэрии – коррупции. Что можете сказать об этом?

- В какой-то степени коррупция начала снижаться. Вот вы сами знаете, в 2012 году впервые пришли по партийному списку. Сейчас в городском кенеше работают 4 фракции. В мэрии основные вопросы не решаются как прежде одной семьей. Сейчас все вопросы решаются при общественном обсуждении и активных предложениях депутатов, с их участием. А еще большее снижение коррупции в мэрии тесно связано с новым приходящим мэром, грамотностью, прозорливостью.

- Вы представитель оппозиционной фракции в парламенте. На самом деле вы как оппозиция не можете проявить себя по многим вопросам, недостаточно критикуете, в общем, какие-то слабые. Вы присоединяетесь к этому мнению?

- Наверное, пока рано присоединяться к этому мнению. Неправильно думать об оппозиции как о пустых криках, необоснованной критике. Всегда должны говорить правильную критику и предложения. Наша фракция достойно начала работу. На выборах мы обещали выполнить 15 законов. Один из них – отмена депутатских привилегий. Надеемся, этот вопрос потихоньку реализуется. Мы инициируем ряд законов, полезных для государства: о развитии регионов, развитии энергетики. Обсуждаем на фракции, выносим на общественное слушание. Ответ на ваш вопрос «сильная или слабая как оппозиция?» в основном  будет правильно дать народу и сказать народу.

- Во время выборов вы тоже как другие давали большие обещания народу. Вы начали выполнять те обещания?

- Я пришел депутатом, избранным от Октябрьского района города Бишкека. И в городской кенеш был избран от этого района. Когда был в Бишкекском городском кенеше начал работу по развитию новостроек. Точней, по моей инициативе начались строительные работы после проведения тендера на проведение канализации в Кок Жар (до проведения тендера оценивалось в 60 млн сомов), в котором 26 лет не было канализации, на сумму 41-43 млн сомов. В течение 16 лет и в «Кара Жыгаче» не было канализации, и этот вопрос внесли в городской бюджет, частная компания реализует проект. Теперь выйдут точные расчеты проведения строительства. Несколько дней назад я получил письмо об этом. Кроме того, я поднимаю вопрос об уличном освещении. Вкратце, этот вопрос под моим полным контролем. Мы продолжим такие работы и в других новостройках. На выполнение других обещаний избирателям нужно время.

- Некоторые СМИ написали, что через 6 месяцев вы или Кенжебек Бокоев сдадите мандаты. Наверное, эти разговоры возникли не на пустом месте?

- Впервые слышу такую информацию. Так ведь я избирался от Бишкека, а Кенжебек от Таласа. По данному вопросу во фракции вопрос не поднимался. Если партия рассмотрит такой вопрос на специальном собрании и примет какое-то решение, то такому решению подчинится любой из нас.

Автор: Улан БАЙБАТЫРОВ
Источник: газета «Багыт.kg» №2 от 24.02.2016/стр.9

Комментарии: