×
 

22.01.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Суть и цель страхования жилья и автотранспорта

С февраля начнется процесс страхования жилья и автотранспорта. Появилась различная информация по этому поводу, но для получения достоверной информации мы пригласили члена исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Нурлана Байбосунова, который ответил на вопросы читателей.

"Жаны Агым": - С какой целью вводится страхование? Расскажите об этом.

- Сейчас служба надзора за финансовым рынком планирует при содействии других министерств начать исполнение двух больших законов. Первое - ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности), второе - о жилье ("Страхование жилья, пострадавшего от пожаров и стихийных бедствий"). Последний закон начнет работать с 11 февраля, а ОСАГО - с 7 февраля. Платежи за страхование жилья делятся на два вида. За жилье в сельской местности будут платить 600 сомов в год, а для жилья в городе - 1200 сомов. Если наступит страховой случай, то платившие 600 сомов граждане могут рассчитывать на 500 тысяч сомов, а горожане - на 1 млн сомов. Для решения этих вопросов создается специальная государственная страховая компания. На основании постановления правительства компания прошла регистрацию в Министерстве юстиции. Частные страховые компании не будут этим заниматься. Государственная компания откроет счета для платежей. Только одна компания будет выплачивать страховку пострадавшим от стихийных бедствий. Если не хватит средств для возмещения ущерба, то эта же компания будет заниматься поиском дополнительных средств. Если дом полностью сгорит, то будет выплачено 500 тысяч сомов. Если он частично сгорел, то будет выплачено 50% от этой суммы. Основная цель закона - правительство должно помочь пострадавшим от стихийных бедствий. Ежегодно из казны на эти цели уходили 400 млн сомов. Теперь правительство планирует выделить эту сумму в страховую компанию. Мы живем в одной стране, поэтому нужно правильно принять этот проект, не проявлять безразличие.

Куштарбек Касымов (город Кара-Балта): - До этого за пострадавшие от стихийных бедствий дома Министерство чрезвычайных ситуаций выделяло по 200 тысяч сомов. По-моему, граждане до сих пор платят налоги для этих целей. Уменьшится ли размер упомянутых налогов, если будет введено обязательное страхование.

- Когда МЧС определяло степень повреждений в доме, 200 тысяч сомов выделяло Министерство финансов в виде беспроцентной ссуды, через гражданскую архитектуру. Это никуда не денется. Медицинское страхование тоже останется неизменным. Со дня вступления страхования в силу, граждане должны в течение четырех месяцев получить страховой полис. Страховка будет выплачиваться только тем гражданам, которые получили полис. Это самый цивилизованный путь на данный момент. Это социальный проект. Только 2% средств проекта будут переводиться в бюджет, остальное полностью будет в руках страховой службы. Если случится масштабная катастрофа, если не будет хватать средств, государство само займется поиском дополнительных средств. Сейчас мы насчитали около 1 млн домов. Но многие дома сюда не войдут. Кроме того, предусмотрены льготные категории. Некоторым гражданам полис будет выдаваться бесплатно. Другие будут платить 50% от суммы. Другими словами, они заплатят 300 сомов вместо 600. Но помощь они получат в полном размере. Сначала мы рассматривали размер платежа в 2,5 тысяч сомов, но по предложению президента и главы правительства мы остановились на 600 сомах, чтобы гражданам было легче.

Абдил Каракулов (город Шопоков): - Будет ли выдаваться страховой полис, если нет необходимых документов на жилье?

- Страховой полис будет выдаваться только в том случае, если есть документы, подтверждающие право на собственность. Иначе помощь не будет оказана. Для этого выделим 4 месяца. Страхование распространяется только на жилые дома. За гараж, сарай и другие хозяйственные объекты страховка выплачиваться не будет. Цель страхового полиса - выделить 500 тысяч сомов на восстановление дома, если он развалился после стихийного бедствия.

Шайыр Алымбаева (город Бишкек): - Не думаете ли вы, что из-за этого будут социальные недовольства среди населения? Потому что страхование обязательное...

- Во-первых, это социальный проект. Заплатив небольшую сумму, можно получить крупную сумму в случае несчастья. Это нужно правильно понимать. Такое может произойти с каждым. Никто не гарантирует, что завтра не случится пожар или землетрясение. 600 сомов иногда даже не хватает для покупки в магазине. Это годовой платеж, ежемесячный взнос составляет 50 сомов. Совсем немного.

Айбек Жумабаев (город Бишкек): - Я только построил дом. Мы будем каждый год платить только за то, что в случае несчастья мы можем получить компенсацию?

- В случае страхования жилье не делится на новое и старое. Возможно, хорошие дома могут выстоять после землетрясения. Но от пожара они не защищены. В Кыргызстане есть 30 разновидностей стихийных бедствий. Если сгорит квартира на втором этаже, пожар может перекинуться на соседние квартиры. Поэтому страховой взнос обязателен для всех.

Сайра Кененбаева (город Бишкек): - Во многих новостройках Бишкека нет документов на дом. Они получат страховой полис?

- Не будет выдаваться страховой полис при отсутствии документов на жилье. Не будет даже оказана помощь. Поэтому граждане в первую очередь должны быть заинтересованы. По сути это хороший закон.

Нурали Жакыпов (город Ош): - Можете рассказать подробности о страховании автотранспорта?

- Ежегодно тысячи людей погибают в результате ДТП. Десятки тысяч людей могут пострадать, становятся инвалидами. Тысячи машин выходят из строя. Но виновные водители не могут возместить весь ущерб. Мы же видим. Не могут рассчитаться люди, которые на старой машине врезаются в дорогие внедорожники. Из-за этого некоторые судятся годами. Для регулирования этих случаев нужен упомянутый закон. После страхования автотранспорта ущерб будет возмещать не виновник ДТП. В случае чьей-то гибели будет выплачено 200 тысяч сомов. Если погибнут двое, то будет выплачено по 100 тысяч сомов. Пострадавшей машине выплатят 150 тысяч сомов. Но виновнику ничего не выплатят. Сумма выплаты зависит от степени повреждения машины. Например, по итогам некоторых ДТП на машине может появиться царапина, могут быть разбиты фары или появится вмятина. Все это будет подсчитано перед выплатой. Если в машине виновника были пассажиры, им тоже будет выплачена компенсация. Этот закон будут осуществлять только частные компании. Для этой цели сейчас были сформированы 13 частных компаний.

- Значит, ничего не получат водители-виновники?

- Да, ничего не заплатят ни за машину, ни за них самих. Даже если виновник сбежит, пострадавшие получат страховку. Таковы положительные стороны закона. 2% от собранных средств пойдут в бюджет. Все остальное будет на счету частных компаний.

Максат Биримкулов (город Бишкек): - Могу ли я через 2-3 года забрать свои деньги, заплаченные на страховку, если решу купить новую машину?

- Нет, взносы не будут возвращаться владельцам. Так как они уйдут на страховые выплаты. Конечно, всем желаю не сталкиваться с несчастьем. Но когда-нибудь вам понадобится страховка.

"Жаны Агым": - Какую сумму вы планируете собрать с автомашин?

- По статистике в Кыргызстане 1 млн 100 тысяч машин. Но по различным причинам 200 тысяч из них можно не учитывать. Пока что тяжело озвучить конкретные данные по этому поводу. Малолитражки будут платить в год от 2100 сомов. А внедорожники будут платить 3,5-4 тысячи сомов.

- Страховые взносы должны платить все владельцы домов и автомобилей?

- Да, оба закона являются обязательными для граждан. Есть и другие страховые компании, куда можно обратиться на добровольной основе.

Каныбек Токторов (Сокулукский район): - В данное время многие водят машины по доверенности. Как быть в таких случаях?

- Должен пойти человек, чье имя указано на техпаспорте. Сейчас мы постановлениями утверждаем некоторые нормативные документы по этому поводу. В них указаны тарифы платежей, пути исполнения закона и т.д.

Асан Ибраев (город Бишкек): - Предусмотрено ли наказание для водителей, не застраховавших авто?

- Когда закон вступит в силу, остановивший вас сотрудник ГАИ попросит вас предъявить помимо прочих документов и страховой полис. Если у вас нет полиса, то заплатите штраф. Сначала 500 сомов. При повторном нарушении машину отвезут на штрафстоянку. Машину можно застраховать не только на год, но и на полгода, на три месяца или на пять дней. На 5-10 дней берут страховку в основном иностранцы. Если они получили страховку на пять дней, в течение пяти дней они должны выехать за пределы Кыргызстана. Иначе будут вынуждены заплатить штраф.

P.S. Так как в данное время среди населения растет недовольство, связанное со страхованием, редакция придерживается нейтральной позиции и не поддерживает упомянутые ответы.

Автор: Келдибек Назиров
Источник: газета "Жаны Агым" №3 от 22.01.2016 / стр. 6

Комментарии: