×
 

12.02.2016 // 11:03
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, лидер фракции "Кыргызстан": "Если кризис продолжится, то мы отправим в отставку Темира Сариева"

Мой собеседник занимает особое место в политике. Говоря простым языком - он один из трех. К слову, Канату мырзе только недавно исполнилось 41! Поздравляем! Надеемся, интервью с пользующимся поддержкой народа и перспективным политиком не оставит равнодушным...

- Канатбек Кедейканович, из-за исключенных из фракции "Кыргызстан" Эльмиры Жумалиевой, Чолпон Эсенамановой и Урмата Ишенбекова запятналось ваше имя. Общественность строит различные предположения по этому скандалу. Озвучьте свои, конкретные аргументы.

- Различные разговоры появились потому, что не было официального заявления с нашей стороны. Говорили: "Они получили много голосов, незаконно выгоняют, не писали заявления". Во-первых, все трое получили мало голосов. Жумалиева добыла не более 2 тысяч голосов, а количество голосов Ишенбекова не достигло 3 тысяч. А Эсенаманова при поддержке отца добыла около 4 тысяч голосов. Хочу напомнить, что таких "успехов" недостаточно, чтобы заполучить мандат. Только получив больше 5 тысяч голосов можно стать депутатом. Из-за них заручившиеся поддержкой люди не могли получить мандат... Важнее всего то, что депутатами должны становиться те люди, которые добыли необходимое количество голосов, заслужили доверие народа. Почему человек без поддержки должен сидеть в парламенте и выступать от имени народа? Как мы подпустим к высокой трибуне людей, которые не пользуются уважением в своем регионе, не выделились своей работой? Во-вторых, они добровольно вышли из состава фракции. В соответствии со статьей Конституции 73, если человек добровольно уходит из фракции, то он автоматически лишается мандата. Экспертиза подтвердила, что подписи на всех трех заявлениях были подлинными. Это расследовала Генпрокуратура, которая вынесла свое заключение.

- Разве нельзя было решить вопрос путем консенсуса, не поднимая шумиху?

- Да, мы старались договориться, не поднимая шумиху. Например, предложили Жумалиевой должность вице-премьера. А эта сестра в одной газете говорит, что мы ей предложили должность вице-премьера, но она отказалась. В другой утверждает, что ей ничего не предлагали. Но лидеры и члены коалиции большинства хорошо знают, что ей предлагали должность вице-премьер-министра. А Чыныбай Турсунбеков и Омурбек Текебаев - свидетели. Кроме того, мы предложили должности Эсенамановой и Ишенбекову, к сожалению, они отказались.

- Некоторые сравнивают эту ситуацию с борьбой за мандаты в "Республике - Ата Журт". Как это понимать?

- Депутаты фракции "Республика - Ата Журт" вышли из фракции и через суд сохранили свои мандаты. А у нас другой случай. Противоположный. Потому что в их случае были написаны заявления до выборов, в которых говорилось, что они досрочно слагают с себя полномочия. Но это заявление можно отозвать до рассмотрения. А у нас иначе, упомянутые трое добровольно уходят из фракции. Как говорилось выше, статья Конституции 73 автоматически лишает их мандата.

- Эти лишенные мандата коллеги не согласны, утверждают, что добыли достаточно голосов. Обосновано ли это?

- Нет! Исключенные из фракции депутаты очерняют, распространяют ложную информацию. Например, Ишенбеков утверждает, что добыл голоса и в Кочкоре. Это не так. Оттуда выступили четыре кандидата: Макеев, Алжанбаев, Ибраев, Шаршенбаев. Ишенбеков Урмат не имел никакого отношения к Кочкорскому району. А Эсенаманова со своим отцом утверждают: "Мы добыли голоса в Панфиловском и Жайылском районах". От Панфиловского района участвовали Алыбаев Орозбек, Осмонбаев Асан, а из Жайыла основным кандидатом был Карымшаков Бактияр. А Жумалиева утверждает, что все голоса в Таласе добыла она. Нет, от Таласа выступили следующие джигиты: Жумабеков Дастан, Бекмурзаев Доскул, Асейин, Кенжебаев Байгазы. Все они вместе добыли менее 10 тысяч голосов. Отмечу, что Жумалиева добыла менее 2 тысяч голосов.

- Значит, вы спешили, когда составляли список перед выборами, допустили ошибки...

- Да, признаю, что спешили. Когда за короткое время мы возродили партию и пошли на выборы, дали друг другу мужское слово: "Выйду из списка, если не добуду достаточно голосов". К сожалению, некоторые не сдержали слово, после выборов зацепились за свои мандаты. К слову, в некоторых партиях даже клялись со словами: "Да покарает меня Бог, да не видать мне счастья моих детей", но и такую клятву нарушили. Увидев такое, возникает вопрос: "Есть ли необходимость давать присягу перед законом, Конституцией?" Есть ли что-то святое, ценное в людях, которые нарушили клятву? Как они будут служить народу? Люди должны думать не только о мандате. Перед выборами у нас все суетятся, хотят подняться повыше по списку. Никого не интересует идеология, состав, выбранный курс партии. Не задумываются со словами: "Смогу ли в будущем работать вместе с однопартийцами, совпадут ли наши взгляды?" Цель одна - как-нибудь зацепиться за мандат.

Говорят: "Кочевье выпрямляется в пути". Сейчас мы создаем перспективную команду, укрепляем партию. Партию создали из устойчивых людей, мы не первый год знаем друг друга. За короткий срок мы сумели добиться успеха. Потому что до этого мы проделывали хорошую работу для народа в своих округах. Добились поддержки. Поэтому народ нас поддержал. Напомню, что у нас только во второй раз состоялись выборы в парламент по партийному списку. Поэтому не только во фракции "Кыргызстан", но и во всех партиях были недостатки, ошибки. Чтобы укрепить партийную дисциплину, чтобы избежать внутренних противоречий, следует внести изменения и дополнения в Конституцию. Например, был случай, когда после двух месяцев работы новоиспеченные депутаты "Ар-Намыса", получившие должности благодаря добытым голосам или денежным взносам, потребовали отставки своего лидера Феликса Кулова. Эти же депутаты сегодня вошли в другие фракции, у них обостряется старая болезнь, они занимаются внутренними интригами. Поэтому нужно разрешить лишать мандата в интересах партии, пускай через партийный съезд. Некоторые могут возразить, сказав: "Значит, начнут лишать мандата по решению съезда?" В таком случае перед выборами кандидаты должны задуматься, с кем они будут объединяться по идейной близости, с кем готовы идти на компромисс, чтобы они могли положиться на своих однопартийцев. Перед вступлением в партию должна быть четкая позиция - служить народу и стране. А у нас полно тех, кто прикрываются именем политических сил ради временных интересов. Поэтому мы рассмотрим вопрос об укреплении партийной дисциплины через референдум.

- Канатбек мырза, вы были за границей, когда возник мандатный скандал в партии. Как понимать то, что подконтрольные Омурбеку Бабанову средства массовой информации начали вас очернять? Или Бабанов видит в вас влиятельного оппонента, опасается, хочет поставить подножку?

- У кыргызского народа полно хороших качеств, но полно и плохих качеств. Особенно стоит выделить такое качество, как недоброжелательность. Мы до сих пор набрасываемся на кого-то, стоит заметить в нем малейший недостаток. Удивляют люди, которых огорчает чужой успех. Фракция "Республика - Ата Журт" проиграла в суде, пытаясь лишить мандата некоторых депутатов. А наша партия добилась законной победы. Я и Бабанов еще молоды. Не хочу выдумывать, говорить о его дурных намерениях...

- Помню, что перед выборами партия "Кыргызстан" дала два больших обещания. Расскажите подробности.

- Наша партия только строится. Состав у нас в основном молодой. Мы участвовали на первых выборах от "Кыргызстана", все еще впереди. У нас есть политические амбиции, мы еще примем участие на предстоящих выборах. На прошлых парламентских выборах мы дали два обещания, которые будут выполнены. В отличие от других мы не обманывали со словами: "Построим школу, дорогу, повысим зарплаты и пенсии". До этого члены нашей партии основали 50 крупных предприятий. Мы обещали увеличить это число до 100. Хотя прошло немного времени с тех пор, как мы пришли в парламент, в этом году намерены открыть 7-8 крупных предприятий, обеспечить народ рабочими местами. Думаю, за пять лет нам удастся открыть 50 предприятий. Это тысячи рабочих мест, миллионы налогов. Локомотив экономики - это производство. Основная цель партии - развитие экономики Кыргызстана, обеспечение работой населения. Перейдем ко второму обещанию. Мы планируем увеличить численность нашего населения. Наше основное богатство - это не золото, не уголь, не нефть, а народ! Жизнь в нашей стране наладится тогда, когда численность населения вырастет, увеличится человеческий ресурс. С этой целью мы внесли в партийную программу премии за новорожденных детей. Этим мы поддержим многодетные семьи, матерей. Подумывали выплачивать 50 тысяч сомов за каждого новорожденного.

- Будете ли писать соответствующий закон?

- Законопроект уже готов. Когда формировалось коалиционное правительство Темир Сариев озвучил свою просьбу: "В этом году дефицит бюджета составит 20 млрд сомов. Давайте начнем со следующего года, с отдаленных горных районов, с малоимущих семей". Посмотрев на плачевное положение правительства, мы согласились. Наша идея позволила бы остановить внутреннюю миграцию. Таким образом, со следующего года мы можем выплачивать премии за новорожденных детей в размере 30-40 тысяч сомов. Постепенно мы добьемся выполнения своих обещаний.

- Успеете это сделать в течение пяти лет, до окончания депутатского срока?

- Мы к этому стремимся. Для этого, как я говорил, нужно развивать производство, тогда вырастут налоговые отчисления. Тогда у государства появится возможность воплотить в жизнь нашу идею.

- Среди общественности есть недовольство правительством. Наверное и вы видите, что во всех отраслях наблюдается кризис?..

- С тех пор как Темир Сариев возглавил правительство, мы выступаем с полезными инициативами, к сожалению, пока тщетно. Чтобы добиться целей нашей партии, нужно уделить внимание производству. Когда промышленность начнет развиваться, у государства появится возможность поддержать сельское хозяйство. Улучшится сфера торговли и услуг. Например, в России хранили миллиарды долларов в фонде, сейчас они пригодились, так как упала цена на нефть. В Казахстане падает национальная валюта из-за снижения цен на нефть. Их экономика напрямую связана с нефтью, а производство у них недостаточно развито. Поэтому экономика Кыргызстана не будет развиваться, пока мы не поставим на ноги производство. А правительство не может выполнить то, что мы говорим. Если бы мы возродили производства, которые увеличили бы объем ВВП и обеспечили народ работой, если бы упорядочили налоговую политику, то экономика продвинулась бы вперед. Сегодня мы видим, что сельскохозяйственная продукция не экспортируется. Мы выполнили часть своей программы - поручили правительству отменить НДС на муку и пшеницу для поддержки отечественных производителей. Это позволило нашим мукомольным предприятиям конкурировать с казахстанскими. Мы должны создать условия для всех отраслей. Выдавать доступные кредиты бизнесменам и создавать условия для иностранных инвесторов. Прошло 25 лет с тех пор, как мы обрели независимость. Пришли ли к нам инвесторы из Америки, Японии, Германии, Франции? Видим - инвесторы в основном приходят с Китая. Но не было ни одного инвестора из западных стран, где развита технология. Наших внутренних ресурсов недостаточно, чтобы инвестировать в промышленность. Поэтому мы обязаны создать благоприятные условия для внешних инвесторов. В эти тяжелые дни правительство даже не сумело предложить нам антикризисную программу.

- Мы вошли неподготовленными в Таможенный союз, поэтому не экспортируется наша мясная и сельскохозяйственная продукция. О чем говорит то, что лаборатории не были построены до сих пор?

- Вы правы, перед вступлением в Таможенный союз нужно было подготовить все необходимое. Сейчас мясо, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию не могут вывести в соседние страны, в арабские страны. Нет лабораторий и идентификации, это препятствие для сельского хозяйства. Это произошло из-за неупорядоченной, слабой политики правительства. Такие проблемы нужно было решить давно.

- До этого правительство критиковали за отсутствие антикризисной программы. Такими темпами оно скоро будет неспособно выплачивать пенсии?

- На сегодняшний день даже есть отрасли, где задерживают зарплату. Когда принимали бюджет, я раскритиковал правительство. Потому что в этом году дефицит составляет 22 млрд сомов, в 2017 году тоже будет дефицит, не менее 20 млрд сомов. 42 млрд сомов дефицита за два года. Это больше 0,5 млрд долларов. Правильно, можно взять кредит, но мы бы достигли успеха, если бы деньги вложили бы в производство, получали бы налоги и создали рабочие места, добились роста ВВП. А чем все закончится, если за счет кредита правительство продолжит строить школы, спортзалы, выдавать зарплату? Ведь нужно вкладывать дополнительные деньги на обслуживание этих объектов, на ремонт и зарплату коллектива. Кроме того, с каждым годом тяжелее будет обслуживать внешний долг, потому что процент растет. В данное время соотношение внешнего долга к ВВП составило 60%. Это огромная сумма. Если бы эти долги вложили бы в производство, был бы рост. Наше будущее будет усложняться, если продолжим заниматься популизмом, строить дороги, мосты за счет кредитов.

- Значит, образно говоря, правительство продолжит тонуть в болоте?

- В это тяжелое время они вынесли предложения о страховании, казино, об отмене льгот для горных районов. По-моему, Темир Сариев доказал, что не знает, как тяжело приходится простому народу. Но Жогорку Кенеш не позволил пойти на такие неправильные шаги. Постепенно проблем будет становиться больше. Если во время отчета правительство не сможет показать пути выхода из кризиса, тогда коалиция большинства, парламент примет решительные меры, поднимет вопрос об отставке. Потому что народ к нам обращается. Разве будет народ и дальше отмалчиваться, если растет курс доллара, простаивают строительные работы, падают цены на скот и сельскохозяйственную продукцию? В тяжелое время мы работаем с населением, ведем разъяснительную работу. Если правительство не может принять решительные меры, то парламент должен дать свою оценку.

- Кажется, вы недовольны работой правительства.

- Конечно. С точки зрения дисциплины работа правительства неупорядочена. Например, если лидеры фракции или депутаты напишут письмо Темиру Сариеву, то ответ будет несвоевременным. Если он так безразлично относится к лидерам фракции и депутатам, то думает ли он о простом народе? На местах полно фактов нарушения закона акимами и мэрами, если правительство не может подать пример органам местной власти, то что о нем будет говорить народ? Ведь подавать пример должны чиновники? Еще одна проблема - к нам едут иностранные инвесторы, а у нас нехватка электроэнергии. Говорит: "У нас нехватка мощностей". И как мы будем приглашать инвесторов? Чтобы решить эту проблему, мы нашли внутренних инвесторов, готовых построить ГЭС. В связи с этим я написал письмо правительству. Прошло два месяца, ответа нет. Тут готовы выкупить земли у государства и обеспечить электроэнергией за 1 - 1,5 года. Но даже этот вопрос не могут решить. Как после таких явлений можно говорить о больших проектах?

К слову, вы знаете, что я поднимал вопрос о незаконной продаже ипподромом "Аккула", "Каракол". Ипподром "Каракол" вернули государству. Продолжается судебный процесс по возвращению "Аккулы". В течение года правительство должно было вынести постановление, к сожалению, оно продемонстрировало безразличие. Они не интересуются этим вопросом. А мы бегаем. Если они безразличны к такому большому объекту, если национализированные предприятия в неважном состоянии, если государству безразлична его собственность, то о каком развитии экономики можно говорить? Как понимать Темира Сариева, который использует бюджетные средства не на производство, которое одолеет кризис, а на краткосрочные строительные проекты, на пиар?..

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета "Азия news" №6 от 11.02.2016 / стр. 12 и 13