×
 

08.02.2016 // 17:19
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, лидер партии «Кыргызстан», депутат ЖК: «У партии «Кыргызстан» очень много работы для народа»

Во главе наших патриотов, чьи сердца бьются «кыргыз», отлично играющих в кыргызские конные игры стоит Канатбек Исаев. Несмотря на молодость, он совершил много продвинутых дел для своего народа, удостоился народной благодарности. Находятся многие, желающие навести тень на имя этого мырзы, действительно, со всех сторон одолевают разные скандальные разговоры. На последних прошлогодних выборах он создал партию «Кыргызстан», вырвался вперед других партий, горделиво бивших себя в грудь «Я!», сейчас продолжает свою работу в парламенте. Нас заинтересовали вьющиеся вихрем за Канатбеком Кедейкановичем разговоры, перемешавшие правду с ложью. При выяснении утверждений сдавших мандаты депутатов «мы собрали по 5000-6000 голосов, незаконно отобрал у нас мандаты» оказалось, собрали не 5000, а около 1500 голосов. Получив эту информацию, мы расценили, что кое-что из предъявленных претензий сторон это пустые крики. Вследствие этого мы побеседовали с лидером партии «Кыргызстан» Канатбеком Исаевым.

- Канатбек Кедейканович, как только переступили порог Жогорку Кенеша, ваша партия сопровождается разными событиями. Стабилизировалось сейчас положение?

- У кыргызов есть выражение «кочевье выправляется в пути». Положение в руководимой мной партии «Кыргызстан» потихоньку восстанавливается. Относительно истории партии, если партии-аксакалу 20 лет, то наша партия была ранее зарегистрирована, но полноценно начала работать меньше 1 года. К сожалению, некоторые вопросы, решаемые между собой, вышли за пределы вплоть  до суда, расследования, в общественности распространяются различные неправильные мнения.

Такое явление было во всех фракциях. И в нашей жизни дети одной семьи ругаются, спорят. В принципе это закономерная вещь.

- Что послужило причиной лишения некоторых депутатов мандатов?

- Они вышли из фракции по собственному желанию. В ст.74 Конституции КР написано: «Если депутат по собственному желанию выходит из фракции, тогда лишается мандата». Мы рассмотрели на собрании фракции, не стали противиться выходу по собственному желанию людей. Здесь не было нарушения закона, они в суде признались, что писали заявления о выходе из фракции. А то, что говорили пустые претензии «заставили написать под давлением, мы писали еще до выборов», хотели уронить тень на партию. Мы пришли «чисто работать для государства, общества, народа». Но эти подтвердили, что сами пришли депутатами «для мандата, для кресла». Я далек от того, чтобы уподобляться им, которые в СМИ выпускают противоречивые мнения, интриги, хлопочут впустую. Ведь у партии «Кыргызстан» очень много работы для народа. Мы не должны тратить время на такие пустые крики, а должны действовать для совершения других больших дел.

- Устроившие такой большой скандал депутаты так и останутся членами партии «Кыргызстан»?

- Уйдут из членства. Потому что не успели войти в дверь и подвели к такому неприятному обстоятельству, всех очернили, после их бессовестных слов «бандиты» нет необходимости держать их в партии.

- Оказывается, помимо мандата вы предлагали им должности. Действительно так было?

- Я сам вхожу в ряд решительных людей, и точно выполняю свои обещания. Вначале было обещание: «Кто добудет достаточно голосов, сможет войти в доверие народа, покажет высокий уровень доверия народа, тогда тот станет депутатом, а если не получим поддержки избирателей, то уйдем!» Такова внутренняя политика партии. К сожалению, они не смогли получить голоса, и не пошли на данные им должности. Например, мы предлагали Э. Жумалиевой должность вице-премьера. Тому свидетели Чыныбай Акунович, Омурбек Чиркешевич. Но, если она в одной газете написала, что мы предлагали ей, и она отказалась, то в другой газете говорит «не делали предложения. Кто он такой, чтоб делать мне предложение?» Видно, что они хотели удержать мандаты таким способом.

- Через что только не приходится проходить смелому молодцу. Как вы отстранитесь от подобных негативных обстоятельств? Наверное, для вас трудно…

- Как истинные мужчины кыргызы, я много езжу верхом на коне. Два раза в неделю езжу в село поздороваться с мамой. Там у меня есть высокопородистые кони. Я снимаю стрессы ездой верхом, игрой в козлодрание. Национальные конные игры отдаляют от окружающей политики. Это мастерство воспринимаю как наследие предков. Мои деды пасли скот, содержали  скакунов, занимались тренировкой, воспитанием коней, беркутов. Тот самый настоящий прославленный Турумбек болуш был отцом моего деда Иса. По части создания партии, становления лидером, видимо, я пошел в деда Турумбека болуша.

- В чем особенность вашей партии?

- Уже в начале формирования стержень этой партии составили друзья. Я далек от утверждения «в политике нет дружбы, есть просто интересы», и это подтверждает наша партия. Дружба депутатов в нашем составе превыше мандатов. Мы поддерживаем друг друга в каждом политическом направлении или в неровных случаях.

- Насколько правдиво высказывание «партия «Кыргызстан»- это одна часть партии СДПК»?

- Правильно, сейчас мы сотрудничаем с партией СДПК. Но это появилось не сегодня. Когда мы были членами партии «Республика», у нас тоже были хорошие взаимосвязи с партиями СДПК, «Ата Мекен». Поздней мы вышли из партии, создали отдельную политическую группу и после этого остались в коалиции, продолжили сотрудничество. История нашего сотрудничества насчитывает 5 лет. Каких только слов не говорили некоторые люди из общественности в наш адрес. Некоторые частенько заявляли мысль «копия партии СДПК», если учесть некоторые давления на слишком ретивых, они бы так не говорили. Ведь во время выборов члены партии СДПК на местах давили на нашу партию. Если бы мы были их копией, таких явлений бы не было. Это доказывает, что мы не являемся прямой копией партии, и не дитя ее.

- Что стало причиной присвоения вашей партии названия страны? Ваш флаг по цвету напоминает флаг партии «Республика»…

- Были высказаны критические мнения о названии партии «Кыргызстан». А почему можно называть «Кыргызстаном» спиртные напитки, сигареты, а партию нельзя? Если сказать о флаге, он не похож на флаг никакой партии «Республика». По цвету флаг нашего Манаса ата был сине-голубым, и флаг наш того цвета. Посреди флага изображение солнца – это символ нашего государства, а лучи по сторонам это признак света чистоты, благородства. Желтый цвет солнца и названия партии это признак изобилия, достатка. Мы мечтаем, чтобы всегда в нашем кыргызском государстве, народе был мир, достаток, изобилие. 

Автор: Жаз-Айым АЙДЕКОВА
Источник: газета «Асман плюс» №3 от 04.02.2016/стр.9