×
 

25.02.2016 // 15:46
Обратите внимание на дату публикации.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат фракции "Ата Мекен": "Они не смогут деньгами заткнуть кого-то"

- Алмамбет мырза, вы председатель депутатской комиссии, которая проверяет - на что были потрачены 37 млн долларов при строительстве Верхненарынского каскада ГЭС. Сейчас появились различные мнения среди общественности по этому поводу, идет активная дискуссия. Хотелось бы от вас услышать точную информацию.

- В депутатской комиссии, сформированной по этому вопросу, работают 12 депутатов. Недавно побывали в Нарыне, своими глазами ознакомились с ситуацией, сделали фотоснимки и видеозапись отстроенных зданий. Просмотрели расходы "РусГидро", зафиксировали, отправили в Счетную палату. Теперь в течение двух месяцев Счетная палата должна полностью, в соответствии с правилами (научными стандартами) проверить расходы, подготовить заключение. Наша комиссия поделится с общественностью итогами проверки.

- В процессе проверки примут участие и представители российской счетной палаты?

- Да, был затронут такой вопрос. В соответствии с соглашением представители российской счетной палаты будут участвовать в проверке, а в конце подпишут единый акт.

- Приведите пример завышенных расходов.

- Примеров много. По предварительным подсчетам была завышена стоимость строительства рабочего городка. Мы не увидели "латаотвод", по которому должна была поступать вода. Сами мы юристы, поэтому решили доверить подсчет Счетной палате, чтобы не было домыслов.

- Говорили, что потратили много денег на пиар в СМИ.

- Расходы на пиар не столь существенны, как другие. По этому поводу Нарбаев заявил: "На пиар взяли 2 млн. Ушло 200 тысяч. Остальное вернут". Но я не верю, что оставшиеся деньги вернут.

- Будет ли раскрыта коррупция в чистом виде? Или ряд правонарушений, хищений будут скрыты только потому, что Россия наш стратегический партнер?

- Мы верим в то, что этого не будет. Контроль будет жестким. Некоторые говорят, что поднимая этот вопрос, мы портим отношения между странами. Таких людей я считаю недалекими. Здесь нет какой-либо провокации. Здесь речь идет только об отдельных чиновниках двух стран. Если эти чиновники портят инвестиционный климат в стране, то они должны ответить перед законом, их наказание должно стать уроком для других. Например, с нашей стороны замешаны несколько чиновников. Почему они должны продолжать ходить, раскорячившись?

- Но ведь можно заткнуть депутатов из комиссии. Вы хорошо знаете, что такие истории были и до этого. К тому же язык может укоротиться, когда предложат хорошие деньги.

- Они не смогут деньгами заткнуть кого-то. Если попытаются это сделать, то опозорят себя. Стоит сейчас кому-то обратиться к депутатам с просьбой, как нам сразу становится очевидно - кто стоит за этим человеком. 

Автор: Айбек Шамшыкеев
Источник: газета "Багыт.kg" №2 от 24.02.2016 / стр. 7

Комментарии: