×
 

22.02.2016 // 15:07
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Пирматов, депутат ЖК: «Предложенный закон удобен для всех граждан нашей страны»

Мы услышали о работе депутата Жогорку Кенеша Исхака Пирматова над новым законопроектом, сочли правильным обнародовать более подробную информацию о нем.

- Исхак Айтбаевич, вы работаете над законом, очень необходимым сейчас для простых крестьян. Что стало толчком к выправлению только что вступившего в работу закона?

- С законом «О тарифах страховых взносов государственного социального страхования»» правительство ознакомило Жогорку Кенеш в феврале прошлого года, он вступил в работу при поддержке коалиционного большинства в марте 2015 года. Вступление в работу указанного закона вызывает недовольство крестьян всех регионов. В народе появился вопрос о росте в 10-20 раз тарифов социального страхования, а в некоторых районах о росте в 50-60 раз. Пришлось заново дополнять закон для облегчения проблем простого населения. На наши неоднократные обращения перед написанием закона к председателю Социального фонда, представителям правительства с предложением состыковать друг с другом работу, к сожалению, не последовало никакого сдвига и ответа. После этого мы затребовали в Государственной службе регистрации, Статистической службе и у других информацию, в течение 3-4 месяцев разработали закон о внесении изменений в указанный выше закон.

Еще ранее до принятия изменений в означенный закон имелись свои показатели у каждого района. Платили страховые взносы примерно по 300-400 сомов в виде налогов за каждый гектар земли, которым владели. После внесения изменений в закон налоговый платеж привязали к зарплате, обязали каждого гражданина платить 0,5% со средней зарплаты за землю до 2 гектаров (сколько бы соток или гектаров не было). Это обязательство привело к резким недовольствам, так как в Кыргызстане очень много многодетных семей. В каждом доме имеется примерно 10 членов семьи, при сложении всех их земельных долей  не превысит 50-60 соток. В то же время есть такие же явления в районах с большими площадями, но с дефицитом орошаемых земель. При подсчете вскрылась уму непостижимая вещь, что каждый гражданин вынужден в обязательном порядке платить в среднем по 800 сомов, а каждая семья примерно по 8000 сомов за не превышающую 50 соток землю в виде налогов в Соцфонд.

У Социального фонда имеется множество вопросов, нуждающихся в реформе. Присоединяюсь к некоторым мнениям председателя Соцфонда Мухамедкалыя Абылгазиева. Но неправильно сравнивать платежи социального страхования у работающих в городе предпринимателей и обрабатывающего в селе землю, крестьянствующего простого народа. Это правда, мы все хотим получать хорошие пенсии, но не платить огромные деньги в Соцфонд. Поэтому необходимо рассчитать другие методы ведения работы. Еще одна ошибка – наше правительство рассчитывает среднюю зарплату по совершенно непонятным причинам. Например, в Чаткальском, Ала-Букинском районах до 2015 года средняя зарплата составляла от силы 6000-6300 сомов. Поскольку в указанных районах имеются месторождения, то здесь есть большое количество  иностранных золотодобывающих компаний. Но в этих предприятиях трудится 80% иностранных граждан, встречаются случаи получения ими зарплат от 2-3 тысяч долларов до 10 тысяч долларов. Смешав этих иностранных сотрудников с нашими бюджетными работниками, Статкомитет рассчитал среднюю зарплату по Ала-Букинскому району в 14300 сомов. Кроме как халатностью и злоупотреблением по отношению к народу это по другому не назовешь. Ала-Букинский, Чаткальский народ  платит в 2 раза больше денег в виде налогов, чем в том же Аксыйском районе, получающем зарплату меньше 6500 сомов. В Ала-Букинском районе проживает около 100 тысяч человек, из которых лишь 900 граждан трудится на горных предприятиях (написано в статистике). Почему Статкомитет не учитывает, что их присоединением к общей массе строится неправильное отношение к 100 тысячам гражданам? По какой причине правительство не применяет в остальных районах метод, применяемый в Джеты-Огузском районе? Говоря точней, там рассчитывает зарплаты работников на предприятии "Кумтор" отдельно, а зарплаты работающих на бюджете рассчитывает отдельно, тогда Джеты-Огузский район показывает среднюю зарплату в 6800 сомов.

Из-за такого равнодушия или злоупотребления в народе появляется много недовольства. Нельзя не отметить еще одного неправильного дела Соцфонда. В законе о страховых взносах есть п.2 ст. 14. Там отчетливо написано: «Если изменения в этом законе приводят к росту платежей, то вступает в силу через один год после дня официального  объявления». Следовательно, эти изменения должны были вступить в силу не с 20 февраля 2015 года, а по новому тарифу начало сбора денег должно было вступить силу с 20 февраля 2016 года. Получается, что сбор взятых в течение одного года сотен миллионов денег является нарушением закона? Хотя мы говорим, что мы все должны уважать закон, но если само правительство не уважает его, то как мы пойдем и потребуем у простого крестьянина «уважай закон»?!...

