×
 

18.02.2016 // 14:06
Обратите внимание на дату публикации.

Ценности сегодняшней молодежи и завтрашнее будущее страны (часть II)

Ишенгуль Болжурова:

- Мы уже сколько лет говорим: «Система образования поставлена на неправильный путь». А для экономического развития страны должен быть средний слой. Для их подготовки нужны колледжи. У нас около 30-40 тысяч профессиональных училищ, техникумов. По статистике на каждую тысячу человек должно приходиться 50-70 человек из сферы обслуживания. У нас должны учиться 400 000 в профессионально-технических училищах, 50 000 в техникумах, а в вузах от силы 30-40 тысяч студентов. При такой системе общество будет развиваться, и система будет стабильной.

Кубат Чекиров:

- Ишенгуль Садыковна, это вопрос образования крайне запутанный вопрос, если войдем в него, не сможем выйти.

Алиясбек Алымкулов:

- В 1970-1980 года в одной семье было 10 детей, обучали только 1-2 из наиболее продвинутых. Тот выбранный ребенок получал профессию, оказывается, оканчивал техникум и работал в селе. В последние годы перестала рассматриваться профессиональная ориентация. Необходимо рассматривать особенности каждого округа. В Таласе самая основная сельскохозяйственная культура это фасоль, в Баткене абрикосы. На сегодняшний день из профессиональных училищ на пространстве СНГ в Кыргызстане сохранилось их 117. Сейчас мы хотим или нет, народ разделился на 3-4 слоя. Мы вроде закрываем глаза на это. Затем в стране день ото дня усиливаются радикальные силы, распускают свои корни.

Кубат Чекиров:

-  Турганбай мырза, если молодежь не слушается родителей, слова учителей ничего не стоят, практически нет эффекта государственной идеологии. Из-за этого наша молодежь и соблазняется такими путями. Психология молодежи стала такой рыхлой?

Тууганбай Конурбаев:

- Ну, вопрос о ценности – крайне сложный вопрос. То, что ценно для одного человека, может не представлять ценности для другого. Поэтому думаю, надо посмотреть на изменение ценностей в мире. Первый раз изменились ценности в 1917 году с образованием Союза. Потом потерялись ценности из-за итогов войны после 1945 года. Появление из всего этого чувства любви к родине вышло в 1970-1980 годах. В третий раз ценности изменились после развала СССР в 1990 году. В изменении ценностей, глобализации, вопросах воспитания молодежи мы потеряли одно. Когда в каком-то государстве происходят изменения, государство должно обратиться к своей истории, культуре. Думаю, мы в этом вопросе отстали на 25 лет. Родившиеся в том 1990 году дети сейчас достигли 25 лет, сами обзавелись семьями, они не знают, что такое ценности. Моя диссертация 1995 года была об этом. Известная ученая этнопсихолог Маргарита Мит в 1979 году сказала так: «Если в государстве происходят быстрые социологические  перемены, то эта страна должна опираться на свои обычаи, традиции, историю. В противном случае есть угроза исчезновения нации», - есть такая теория. Вокруг этого шло много исследований. Например, в Японии, в других местах искали ценности. Беря с этих условий, вернемся к вышеупомянутому вопросу: Что такое ценности? Ценность должна представлять собой очень ценную вещь для самого человека и для государства. После 1990 года на территории СНГ перестало предоставляться воспитание молодежи. Когда воспитывали нас, то воспитывали так: Имей коммунистический дух, будь коммунистом! Этот вопрос сейчас абсолютно исчез. Ребята, покружив, вмешались в криминал, ушли в религию.

Итак, в воспитательном процессе мы растеряли счастье детей. Процесс воспитания не идет. Каждый воспитывал в зависимости от своей убежденности. Затем, конечно, встает вопрос: А как надо было делать? В начале ты, Кубат, сам сказал хорошие слова – надо держаться двух источников нации. Есть разработанное учеными понятие о национальной универсальности. Каждая нация должна знать свою национальную особенность, идентичность, историю, кто он, откуда он? Но если детям преподносить только национальные вещи, то он вырастет махровым националистом. Твердили 25 лет «знай кыргызский язык, будь кыргызом», и сейчас в школах нет русскоязычных специалистов, обучающих математике. В то же время мы не свернули гор в изучении и знании кыргызского языка. А если будем думать только об универсальных ценностях, тогда наша молодежь станет космополитом. Поэтому идут вопросы «Молодежь, что будем делать?»

