
Ценности сегодняшней молодежи и завтрашнее будущее страны (часть III)
Кубат Чекиров:
- Воспитание в семье, школе безусловно играет важную роль в жизни человека. Вот здесь сидят специалисты, пришедшие из Кыргызской академии образования. Дадим слово также педагогам. Почему не ассимилируются, не проникают в молодежь заповеди Манаса ата, по сравнению с этим больше проникают идеи радикализма?
Гулайым Жумабаева:
- Во всех школах мира введен предмет религиоведения. Но не во всех странах называется религиоведением. В каждой стране свое название. В разных местах по-своему называется: религиоведение, основы религии, культурология, познание истории и т.д. Весь мир перешел туда, в начале прошлого века склонился к атеизму, а в начале этого века снова склонился к религии, были такие времена. Есть слова великого педагога Коменьски, как можно развивать человека. «Первое – как направление развития мы должны дать воспитание ума. Второе – должны обратить внимание на духовно-нравственное воспитание. И третье направление – воспитание сердца». Вопрос воспитания сердца считается религиозным знанием и включает в себя бога, родителей, родину, природу, любовь к земле, народу и другое. Этот вопрос любви оказался очень большим. Мы отдаем приоритет уму, но допустили недостатки в воспитании сердца. Вот в этом наш самый большой минус. В то же время это тоже связано с ценностями. На самом деле, какие у нас были ценности в первом веке, такими же остались в десятом веке, должны остаться такими же в сотом веке. Ценности не должны изменяться для человека. Тогда человек останется человеком. А если наши ценности постоянно изменяются, то это большая проблема.
Кубат Чекиров:
- Дадим слово молодому педагогу, руководителю школы «Нур» Нурзат, помимо личного творчества она также обучает такую молодежь.
Нурзат Токтосунова:
- Мы реально обходим много земель, находимся среди народа. Каждому из нас требуется больше задуматься «что я сделал?» Например, как говорится, маленькие люди делают маленькие работы, пусть маленькие, но желая оказать помощь учителям и вузам, мы организуем курсы. Сейчас у нас много вопросов возникает от безграмотности. Мы сильно твердим о религии. Религия очень хорошая вещь, но мы не понимаем эту религию через знания, чтение книг, узнавание. Стоит сказать о религии, сразу подразумеваем тех людях в калошах на босу ногу, в платках. Мы должны читать, чтоб понять, анализировать это. Мы всегда думаем «как бы быстрей добраться до денег, успеха, богатства». Это же правда, все хотят уехать за границу, правда же, мы сейчас не можем разглядеть будущее. И продолжим дальше делать те же дела. Теперь каждый из нас должен выполнять посильную работу, жить для продолжения жизни.
Кубат Чекиров:
- Вчера я сел и разговорился с 2-3 молодыми девушками примерно 20 лет, и еще раз расстроился. Спросил: «Вы знаете наших выдающихся больших личностей Болота Шамшиева, Толомуша Океева?» Оказалось, они абсолютно не знают. Вот судьба нации, сегодняшней молодежи.
Бакыт Эгембердиев:
- Скажу одну вещь, вот здесь в план правительства на 2016 год в части молодежной политики именно в 2016 году войдет вопрос воспитания. Говорить о воспитании в какие-то годы считалось постыдным грубым словом. Потому что было сильно влияние западной культуры, преимущественно делали упор на свободу. Мы сталкивались со временем, когда слово воспитание воспринималось как нечто устаревшее. А сейчас поняли, можно сказать, что хоть немного, но на государственном уровне в данном направлении начали обращать внимание. Также на 2016-2020 годы разработан проект стратегического развития молодежной политики. Сейчас внесен в Министерство образования и науки. Из 4-х приоритетных направлений там первое - это воспитание нового поколения, формирование. Сегодняшние родители это дети 1992-1993 года, в социологии есть понятие «социальная яма». Во время распада Союза упал уровень воспитания в семье, тогдашние мальчики-девочки – сегодняшние родители. Из-за этого возникают вопросы развода, нехватка семейного воспитания. Поэтому в каждом округе надо открывать молодежные центры, работать, должны проводиться мероприятия по поддержке и развитию молодых семей. Они должны организовать специальные курсы на тему семьи. Должны быть написаны книги. И в детских садах сегодня нет системы воспитания. Нынешнее мировоззрение малых детей формируется просто раскраской тех полуголых девушек, черепашек ниндзя, Барби, героев Диснея.
Поскольку не существует механизма создания и предоставления образа – кыргызский гражданин должен обладать такими-то и такими-то качествами, обладать ценностями - на сегодняшний день каждый по-своему суетится.