- Как рассматривается в предлагаемом вами законе вышеприведенный порядок?

- Предлагаемый нами закон мы пишем так, чтобы был подходящим для всех граждан нашей страны. Я к тому, что неправильно смотреть одинаково и сопоставлять крестьянина с 4 сотками земли с крестьянином, имеющим 2 гектара земли. Бесспорно, чем больше земля у кого-то, тем больше он заработает доходов. А мы пишем: давайте не сваливать в одну кучу зарплаты работников горнодобывающих предприятий и зарплаты государственных служащих как учителя, врачи, а рассчитывать их в отдельности, чтоб они платили налоги в соответствии с земельной  площадью, то есть, дифференцированно. Если крестьяне с землей до 30 соток платят 0,2%, то с 2024 года будут платить 2%.

Конечно, завтра правительство вполне может сказать о потерях бюджета. Поэтому с учетом потерь мы пишем: отменить предыдущую статью, что имеющие больше 10 гектаров платят 4% налогов. Имеющие больше 50 гектаров земли пусть платят 6%, а больше 100 гектаров – 8% налогов. Это тоже устранит неравенство между временно обрабатывающим 10 гектаров земли крестьянином и «олигархом», имеющим 100 гектаров личной земли, считается справедливым рассмотрением. Для имеющих много земель не трагично платить налогов в 2 раза больше. В то же время необходимо тщательно подсчитать, сколько процентов общества составляет народ, обладающий 2-4 гектарами земли.

В нашей стране немало бедно живущих граждан. Для них платить налоги в обязательном порядке очень тяжело. Может быть, не захотят получать пенсии. В таком случае Социальный фонд должен на основании заявления «не буду получать пенсию» разработать закон, совсем освобождающий от налоговых платежей. Некоторые наши граждане всю жизнь платят налоги, а за год до пенсии умирают. Выплаченные им за 30-40 лет деньги остаются у правительства, плоды получает государство. С учетом этой проблемы на следующем этапе у меня есть мысль написать закон, что после смерти платившего налоги человека, чтоб деньги не ушли напрасно, их надо вернуть детям, семье. Если такой закон будет написан и найдет поддержку, то выплачивающий налоги человек  чувствовал бы себя спокойным и платил своевременно налоги с мыслью «если умру, то плоды мои предыдущих платежей получат дети».

- Вы подробно рассказали, что по вине непроработанного правительством закона  страдает простое население. А вообще, вас сегодня удовлетворяет работа руководящего главы правительства?

- Работать главой правительства крайне тяжело. К тому же за короткий срок нелегко сделать продвинутую работу. Поэтому я далек от намерения давать хорошую или плохую оценку Темиру Аргенбаевичу. Но проводимой им политикой не особенно удовлетворен. Один пример, с 2016 года издали закон о переходе на обязательное страхование, а когда народ вышел на митинг, сказали «если хотите, можете платить с 2018 года», здесь слово разошлось с делом. Говорить об обязательном страховании «если захочет, то платит, а не захочет, так не платит» - это довольно грубая ошибка. Какая была необходимость предлагать такой закон и копировать развитые государства, в то время как усиливается безработица, народ испытывает финансовый дефицит? Сейчас, слава богу, народ не просит у правительства «рыбу», просит дать «удочку»: мы сами будем ловить  рыбу. А правительство во время кризиса предлагает одну за другой инициативы, запускающие руку в карман народа.

- Депутат фракции «Кыргызстан» в Жогорку Кенеше Канат Исаев в одном интервью газете сказал: «Темир Сариев не может вести работу на высоком уровне. О другом не говорим, простой пример. Мы пишем письмо, оно по 10-20 дней остается без ответа. Если уж на наше письмо приходит такой ответ, то даже не будем говорить, какие ответы приходят на обращения простого народа…». В таком смысле высказал мнение. Действительно ли наше правительство делает больше таких равнодушных шагов?

- Оказалось, на письмо Каната Исаева хоть с опозданием, но пришел ответ. А сколько у нас простых граждан годами не могут получить ответа на свои письма? Например, я тоже по служебной надобности просил одну информацию, получил ответ совершенно другого свойства -  получил «вместо верблюда кобылу». Поэтому предлагая вышеуказанный закон, я был уверен, что правительство будет против, но поддержат многие народные представители, которые обходят народ, чувствуют на своей шкуре проблему народа. Сейчас указанный закон вынесен на общественное обсуждение.

Автор: Амантур МУСАГУЛ уулу
Источник: газета «De факто» №6 от 19.02.2016/стр.5

Комментарии: