
Расточительство, экономия и развитие» (часть II)
Б. Абдуллаев:
- Вчера один депутат сказал о напрасном расточительстве 87% воды в сельском хозяйстве. Поэтому сейчас призывают к капельному орошению. Японцы говорят, что для приема душа одним человеком достаточно 3,5 л воды. В 2008 году в Турции усилилась засуха, сократился резерв воды в водохранилище, откуда поступает вода в город Стамбул (14-15 млн населения), тогда Стамбульская мэрия призвала народ к экономному потреблению воды. Выяснилось, когда в повседневной жизни 28% стамбульцев чистят зубы, 25% мужчин бреют бороды, 76% принимают душ, они открывают воду в кране под напором, из-за чего водный резервуар, подающий воду в Стамбул, опустошается, то есть, налицо расточительство. Они подсчитали, на мытье одной машины из шланга тратится примерно 250-500 л воды. А как у нас? К сожалению, об этом нет информации.
А. Жоодонбеков:
- На производство 1 кг риса тратится около 2000 л воды. И как говорит Мирбек мырза, если на тоях не съедается половина риса, то считай, напрасно уходит 1000 л воды. Вопрос транжирства сильно относится к образованию. Зубрежка, на высоком уровне нет развития, даже не думают. Поэтому детей с малолетства надо приучать к жизненным привычкам. Какую бы вещь не делали, мы должны думать о пользе для народа. Сегодняшняя система образования основана на зубрежке.
Чубак ажы:
- По справедливости, верующий в бога человек, идущий по его пути, не совершит греховных дел, не украдет, так мы понимаем. Сейчас и хорошие, и плохие люди все замешаны в греховных делах, вошли туда. Это явление стало присущим для всей исламской вселенной. Сейчас кого мы назовем «такыба»-благочестивым, кто отпускает бороду, ходит в длинных одеяниях, или же того, кто носит масы-калоши, или вышедшего на даават-проповедь? В общем, стало трудно понять. Люди заблуждаются, уступают в сознательности. У нас прежде всего происходит кризис сознания. И касательно тоев, если те люди исправят самосознание, тогда направят средства в другую сторону. На страницах интернета объявляют, что на свадебном тое накормили беженцев из Сирии. Если будем выполнять такие работы, тогда было бы какое-то полезное дело. Уже в этом году на вечере выпускников кто-то посадил саженцы, другие построили дом. Какое приятное дело. Сознание человека должно пробудиться.
У. Болушев:
- Мы должны все начать с семьи, с мелких вещей. Если родители, все сидят в кухне, то надо выключить свет в других комнатах. Экономить воду в туалете надо начать учить со школьного возраста. Еще до тоев решили бы такие вопросы. По словам больших богословов, говорят, не кончается спрос на расточительство. Сколько бы мы ни мечтали, столько и будет выходить. Если мы научим своих детей экономии, то для нового поколения все решилось бы.
А. Жоодобеков:
- Сложней присоединить гениальных людей, они наверняка придавали значение этому вопросу. Простой человек эту вещь не сделает. Например, раздавать на тоях мелкие вещи-подарки. А потом обмениваться чем-то – все это исходит от больших людей. Я поехал в Кочкор, а там мода на какие-то конфеты. Мы дошли до такого уровня. Скажут же «аа, это не положил». На юге тоже одна история, в случае смерти людей они решили «не будем резать крупный скот». Простой народ хранил это правило. Потом приехал один большой человек и зарезал 3 лошади. В итоге правило нарушилось. Кто нарушил? Большие люди нарушили. И вчера так произошло. Елка в Бишкеке оказалась ниже, чем в Оше. Идет сравнение таких вещей. Смотрите, что же это такое? Много сырых вещей для соперничества, отбрасывающих назад, раздражающих человека. Мы, общество, соперничаем вещами, элементарно тянущими нас назад. В образовательной системе видна малочисленность «сливок» - элиты. Кыргызские благородные люди – белая кость – были настоящей белой костью. Сегодня имеют место явления, которые совершенно злят человека «я белая кость, на определенном уровне я «сливки» нации».
Б. Абдуллаев:
- По сообщениям международных организаций, в причину чрезмерной расточительности в еде входит: неинформированность, неплановая или несознательная торговля, неумение использовать избыточную оставшуюся еду, большие порции, неправильная упаковка в пакеты, неправильное хранение еды. Кроме того написано: съедание одним человеком еды больше необходимого для себя тоже входит в расточительство. В мире 300 млн человек страдают ожирением, в год умирает 10 млн человек от голода или недоедания. В год напрасно транжирится 1,3 млн тонн еды. Если б мы использовали это правильно, без расточительства, то можно было бы накормить примерно 2 млрд человек. Расточительство называют проблемой, преимущественно свойственной развитым странам. Неизвестно, в какую категорию входит расточительство в нашей стране. Вышеприведенные Чубаком ажы примеры, может быть, имеют место, может быть, нам они неведомы. По данному поводу у нас сидит представитель благотворительного фонда «Элим барсынбы?» У вас есть такие примеры?
Б. Каримкулова:
- В принципе, если сошлемся на большую статистику, по благотворительности наша страна стояла на 87 месте, а в 2015 году поднялась на 17 место. Значит, думаю, благотворительность впиталась в сознание человека, это свидетельствует о человечности, есть сдвиг. В настоящий момент доверие населения к нашему фонду большое. Люди привозят и оставляют со словами: «Вы и без бумаги (документов) раздайте, вы же хорошо знаете». Да, думаю, можно не проводить той, а оказать помощь Фонду. Приведу лишь один пример. Не пожелавший назвать свое имя наш спонсор профинансировал на летних каникулах недельный отдых 170 детей в лагере. Это тоже хорошее явление. Там видные выдающиеся кыргызы организуют семинары. Прошли также семинары на тему: «Каким должен быть ребенок, о воспитании нравов». У нуждающихся в психологической помощи людей были некоторые проблемы. По прибытии к нам сироты без отца и матери горевали, сами по себе печалились, а потом, видя положение каждого, убеждались, что можно выйти из подобного состояния. Или же у них закрепляется понятие: оказывается, есть такие люди, мы тоже какая-то часть общества. Тем спонсором была девушка всего лишь 23 лет, таких случаев очень много. В прошлом году привезли канцтовары «раздайте детям сиротам». Один спонсор проводил своему ребенку жентек-той (в честь рождения ребенка), привез в фонд мясо, сказал «раздайте мясо».
На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 5000 человек. С 2008 до нынешнего года были моменты, когда в неделю раздавали одежду 50 нуждающимся. Ведь нуждающийся человек не может купить себе новое. Бывают люди, приносящие нам новое. Они и сами уходят счастливыми.
Чубак ажы:
- Оказывается, установилось понятие, что «зекет»-пожертвование надо выдавать деньгами. Касательно зекет, каждый человек может вручать продаваемую вещь. Некто говорит «получилось правильным вручение мной 154 пар обуви». Они так обеспечили годовую потребность в обуви. А мы, видно, ходим, неправильно понимая свою религию. Если мы говорим, что жентек-той тоже должен быть у нуждающихся, значит, понимание дошло и мы, люди хотим этого. Иногда говорят, если люди едут в паломничество-ажы, «пусть обращаются к нам». Приехал с Иссык-Куля ослепший человек, оказывается, операция должна быть в Стамбуле. Я спрашиваю у жертвователя: «Ты отправляешь в паломничество-ажы. Мы отправляем кого-то, кто не обязан ехать в ажы. Не лучше ли вместо него отправить этого на операцию глаза, как получится?» Он мне: «А вы как думаете?» Я: «Думаю, так будет лучше». Он: «Ладно», отправил деньги тому. Потом тому человеку сделали операцию на глаз, вернулся. Сейчас глаз видит, все хорошо, поправился. Есть такие явления. Люди не особо хотят объявлять свои имена за сделанное добро. Оказывается, верблюдица просто рожает верблюжонка, а курица сносит яйцо с криками и кудахтанием. И наши люди похожи. Один оказал помощь на 23 тысячи сомов, газеты расхвалили. Читаю все газеты. Расхвалили его 7-8 газет. Сколько средств ушло на публикацию этого в газетах. Есть также люди, сделавшие аналогичное добро, или оказывающие точно такую помощь, но не объявляющие себя, никому не известные. Они помогают без всякого объявления. Надо развивать философию, культуру совершения добра.
У. Болушев:
- У человека, совершающего благотворительность, не бывает расточительства. Как вы говорите, много обращаются в «Диалог Евразию». Обратился один байке, торгующий на Дордое: «Привез одежду детям, хочу еще подвезти. Каждый день торговля хорошо идет. Моя торговля на подъеме». Мы говорим: «Дай, чтоб Аллах возрадовался». Если бы это доступно донести до предпринимателей в торговой сфере, то как говорит Чубак ажы, нуждающихся не осталось бы. Говорят, голодают не из-за отсутствия вещей или хлеба, а потому что некоторые люди не наедаются, получают больше требуемого для насыщения, или из-за алчности. Знали бы как экономить, решились бы проблемы.
