
Расточительство, экономия и развитие» (часть I)
При упоминании о расточительстве на ум сразу приходит еда на тоях-пирах, вещи или деньги. Но мы особо не принимаем во внимание, что в повседневной жизни тоже бездарно тратим время, труд, воду, электроэнергию, здоровье, слово, бумагу. Последнюю дискуссию года платформа «Диалог Евразия» посвятила теме расточительства не в еде, вещах или деньгах, а включающую все виды растранжиривания. В дискуссии приняли участие люди из разных сфер, обсудили экономическое, психологическое, религиозное и социальное влияние расточительства, высказаны хорошие мысли и мнения. Функции модератора круглого стола взял на себя вице-президент общества «Диалог Евразия» Бакытбек Абдуллаев. В обсуждении приняли участие: религиозный богослов Чубак ажы Жалилов, специалист по тайм-менеджменту, педагог Асылбек Жоодонбеков, заместитель общественного благотворительного фонда «Элим барсынбы?» Бактыгуль Каримкулова, коммерческий директор строительной компании «Береке» Бактыяр Абдылдаев, предприниматель в туристической отрасли, преподаватель вуза Кыялбек Дыйканов, тамада-шоумен Мирбек Мырзабеков, генеральный директор строительной компании «Толман Строй» Нурлан Акимов и президент платформы «Диалог Евразия» Улукбек Болушев.
Б. Абдуллаев:
- Уважаемые участники. На еженедельно проводимых дискуссиях мы на прошлой неделе организовали обсуждение под названием «Экономический кризис в общественном сознании». Сегодня в продолжение той дискуссии мы организовываем обсуждение под названием «Расточительство, экономия и развитие». Сейчас на всех нас влияет экономический кризис. Многие учреждения, организации решили не проводить новогодние корпоративы, некоторые оказали помощь сиротам, вдовам, детским домам. Экономический кризис в принципе учит экономному образу жизни, подталкивает к оставлению позади бесполезных или плохих привычек, появлению новых наклонностей. Известно также, что экономические кризисы исходят и из расточительства, а затем прокладывают дорогу для перехода к экономной жизни.
Журнал «Time» публиковал результаты исследований (15.04.2009) социального влияния экономического кризиса в США 2008 года, как изменились повседневные приоритеты граждан и расходование денег. 63% респондентов уменьшили из-за кризиса развлечения. 56% опрошенных начали меньше ходить по ресторанам. 40% прекратили покупать одежду-обувь. 46% начали меньше ходить в кино. 43% начали больше смотреть и читать новости, чем раньше. 39% сократили путешествия или отложили на другое время. 39% возлагали большие ожидания на акции. 38% меньше ходили на спортивные зрелища. 34% меньше ходили к врачам. 32% из-за кризиса впали в стресс, не могли спать. 20% сказали о пребывании в депрессии. 28% начали меньше потреблять алкогольных напитков. 25% сообщили, что стали меньше играть в азартные игры. Это означает уменьшение некоторых привычек. Также 61% респондентов отметили, что тратили меньше денег даже после окончания кризиса, чем прежде.
Мы не придаем большого значения, что расточительство проявляется не только в излишней еде, денежных средствах или вещах. В целом в повседневной жизни имеет место растранжирование времени, труда, сил, воды, электроэнергии, здоровья, слова, бумаги. Провожая 2015 год, перешагнув порог 2016 года, мы надеемся избавиться от расточительства, развиваться, живя экономно. И сразу же мне хочется задать вопрос: что такое разбазаривание, а что не разбазаривание? Что такое расточительство?
Чубак ажы:
- В нашем шариате под расточительством в целом подразумевается выход за границы каждого действия или слова. Значит, расточительство не ограничивается только едой. О расточительстве Алла-Таала поведал в 31 аяте суры Араф в Коране. Обычно некоторые аяты обращены только к мусульманам, а некоторые относятся и к немусульманам. Очевидно, в мусульманской стране есть права немусульман. Раз они живут в нашей стране, то обязаны не быть расточительными. Создатель всем нам говорит «ешьте, пейте, но не предавайтесь излишеству». В основном порок расточительства начинается с чревоугодия. Конечно, Алла-Таала не благосклонен к расточителям. Наш пророк (С.А.В) говорил: каждый смертный человек ответит в судный день за свои мысли-намерения, совершенные дела, заработанные деньги. Откуда мы взяли, как распорядились заработанными деньгами, потраченной электроэнергией, используемой водой, вложенной силой, полученными знаниями? Вот это входит в понятие расточительства. Более того, и здоровье входит в расточительство. Приобретенное человеком богатство это хорошо, но чрезмерное неуместное использование – это расточительство. В шариате говорится: если хотя бы одна вещь используется для совершения добра, и средства потратятся на здоровье людей, образование, укрепление согласия между людьми, то эти затраты никогда не называются расточительством. Но это при условии не забывать обязанности перед богом. Например, нельзя отдавать другим благосостояние своих детей.
Б. Абдуллаев:
- О ценности времени говорится так: «О ценности времени одного месяца спроси у матери, родившей 8-месячного ребенка. Как экономно использовать 7 дней одной недели спроси у редактора, выпускающего еженедельную газету или журнал. Если хочешь понять, насколько ценно время одного часа или одной минуты спроси у пассажира, опоздавшего на автобус или самолет. Более того, если хочешь знать, какое большое богатство секундное мгновение времени, которое нельзя обменять на золото, спроси у шофера, попавшего в аварию». Мне хочется спросить у специалиста по тайм-менеджменту Асылбека агая, как нам правильно использовать время?
А. Жоодонбеков:
- Если остановиться на растранжиривании времени, то в науке человековедения есть два вида людей. Первый тип людей – он начинает узнавать со школьного возраста, кто он сам такой и с какой целью живет. Второй – начинает узнавать уже с малолетства. В любом случае человек задает себе вопросы: Кто я? В чем моя миссия в этой жизни? Таким образом, начинает уточнять направление собственной жизни. Если человек находит себя, уточняет направление, то у этого человека усиливаются возможности и действия по правильному использованию времени. К сожалению, у некоторых людей нет понятия о времени. Или же совсем не придают значения. Это могут быть студенты или люди другого возраста. Почему нет понятия? «Правильно ли я пользуюсь своим временем? Сделал ли я сегодня полезные работы?» Понятия нет из-за того, что не задают вышеуказанные вопросы. В некоторых случаях продолжает выполнять значимые работы. Но поскольку на определенном уровне кто-то не дает указания, или нет работы, которую сам заранее спланировал, поздней он затрачивает напрасно время. Основная причина напрасной траты времени – не определена цель. Если у человека определена цель, есть такие планы, как годовой, месячный, недельный, ежедневный план-минимум и план-максимум, тогда появляется возможность точно планировать время. Мы можем сказать это в связи со временем.
Б. Абдуллаев:
- Как нам всем известно, в нашем обществе много говорится о чрезмерных тратах на тоях. Среди нас сидит Мирбек мырза, который выполняет работу тамады на тоях. Скажите, какие виды чрезмерного расточительства вы наблюдаете на этих тоях?
М. Мырзабеков:
- На тоях можно увидеть расточительство всех видов. Свадебный той, бешик-той, 60-летний юбилей и другое. Некоторые собирают и устраивают той для 300-400 человек даже при получении диплома или съездив за границу. Ладно бы, устраивали той побывавшие в паломничестве ажы. Слишком много затрат на разные тои. Если сказать о музыке, тамаде, устроитель тоя в среднем приглашает 5 певцов. Пять певцов берут минимум по 200 долларов, значит, 1000 долларов уходит на певцов. Потом платят нам, тамадам, от 200 до 500 долларов. С учетом музыки, видео, тамады, певцов траты выходят за 2000 долларов. Приглашенные хозяином тоя думают «аа, он дал такой той, я должен в два раза выше сделать той, мне надо как-нибудь добыть деньги». Дальше, скажу о кухне, кто-то режет одну лошадь, некоторые соперничают и режут две лошади. А потом там на месте остается не съеденной не 50%, а 60-70% еды. На этих тоях еду подают ведь как первое, второе блюдо, затем распорядители тоя снова уносят ее. Куда бы они дели еду, выбрасывают в мусорные баки, выливают. Или уносят домой собакам. Я попробовал специально подсчитать, оказалось, расточительно потраченные на еду средства составляют больше 70 тысяч сомов. Яблоко надкусывают и бросают. Кто же будет есть его, так и остается. Это вроде мелочь, но море создается из капель, все начинается с мелочи.
Чубак ажы:
- Простите, некоторые считают той после паломничества-ажы обязанностью. Из-за этого сейчас есть переживающие люди, не как поехать в паломничество, а как я устрою той по возвращению с ажы. Есть даже не поехавшие в паломничество-ажы, потому что дороже устроить впоследствии той, чем поехать в ажы. Вместо этого достаточно поехать в паломничество, привезти святую воду, дать попробовать и получить благословение народа. Зачем нужны эти излишние затраты? Вместо этого не лучше ли передать сиротам и вдовам? Если вместо проведения тоя отнести и вручить сиротам, вдовам, домам престарелых или медресе, то обеспечили бы их годовой или месячной едой. Благодаря этому те вознесли бы благодарность и желали вечное доброе. Есть такие, кто понимает и поступает так.
Б. Абдуллаев:
- У нас на тоях, уходя, уносят еду с дасторкона. Говорят, если понесет к себе домой и съест, то это не входит в расточительство. А каковы ваши взгляды?
М. Мырзабеков:
- Я это постоянно вижу. Уносят бананы, конфеты, печенье. Например, в кафе подается шорпо. Пришедший на той человек поест салат и насыщается, а шорпо остается невыпитым. Не ест и второе блюдо. Он не может унести эти два переменных блюда. На тоях имеются все виды расточительства, отмеченные вами выше: еда, одежда, время, труд, сила, вода, электроэнергия, слово и подобное. И женщины, и мужчины покупают новую одежду. Потом время. Возможно, получилось бы иначе, если б вместо этого провели с каким-то полезным делом. Труд. Приходя, управляется, готовится, думает, как справлюсь. Туда ходит, сюда ходит, в антракте развлекает. Обязательно уходит вода, электроэнергия. Знаю одно кафе, 3-месячный долг за электроэнергию был 98 тысяч сомов. Здоровье обязательно уходит. Пьет водку, или если не пьет водку, из-за громыхающей музыки страдает здоровье. Я, например, после проведения тоя лежу как ненормальный человек. Ведь там 5-6 часов во всю катушку громыхает музыка. Чрезмерная трата слова. Все повторяют только одно слово «будьте счастливы».