×
 

25.01.2016 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Урмат Ишенбеков, депутат ЖК: «Услышал от представителя ЦИК о подаче заявления от моего имени»

Помните ли вы, 11 января этого года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) лишила мандатов депутатов фракции «Кыргызстан» в Жогорку Кенеше Эльмиру Жумалиеву и Чолпон Эсенаманову с заключением «на основании написанных ими самими заявлений». Но Жумалиева и Эсенаманова обратились в суд, говоря «мы не подавали по собственному желанию заявления о лишении нас мандатов». Согласно информации, количество депутатов, подавших заявления не 2, а 3, третий депутат – Урмат Ишенбеков из той же фракции. Самое интересное, Урмат мырза побежал в ЦИК, где рассматривалось заявление, остановил заседание. Послушаем его самого.

- Урмат Ишенбекович, 11 января ЦИК лишил мандатов двух депутатов политической партии «Кыргызстан», депутатом от которой вы являетесь. Но вторая сторона говорит, что не писала заявления и обратилась в суд. Затем в общественности возникли диаметрально противоположные мнения со скандальной шумихой по вопросу: «Подали заявления трое, один из них был Урматом Ишенбековым, а почему его не лишили мандата?» Правда ли, что заявление подавалось и от вашего имени?

- Да, правда. Третье заявление, поданное в ЦИК, было моим. Но подчеркну: я не подавал по собственному желанию заявление. Также, пользуясь случаем, скажу для уточнения свое слово. 26 августа прошлого года, точней, еще до выборов,  мы, кандидаты провели взаимные переговоры перед партией. Там шли широкие переговоры о том, кто и сколько голосов должен получить. На меня была возложена обязанность добыть по Балыкчи и Кочкорскому району в общей сложности 5000 (пять тысяч) голосов. По результатам выборов стало известно, что в указанных двух округах я собрал около 6000 голосов. Значит, с какой стороны ни посмотри, у меня есть право сидеть депутатом. Но в заявлении, написанном перед выборами без указания времени и часа, они сами вписали желательное для себя время, со мной не посоветовались или ничего не сказали, взяли и отправили в ЦИК. Говоря по правде, я сам сильно удивился этому событию.

- О вас некоторые говорят, что вы единомышленник или близкий друг лидера партии Каната Исаева. Какая бы близость ни была, но как вы восприняли этот шаг лидера по отношению к себе?

- После этого события я еще не разговаривал с Канатом. Примерно в обед того дня, когда депутатов лишили мандатов, мы с Канатом Исаевым сидели вдвоем в его рабочем кабинете, пили кофе. Он ничего мне не говорил, оказалось, натворил дел и сидел молча. Да еще сказал: «Ты с работы не уходи сейчас, пока не уходи, есть разговор». Выяснилось, по-видимому, он задумал «пусть никуда не уходит, посидит здесь, а то если выйдет, как бы не узнал о том поданном заявлении»…

- Выходит, вы с тех пор еще не встречались…

- Я же сказал вначале, я не знал, что подали заявление от моего имени. Потом пошел домой, хотел пойти на тренировку, позвонили по телефону. Поднял трубку, оказался представителем ЦИК, когда он сказал: «Вы писали заявление о лишении мандата?» - я сказал, что не писал. Он говорит: «Вы писали, мы в данный момент рассматриваем его». Я сам остался в недоумении. Итак, бросил все дела, пошел в ЦИК, там рассматривались заявления трех депутатов. Там увидел Каната Исаева.

- Что вам сказал Исаев при встрече?

- Я увидел, но не стал разговаривать с ним. Что бы он сказал при встрече?! Все ведь понятно. Ничего не сказал Исаеву, подтвердил представителям ЦИК, что не писал заявления, объяснил, сохранил свой мандат. Оказывается, опоздай я туда на 20 минут, меня бы присоединили к Жумалиевой и Эсенамановой и лишили мандата, и сейчас я ходил бы по судам. Мне бы хотелось услышать от самого Каната Исаева, по какой причине он не сказал мне ни слова и отдал заявление.

- Какого вы мнения о двух коллегах женщинах, оставшихся без мандатов?

- На самом деле это очень неправильно оставлять их без мандатов. Я как-то не понимаю, что партийные лидеры самоуправно разъединяют собранный по партийному списку парламент. Можно же было не будоражить общественность, а решить вопрос взаимными переговорами. Чего мы можем ждать от лидера, который не может урегулировать вопрос с двумя депутатами? Но после означенного события оно легло грязным пятном на облик членов партии, всех 120 депутатов, появились подозрения в их адрес. Если надо, мы стали объектом разговоров на весь мир. Мы только на днях хвастливо били себя кулаком в грудь, мол, чисто провели выборы биометрией. Создается впечатление, что сегодняшние неправильные действия будто окатили холодной водой нашу радость. Если это явление продолжится дальше, и 5-6 лидеров будут говорить от имени всех депутатов, передвигать одного вперед, другого назад, то, наверное, это не кончится добром.

- Возможно, действительно лишенные мандатов депутаты получили мало голосов, но не сдают мандаты. Из-за того, что они не сдают мандаты, Канат Исаев ведет такую заочную политику, чтоб выдать мандаты получившим больше голосов?

- Ну, я же сказал, сколько голосов получил. Ничего не могу сказать, сколько голосов получили другие депутаты, у меня и информации нет. Я могу ответить за себя. К тому же, когда партия создавалась, и определялись со списком, я не участвовал в этом. Список составляла сама партия, поэтому за недовольства, возникшие от перемены мест внутри партии ответственен этот человек. Если некоторые члены партии своими мыслями и мнениями, или взглядами не нравятся, то не надо за его спиной собирать подписи и проводить тайную политику, а следовало сказать в лицо, провести личные переговоры. Считаю, что заочно кроить и решать равноценно удару ножом в спину. Возможно, мой характер, взгляды не понравились Канату Исаеву. В таком случае вместо ползучих действий пришел бы ко мне и открыто сказал в лицо, это было бы джигитством. Эта его сторона получилась неправильной.

Автор: Амантур МУСАГУЛ уулу
Источник: газета «De факто» №2 от 22.01.2016/стр.2

Комментарии: