×
 

16.02.2016 // 16:36
Обратите внимание на дату публикации.

Калдарбек Абдраманов: «Надежда на частную клинику»

Наш собеседник – доктор медицинских наук, заслуженный врач КР, главный кардиохирург КР, директор Института кардиохирургии по южному округу Калдарбек Абдраманов.

- Калдарбек мырза, начнем сначала с дачи оценки. Как можете назвать состояние кыргызского здравоохранения: хорошим, средним или неважным?

- Не хочу называть хорошим или плохим. В настоящий момент будет правильно назвать положение кыргызского здравоохранения тяжелым. На каком основании так говорю? Ведь в этой сфере беспорядок. В одно время кыргызская медицина стояла на очень высоком уровне. Сейчас качество упало. Самое основное – нет роста. Мы говорим «все хорошо» и сами себя утешаем. Так не надо делать. Мы должны открыто говорить о проблемах, недостатках. Только тогда может быть движение вперед. Государство не уделило достаточного внимания медицине. Я говорю не о большем выделении денежных средств, понимаю, что по всему государству не хватает денег. Например, мне хотелось бы сказать о руководстве в этой сфере. Соответствует ли цели ежегодная замена министра? Совершенно не соответствует. Он будет зависим от поставившей его коалиции, партии. Не сможет открыто ставить очень серьезные вопросы. А сегодня министр должен открыто ставить проблемы медицины перед этим парламентом, правительством. Сможет ли ставить вопрос, боясь только за свое кресло? Никогда не сможет. Их надо ставить на долгие годы, а потом требовать улучшения системы.  А когда он только начинает понимать, сменяется правительство, следующий приходящий министр заново начинает знакомиться со сложной медицинской структурой. Только менее зависимый человек может вовремя ставить острые вопросы, никого не опасаясь. Хотелось бы еще раз повторить: здравоохранение – особая сфера. Поэтому государством должно уделяться особое внимание, в противном случае станет невозможно решать такой большой вопрос как здравоохранение.

- Вроде говорится, что уровень наших медиков выше, чем во многих государствах. Например, в России, Казахстане трудится много кыргызских медиков. Возможно, в решении основного вопроса необходимо правильно воспользоваться этим кадровым потенциалом?

- По правде говоря, много лет назад наше государство много готовило отличных кадров. А сейчас? А сейчас не могу сказать хорошо или плохо. Но уровень упал. Самое основное, ухудшилась база их подготовки. Оттого упал и уровень обучения. Конечно, у кыргызов появляются врожденные отличные, талантливые врачи. Они смогут работать везде, где бы то ни было. Говоря иначе, не ошибусь, сказав, что наша медицина держится на основе этих лучших. Но решат ли они в настоящий момент устремления всего народа? Они никогда не будут лечить бесплатно. Не сделают и бесплатных операций.

Например, недавно президент наложил вето на закон о передаче трансплантации органов в частные больницы. Считаю, это очень правильно. Например, трансплантацию органов частные больницы могут криминализировать. Дело в том, что только ко мне обращаются несколько человек в год, говоря «продам почку». А ведь вполне вероятно, что купят дешево почку у больного, а пересадят больному по высокой цене. Здесь есть очень большой вопрос. Но в то же время частные больницы не могут не вызывать большой надежды. Причина в том, что не все открывшие их преследуют цель лишь бы заработать деньги. Государство не должно чинить препятствий для таких частных медицинских учреждений. Если на то пошло, государство может составить с этими центрами договоры, переводить из ФОМС денежные средства. Тогда неимущие люди смогут лечиться в частных лечебных учреждениях, имеющих отличные аппараты. Следует работать в условиях открытости, чтоб было видно, сколько средств уходит. Тогда никто не сможет обмануть ни государство, ни больного. Правильно, никто не отрицает, что при реализации этого необходимо придерживаться принципа семь раз отмерь, один раз отрежь. Кроме того медицинское сообщество Кыргызстана довольно хорошо знает друг друга. Поэтому будет известно как на ладони: Правильно ли он лечил? Или обманул? Ни в коем случае нельзя опасаться использования частных больниц.

- Мы знаем, что вы вместе с партией «Ата Мекен» участвовали в выборах, но не прошли. Если б прошли в парламент, то какой вопрос поставили бы на первое место?

- Наверное, для большинства понятна моя цель пройти в парламент. Да, я открыто поднял бы нерешенные вопросы здравоохранения. Сейчас смотрите, среди прошедших депутатов нет ни одного врача. Значит, не ошибусь, сказав, что нет депутата, досконально знающего эту систему. Я ведь выше сказал о катастрофической нехватке медицинской техники и оборудования последнего образца. Во-вторых, по статистике большинство населения живет в сельской местности. А каково состояние более мелких медицинских учреждений в тех отдаленных селах? Сколько профильных медицинских работников не хватает! А если бы понимающий эту сферу депутат поднимал вопрос не временами, будто с перепуга, а системно, то проблема обязательно сдвинулась бы с места. Идя на те выборы, партии ведь говорили: в списке не будет вопроса «первый или пятидесятый», депутатом будет тот, кто соберет наибольшее количество голосов в выделенном округе. Я тоже поверил этому. На выборах я собрал больше всех голосов – 4086 – среди кандидатов партии «Ата Мекен». К сожалению,  не выполнены данные между собой джигитские обещания, соглашения, клятвы!  Я так и сел как обманутый ребенок! Прошли только те, кто стояли впереди (по списку). Тем не менее мне не захотелось в отличие от некоторых громко возмущаться. Просто стал думать «вот оно как».

Вследствие этого хочется сказать одно. Есть выражение «политика – это грязь». Но, по-моему, сама политика чистая, только приблудившиеся в эту политику пройдохи загрязняют политику.

- Теперь обратим внимание на вашу врачебную практику. Чем вы можете гордиться?

- У нас бывает различная ситуация. Сердце же самый основной орган, иногда приходится очень срочно делать операцию. Остановившееся во время операции сердце может терпеть очень малое время. Однажды я остановил сердце на 13 минут и сделал операцию. Сказали, что это может войти в рекорд Гиннеса. Оказывается, до этого делалось за 17-18 минут. Самое основное, что нужно для успешного проведения операции? Как всем известно – очень глубокие знания и врачебное мастерство. Вы же спросили: каков наш уровень? Правильно, у нас неплохой. Но мог бы быть гораздо лучше. Для этого надо хотя бы раз в пять лет проводить аттестацию. Тогда ни один врач не важничал бы «я все знаю», а всегда бы читал и учил. Хотелось бы еще раз повторить, у кыргызской медицины будущее большое, но сегодня полно вопросов, неожиданно возникающих и требующих решения.

Автор: Амангелди БАЗАРБАЕВ
Источник: газета «Мекен инфо» №1 от 10.02.2016/стр.7

Комментарии: