
Ценности сегодняшней молодежи и завтрашнее будущее страны (часть I)
Положение сегодняшней молодежи в Кыргызстане, взгляды на жизнь постоянно обсуждаются в нашем обществе, заставляют глубоко задуматься неравнодушных к будущему людей: в какое русло изменяются благородные ценности, в чьи руки перейдет завтрашняя судьба народа? Поэтому общественный фонд «Диалог-Евразия» организовал круглый стол на тему «Ценности сегодняшней молодежи – завтрашнее положение страны», где обсудили самый животрепещущий вопрос. В дискуссии участвовали: бывший министр образования и науки, профессор Ишенгуль Болжурова, проректор КГУ имени И. Арабаева, кандидат психологических наук Тууганбай Конурбаев, бывший министр молодежи, труда и миграции, и.о. доцента кафедры социологии БГУ имени К. Карасаева, кандидат социологических наук Алиясбек Алымкулов, депутат Жогорку Кенеша КР Лунара Мамытова, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физкультуре и спорту при правительстве КР Бакыт Эгембердиев, сотрудники Кыргызской академии образования Гулайым Жумабаева, Дамира Жумабаева, заведующий кафедрой социологии БГУ имени Х. Карасаева, вице-президент Социологической ассоциации Кыргызстана (SAK), кандидат социологических наук Бакыт Малтабаров, председатель общественного молодежного фонда «Ыйык Ата Журт» Актилек Зарипбеков, телеведущая Нурзат Токтосунова. Дискуссию вел главный редактор газеты «Кут билим», член Национального совета общественного фонда «Диалог-Евразия» Кубат Чекиров.
Кубат Чекиров:
- Здравствуйте, уважаемые участники. Мы говорим: одна часть нашей молодежи стала прозападной, вторая часть проарабской, третья часть осталась с советскими понятиями, а некоторые варятся в собственном соку и ничего не видят. По общей теории, какой бы страны ни была молодежь, она должна вырасти, питаясь из двух благородных источников. В будущем можно будет верить той молодежи, которая с одной стороны прославляет все человечество, с другой стороны хранит национальные благородные ценности и выросла с такими ценностями. Сегодня времена изменились. В соответствии со временем изменяются и ценности у молодежи. Когда меняются ценности у молодежи, значит, надо относиться в соответствии с этим, принимать такие меры воспитания. Но чувствуется, что этот вопрос запаздывает и отстает по времени от требований общепедагогических, общественных отношений.
Ишенгуль Болжурова:
- Причина нашей хромоты по данной теме, во-первых, в отсутствии национальной идеологии. В демократическом процессе мы просто оставили молодежь: «Что хотите, то делайте». Во-вторых, это социальная дифференциация. Появились группы живущих очень богато, живущих со средним достатком и живущих в очень плохом положении. В Кыргызстане сегодня по статистике 36% населения живет в бедности. Большинство их – многодетные семьи. А у очень богатых есть 1-2 ребенка. В-третьих, мы говорим «молодежь такая-сякая», но мало проводим инструментальных социальных исследований. Пусть молодежь сама ответит! В 2000 году в БГУ проводилось большое исследование на тему «Ценности молодежи». В нем рассматривались ценности: жившей в 1970 году советской молодежи и молодежи 2000 года. Всего обследовалось 500 человек, среди них были работавшие на базарах, селах, обучавшихся в городе. В 1970 году в исследование было взято со всех мест Советского Союза 1400 ребят, из них 80% ответили «любовь к родине». В 2000 году показатель «любовь к родине» упал до 28%. А в 2012 году при проведении такого же опроса Министерством образования и науки только 8,3% сказали «люблю родину». В 2010 году в России проводилось очень большое социологическое исследование по выявлению ценностей у молодежи. В нем самая большая ценность – это материальные ценности. В социологии тоже есть материальные ценности, называются инструментальными ценностями. А упомянутая нами любовь к человеку, государству называется терминальной ценностью. Высшая, духовная ценность. Что удивительно, сейчас это уменьшается. В-четвертых, молодежь говорит «ценность это здоровье и семья». В-пятых, это борьба за безопасность, против экстремизма, правонарушений, рэкета. Сейчас обстоит так по словам социологов. Хотя мы имеем 3000-летнюю историю, но являемся молодым государством, потому что 63% населения составляет молодежь до 35 лет.
А. Алымкулов:
- В порядке уточнения, если возьмем по принятому решению об этом в 2009 году средний возраст до 28 лет, то в Кыргызстане 32% составляет молодежь. А если взять до 35 лет включительно, тогда превышает 50%. Но две трети живет в сельской местности. Ведь 67% народа Кыргызстана живет в сельской местности. Там много многодетных. В городе никто не мог позволить себе многодетность. Если скажем о родившихся в той местности многодетных, то они входят в 67% сельской местности.
Кубат Чекиров:
- Алиясбек мырза, продолжите дальше. У наших ребят низкий показатель любви к родине. Откуда идет этот показатель, трансформация? Из разговоров с нашей молодежью всплыло отсутствие идеологии у нас? Или само время привело к этому?
А. Алымкулов:
- Раньше говорилось «в 50 лет обновляется народ, в 100 лет обновляется земля». Это сейчас стало неактуальным. С уходом с головой в рыночную экономику изменение времени развилось очень быстро. Сейчас молодежь смотрит безразлично на получение опыта старших. Если обратимся к истории, особенность Исхака Раззакова была в этом. До разговора об Исхаке Раззакове немного окунемся в историю. Жусупу Абдрахманову, Касыму Тыныстанову, Торокулу Айтматову было примерно 30 лет. Работавшие в судьбоносное решающее для государства, народа время личности были очень молоды. Удивляет их проницательная способность видеть будущее государства, умение анализировать направление государства, несмотря на малый опыт, они знали, в каком направлении надо вести народ и что только тогда у государства будет будущее. Ну а особенность И. Раззакова – знал, как сохранить государство благодаря полученному от старших влиянию и направлению воспитания. Он искал ответ на вопрос: Какие имеются пути для возвращения к народу, традиционным ценностям? Он ответил так. Самый первый шаг – увеличить численность кыргызов. Великий труд этого человека кроется в этом. Он придумал, изыскал, выделил деньги для школьников, их бесплатного питания. Этим не ограничился, сказал, что кыргызская молодежь должна быть образованной, научной и направил очень много наших ребят в самые сильные вузы времен Советского Союза. Значит, какими людьми они были? Они были прозорливцами, мудрецами, так как принимали во внимание положение 1920-1930 годов для будущего государства. В общей сложности руководил республикой 16 лет, его труды неподъемные. Можно рассказать о многих хороших сторонах.
В настоящее время мы столкнулись с чрезвычайно тяжелым временем. Дело молодежи крайне сложное. Чего хочет сегодняшняя молодежь?! К сожалению, что мы потеряли? У нас нет идеологии. Зачем мы идем вслед за Западом?! Почему не повторяем Восток?! У нас самый большой проблемный вопрос этот. Второе – религия. Нужна религия, вера. Но это идет уместно, нигде не написано «давай насильно». Этот вопрос связан с любовью к Творцу. Религия в настоящий момент радикализировалась. Мы повернули в неправильное направление. В чем причины? Во-первых, в отсутствии идеологии. Образовавшийся вакуум заполнили другие секты. Почему молодежь отдается им и уходит? Они бывают мягкими как пластилин. В какую сторону повернешь, туда пойдет. Первая опасность – безработица. Мы называемся аграрным государством. Вы знаете? Возраст агрономов, зоотехников, работающих в этой отрасли людей, составляет 50 лет. Из молодежи кыргызского государства лишь 4% поступают в аграрные вузы. Что это за чудеса! Если мы аграрное государство, то у кого молодежь получит опыт, у кого научится? Это сам по себе большой проблемный вопрос. Кроме того после идеологии наши неправильно выбирают специальности. Мы должны провести отбор этих специальностей и дать направление государству. В каком направлении разовьется наше государство в ближайшие 10-20 лет? Какие они? Энергетика, горнорудная отрасль, легкая промышленность, оказание услуг. Всего разовьется по 5 направлениям. Как поднялась Германия после войны? Поднялась по плану Маршалла. Каждый немец из народа должен владеть одной профессией, а потом высшим образованием! Посмотрим на Дэн Сяопина. Он говорил: «Мои уважаемые соотечественники. Маркс и Энгельс родились, жили и умерли в Германии. Ленин, Сталин были русскими, а мы ведь не русские. Мы китайцы, для создания будущего китайского государства есть только один путь – опираться на историю и иметь профессию. Я требую этого от каждого китайского гражданина».