Бакыт Малтабаров:
- До сегодняшнего дня от государства нет указания по исследованию молодежи. Выше правильно сказано, после 1985-1987 года, потом в 1990 годы Союз развалился, было противоборство идеологии между Западом и Востоком, и возобладала вестернизация. Тогдашние дети сегодня стали родителями. У нас связи нет. Бывший министр делал хорошие работы, последующее министерство не воспринимает те хорошие вещи. Мы исследовали сельские школы, в некоторых школах имеются ненужные книги. Нужных книг выпущено мало. Опрос об этом не ведем. Теперь ценности надо начинать с семьи. По воспитанию молодежи нам надо всем объединиться, создать рабочую группу, и отсюда начать составление матрицы, сделать так, чтоб вопреки оппонентам она могла работать позитивно. Потому что надо начинать с семьи.
Актилек Зарипбеков:
- Мы, общественный молодежный фонд «Ыйык Ата» работаем уже 15 лет. За этот 15-летний период времени мы все силы приложили для доведения до молодежи ценностей. Мы ежемесячно платим стипендии обучающимся в разных вузах республики более 1500 студентам, имеющим способности, устремленным к знаниям. Каждую неделю организуем семинары, обогащающие их духовный мир, вдохновляющие к науке, приумножающие любовь к родине. Приглашаем на встречи представителей старшего поколения с заслуженными трудами перед народом, общаемся с молодежью. Например, ведь все идет и упирается в знания, образование. В течение 10 лет мы организуем конференции, объединяющие педагогов, ученых, учителей, воспитателей республиканского уровня. В этом отношении мы сотрудничаем со всеми учреждениями, будь то государственные или неправительственные, проводим совместные мероприятия. Мы в этот вопрос изначально верили без сомнений. Пока в общественной жизни, стране, государстве не будет ценностей, то как вы говорите, мы подвергнемся эрозии, замкнемся в переживаниях, безразличии и, не имея надежд, можем исчезнуть. Для этого давайте рассмотрим неизменные со дня зарождения человечества человеческие благородные ценности, прежде всего, посмотрим, заняли ли они свое место в нашем личном духовном мире, или не заняли. Любовь, доверие, человечность, ответственность, милосердие, сочувствие, великодушие, выдержанность, трудолюбие, благотворительность и другие благородные ценности сохраняют нас как человека, общество, нацию. Эти качества относятся ко всем гражданам, независимо от их принадлежности к разным слоям общества. Если у нас не разовьются такие качества, тогда мы не сможем стать образцом для молодежи, и от сказанного слова не будет никакого влияния. Меня впечатлило сказанное Тууганбаем агаем, мы не должны быть обделены национально-универсальными ценностями, относящимися ко всему человечеству ценностями. Это один из основных вопросов.
Дамира Жумалиева:
- Мне тоже хотелось бы добавить, сегодняшняя тема очень хорошая. Вкратце, хорошо, если вокруг этой темы мы разработаем определенную идеологию, создадим концепцию, а потом постараемся ее выполнить. У каждого из нас есть свои ноги. Вот сидит молодежь, наши молодые депутаты, надо выполнить это, вот и все, а при появлении такого как третий вопрос и финансы, ничего не будет. Я к тому, чтоб внести такое предложение.
Тууганбай Конурбаев:
- Только одна мысль для подытоживания. Ведь мы сейчас говорим, что нет идеологии. Чтоб была идеология, в 1999 году весь народ выступал: подготовить указ на государственном уровне, издать приказ, и выступил «за новые традиции». Так ведь народ не соглашается. Мы же ищем идеологию наверху. Идеология оказывается должна быть простой вещью. Например, я бы предложил такую идеологию. У всех нас есть сотовые телефоны. В сотовый телефон мы должны загрузить мелодию комуза или Манаса. Все, если в течение 10 лет каждый кыргыз или русский будет слушать Манаса или комуз, то захочет слушать комуз.
Нурзат Токтосунова:
- Что дашь молодежи, то она получит. По телевидению, радио надо показывать хорошие вещи с воспитательным значением. Потому что действительно все ведут молодежь к легкомысленным вещам «давай легко познакомимся, а потом сделаем то-сё».
Кубат Чекиров:
- Затронуты хорошие вопросы, относящиеся ко всему человечеству, интересно прошло. Подошло время подводить итоги. Спасибо вам за то, что не проявили равнодушия, не отказались прийти сюда, а сначала до конца активно участвовали.
Общественный фонд «Диалог-Евразия»