Чубак ажы:
- Хочется привести еще один пример. Наш пророк (С.А.В.) сказал: «У человека не уменьшится скот от совершения им благотворительности, пожертвования, человечности. Скот приумножается». Это наподобие кровообращения. При переполнении крови холестерином кровь не обращается. Чем больше очищаешь, тем кровь резвей обращается, течет». Второе – из денег совершивших благотворительность, давших пожертвование людей выходит что-то подозрительное. Это значит, выходит что-то грязное. Потому что Кудай-Таала за какой-то мой грех хочет отдать кому-то другому. Как бы подразумевается, что отдающий человек через меня уходит, если не поделюсь богатством, кажется, что проедаю чей-то труд, деньги. Не дающий пожертвование человек, словно коррупционер или вор, проедающий грязные деньги человек, его молитвы не принимаются. Почему дети становятся неотзывчивыми, уходят, бросая без опеки родителей. Вот все это упирается в понятие «не давал пожертвования».
Б. Абдуллаев:
Сегодня открыл Фейсбук, прочитал пост Кыялбека о новом годе. Написал в том смысле, что «хлеб насущный», которого хватило бы на несколько дней, потратил в один день, не люблю я этого». Наверное, Кыялбеку мырзе есть что сказать.
К. Дыйканов:
- Сокращение расточительства надо начинать с семьи. Мои родители призывали меня держаться дальше от транжирства. Всегда встречаются случаи, когда из-за этого не любят. Кыргызы ведь говорят «отрежешь, кровь не выходит». Это неправильное понятие. Рассказанное вами расточительство осуществляется в правильных целях. Я не обманываю своих детей, говорю «Деда Мороза нет». Я написал «возьми из моих рук, или из рук дедушки». С окончанием 2015 года и перехода в 2016 год мы сразу не перескочим в другую эпоху. Снова начнется та же эпоха. Всего-то переходим с хорошими мечтами, надеждами и намерениями. По аналогии с этим на вопрос надо смотреть традиционным и научным взглядом. Это хорошо, что есть предоставленный традиционным образом праздник.
И в предпринимательстве, и в научном исследовании, и на предприятии говорю подчиненным: «Используете бумагу, не бросайте ее, если осталась чистой обратная сторона, и той стороной обязательно пользуйтесь. Испишешь обе стороны бумаги, можешь отнести домой, разжигать печь». Простой, но важный вопрос расточительства. И своим студентам говорю «не тратьте свое время напрасно». Один студент пришел ко мне: «Мне не нравится эта профессия, я неправильно использую свое время, никак не могу объяснить это родителям». Я связался с родителями, наконец, мы открыли ему дорогу в другую профессию. Наподобие этого, на предприятии глядишь с научной стороны на работающего без плана предпринимателя. А ведь работы, проводимые без плана, приводят к банкротству. Так и здесь, вы не транжирите в семье, подразумевая «пусть лучше лопнет плохой живот, чем пропадет хороша еда». У предпринимательства есть рецепт, скорей всего, появился не просто так. Изготавливающее граммы предприятие не будет особо банкротом, а если добавлять продукт в объемах, может неважно кончиться. Я против этого. В 30 лет поступили предложение отметить. Я тоже сказал другим «из капли появляется море, из капли появляется река». Может быть, кто-то скажет «по задуманному вами дело не кончится. Но я думаю, что на кого-то повлияет увиденное у меня, услышанное от вас, мы принесем пользу обществу. Хорошо, если расточительство решится нашими разъяснениями. Надо ограничивать или запрещать. Сейчас государством накладываются ограничения, но как говорит Асылбек байке, рыба гниет с головы, то есть, идет с больших людей. Если мы избавимся от привычки идти туда, куда все идут, правильно используем свой обычай, совершим благотворительность, давая нуждающимся, то можем ступить на прямой путь.
Чубак ажы:
- Мы, молдо, ходим по тоям. Мы ходим и там, где встречаются парень с девушкой, и куда приходит смерть. Мы всегда на тоях. Говоря, что я против расточительства, не подразумеваю, что надо уменьшить тои. Это подразумевает, надо уменьшить расточительство в тоях. Поздравить друг друга, например, в эти дни сейчас проходит месяц мавлюд (день рождения пророка Мухаммеда).