
Каково политическое положение в Кыргызстане? Есть ли опасность роспуска парламента? Почему происходят митинги? (часть I)
- Каково политическое положение в Кыргызстане?
- Есть ли опасность роспуска парламента?
- Почему происходят митинги?
Понаблюдав за текущим политическим положением, мы собрали известных в нашей стране политиков, политического аналитика и общественных деятелей, организовали круглый стол на тему: «Сегодняшнее политическое положение в Кыргызстане, незавершенный в парламенте вопрос мандатов, и ожидается ли весенний митинг?» Участники этого круглого стола: политики, бывшие депутаты Токон Мамытов, Жылдызкан Жолдошева, политический аналитик Бакыт Бакетаев и общественный деятель Жылдызбек Турганов.
- Какую оценку можете дать текущему политическому положению в Кыргызстане? Можно ли в полной мере назвать стабильным?
Ж. Жолдошева:
- Наша известная Курманжан апа в свое время говорила много мудрых высказываний. Среди них такое: «Русские сами пришли, в какое-то время сами уйдут, но смогут ли кыргызы оценить и почитать эту свободу?» Мы пережили много политических ситуаций, особенно после парламентских выборов 2015 года я поняла, что мы не умеем ценить и почитать независимость. Будет или не будет в стране стабильность, это связано с пристальным вниманием сегодняшней власти к внутренним и внешним вопросам и как она поведет работу. Имея специальное министерство, управляющее сельским хозяйством, занимающиеся крестьянством наши соотечественники в сельской местности, не доставляя никаких тягот правительству, не могут продать выращенный ими урожай. Крайне огорчает, что министерство не может содействовать продаже урожая крестьян, даже не пытается. Улучшение ситуации в руках власти. Народ все видит и терпит. Кыргызский народ очень терпеливый народ, но и опасен своим терпением.
Б. Бакетаев:
- Мне нравится текущее политическое положение в Кыргызстане, самое основное, у нас есть свобода слова. Все свободно озвучивают мысли, свободно пишут, нет никого запрещающего. Обижается оппозиция. Во времена Акаева, Бакиева не было такой свободы слова. Самое основное, свобода слова, оказывается, нужна кыргызскому народу, ее надо беречь как зеницу ока. Конечно, есть зашкаливающие разговоры, но народ сам сможет проанализировать, кто есть кто, какое сказанное слово правильное, а какое неправильное. Власти не следует одергивать чрезмерно говорящих. Раз пошли во власть, взяли на себя ответственность, то какие бы разговоры ни ходили, власть должна быть готова все их вынести.
- А если на неправильно сказанное слово не последовало ответа, вдруг народ придет к мысли, что такие-то разговоры правдивые?
Бакыт Бакетаев:
- Народ изменился, лет 20-25 назад были совсем другие понимания, а сегодня они смогут разобраться и проанализировать, кто они такие, кто и какую работу делает. У народа очень большое политическое понимание. Я съездил в Аксы, побеседовал с народом, убедился, что понимание людей в населении выше, чем у политиков. А если посмотрим на экономическое положение страны, то есть некоторые мучения. Мы вошли в Евразийский союз, теперь для нас нет дороги назад. Какие дни увидит Россия, мы тоже увидим это. Мы не должны нарушать отношения с близкими государствами, связи. У народа политические взгляды высоки. У Кыргызстана по Средней Азии политический уровень высокий.
Жылдызбек Турганов:
- Мы выросли и воспитаны Союзом, как говорилось в то время, зная или не зная истории мы, оказывается, так и воспринимали. Я думаю, хорошо бы не искажать историю, давать в точном направлении, чтоб переходила к следующему поколению, показывая пройденный народом путь, пережитую историю. Если сказать об одном явлении в сегодняшнем политическом положении, то у нас есть авторитетная молодежь с духом, но большие политики используют их как оружие. Поедешь в сельскую местность, встречаются два человека – разговоры только о политике. Даже в каждом селе есть своя политика. Из-за дефицита бюджета народ мучается, это правда, нет стабильной однонаправленной хорошей политики. В последнее время сильно увеличилось количество независимых правозащитников, политических аналитиков. У этого должно быть воспитательное значение. Например, я считаю правильным сохранение льгот для живущих в высокогорных районах Нарына, я против их отмены. Запрещают праворульные автомашины, но такую политику не выдержит и без того мучающийся народ. Сегодня у нас большая безработица. Понаблюдаешь, наше правительство становится не созидателем, а разрушителем. Собрались продавать «Мегаком», говоря, что за счет этого получим прибыль. Если строятся школы, детские сады, тогда чьи интересы мы преследуем, собираясь продать? Явно, правительство не может вести стабильную политику.
Токон Мамытов:
- Политическая ситуация внутри кыргызского государства связана с внутренней политикой, у нее есть особое значение. Выше зашла речь о свободе слова. Свобода слова была и при первом президенте, и при втором президенте. Но во времена Акаева открыто сказавшего и написавшего политика, чиновника, журналиста не трогали, но спустя два-три месяца он изгонялся с работы, или по неизвестным причинам его газета закрывалась. Во времена последующего президента он постепенно убивал открывших рот. Во времена нынешнего президента и знающие, и незнающие говорят и высказываются. Хорошее надо назвать хорошим, это могли бы учесть и журналисты. Перед новым годом президент дал пресс-конференцию, там были разнообразные вопросы-ответы. Тогда он сказал, что по завершению своего президентского срока не будет снова ни президентом, ни премьером, ни спикером. Немного погодя президенты соседних стран получили право вечной власти, дочь руководит аппаратом, а власть перейдет к сыну. Имеет смысл заметить это и дать оценку.
А если остановимся на экономическом положении, то у каждой вещи есть своя причина. Не будем говорить о далеких странах, как Америка, Англия. Но происходящий кризис в самых ближайших странах, как Россия, Казахстан, оказывает на нас прямое воздействие, потому что с этими странами осуществляются взаимоотношения и взаимосвязи, торговля. Со снижением их экономического положения мы тоже пострадали, вошли в Евразийский союз. Мы все равно должны были выбрать один берег, а если бы отделились и остались одни посреди реки, то наводнение ослабило бы нас. Правительство напоминало, что при вступлении в союз будут трудности, в то же время и эксперты высказывали мысль, получилось правильным сказанное ими. На сегодняшний день правительство признает ошибки, допущенные при вступлении в союз. Мучаются и большие государства мира.