Для сохранения ценностей надо давать с детского сада на одном уровне одинаково универсальные и национальные ценности. Сейчас мы виним вузы, школы. В первую очередь мы должны воспитать человека. Когда-то ныне покойный Сабыр Иптаров говаривал: «Оказывается, нет призыва «Будь кыргызом!». Никакая нация не воспитывает «Будь русским» или будь другой нации. Оказалось, каждая нация воспитывает «Будь человеком!». Поэтому в кадровом вопросе нам бы воспитать человеческие качества и добавить профессионализм. Ценности дают два понятия «человек», «специалист». Я попробовал проанализировать происходящие в последнее время в Кыргызстане события, революции. Посмотрел – у нас, как выясняется, преподают хорошие учителя, специалисты, но не человек. Хорошие люди ведут предмет - не специалист, не знает предмета. Мы сейчас в вузах должны обратить внимание на эти два вопроса. Если воспитаем человечность, то за 4 года из человека можно сделать специалиста. Никто не может навести подозрения на Акаева как на специалиста. Акаев удивительный ученый, такого специалиста в Кыргызстане нет. Бакиев тоже хороший специалист, он тоже отучился в России. Он исправил и улучшил экономику Кыргызстана, с которой не мог справиться Акаев за 15 лет. Он тоже наш, свой парень, мы не должны очернять его. Два кыргызских парня захромали в человечности. Не смогли воспитать свои семьи, детей. В этом отношении захромали. При воспитании человека надо учитывать эти ценности.

Кубат Чекиров:

- Что меня удивляет – в нашем национальном менталитете мы говорим «первое богатство – здоровье», но мы народ с минимальной ответственностью. Только перед смертью идем в больницу. В то же время говорим «Знание – богатство, знание – сокровище». Вместо того чтобы сказать достигшей совершеннолетия дочери: «Учись, получи образование!» - говорят «Быстрей найди свою половину, вот он твое счастье!». Говоря иначе, что говорим и что делаем – диаметрально противоположные вещи. Предоставлю слово вчерашней нашей коллеге, сегодняшнему депутату Жогорку Кенеша Лунаре.

Лунара Мамытова:

- Сейчас при разговоре о молодежи вы говорите как третья сторона. Я скажу как представитель молодежи. Интересно слушать вас, я все сказанное принимаю на свой счет. Все это оказалось в сравнительном виде. Беря не с позиции закона, а по природе, каждый считает себя молодым. Я думаю над сказанным Тууганбаем агаем. В смысле: я человек или отличный специалист? Думаю, все это начинается с семьи. Когда я училась, была идеология, основанная на семи заповедях Манаса ата. В школе учили наизусть семь заповедей, бесконечно разбирались , анализировали на уроках воспитания с классным руководителем, «какая же была первая заповедь, какая вторая?». Это старался ввести в идеологию первый президент А. Акаев. Но не проникло в народ. На самом деле, как выясняется, идеология должна идти не снизу, а в виде пирамиды идти сверху. Хотя мы понимаем внизу, но если наверху нет никаких действий, то все остается просто так. Тем не менее, да, духовные и материальные ценности это тоже богатства. Сейчас без социологических исследований нам всем видно. На первом месте стоят материальные ценности. Их роль тоже очень велика, как говорит Ишенгуль эже, среди молодежи имеется социальная дифференциация, есть разрыв. Есть молодежь, отставшая в получении знания, образования. Есть также вырвавшаяся вперед молодежь. Есть молодежь, находящаяся посредине. Меня сегодня очень удивляют и радуют цели, поставленные передовыми семьями вырвавшейся вперед молодежи. Дело в том, что есть молодежь, которая не пьет, не курит, смотрит на религию без фанатизма, умеет читать Коран, совершает благотворительные работы, да и это делает незаметно без афиширования. Ну а молодые семьи или молодые родители стремятся отдавать детей в частные школы, чем в государственные средние школы. Сегодняшние молодые родители вкладывают инвестиции в своих детей. Мы привыкли говорить «государство должно сделать, государство должно назначить идеологию». Прежде всего, должна быть и семейная идеология. Должна быть своя идеология у семьи, у школы, у государства.

Источник: газета «Искра плюс» №5 от 16.02.2016/стр.10-12

Комментарии: