×
 

14.01.2016 // 11:15
Обратите внимание на дату публикации.

Экономический кризис в общественном сознании (часть I)

Платформа «Диалог Евразия» в рамках проекта «Площадка диалога» предлагает вниманию общественности актуальные темы, не оставляющие равнодушным ни одного гражданина. Накануне Нового года был организован круглый стол на тему «Экономический кризис в общественном сознании», модератором которого выступил директор информационного агентства «Кабар», член национального совета платформы «Диалог Евразия» Кубан Абдымен. В ходе дискуссии искали ответы на ряд вопросов. О чем говорят макроэкономические показатели, определяющие экономический кризис? Какие перемены в настрое народа ожидаются во время экономического кризиса? Будут ли заметны какие-либо изменения в части тоев, праздничных и аналогичных мероприятий? Уменьшится ли расточительство? Подтолкнет ли экономический кризис к инновациям? Какую антикризисную программу реализует на практике правительство? Что делать простому народу?  В дискуссионном собрании приняли участие: председатель совета правления бизнес-ассоциации АМП – ассоциации молодых предпринимателей – Умбриэль Темиралиев; президент компании «Kyrgyz Concept» Эмиль Уметалиев; частный предприниматель строительного сектора Нурлан Матыев; тамада-шоумен Нурсултан Майназаров; частный предприниматель сектора фастфуда Сейит Тургунбаев; вице-президент платформы «Диалог Евразия» Бакыт Абдуллаев; директор студии «Досой синема», молодой режиссер Аскар Куручбеков.

К. Абдымен: - Здравствуйте, уважаемые участники. Поскольку в сегодняшней дискуссии участвуют люди из различных отраслей, надеюсь, это станет основой для большого обсуждения. Встает вопрос: Как надлежит отнестись к установившему в общественном явлении экономическому кризису? Возникает такой вопрос. Происходящие в обществе дела, обсуждения доходят до больших масс  народа. Могут ли они сформировать правильное понимание, или же продолжится влияние глядящих со стороны, находящихся за пределами Кыргызстана, а мы молча подчинимся им? В этой связи платформа «Диалог Евразия» создает платформу для пробуждения мыслей и мнений общества. Сейчас мы все видим, как экономический кризис в определенной степени влияет на каждого из нас. Какой должна быть наша реакция на степень влияния кризиса на общество? В какой мере работает определение на примере Кыргызстана? Каково положение в мире? Сильно ли бьет по нам кризис, или есть другие государства, по которым он бьет сильней, чем по нам?

У. Темиралиев: - Объем внешней торговли Кыргызстана за 10 месяцев 2015 года составил 4,571 млрд долларов США, причем экспорт – 1,182 млрд долларов США, а импорт – 3,389 млрд долларов США. Наше сальдо, или открытость в торговле – 2,2072 млрд долларов США. Раньше мы закрывали разницу поступающими от мигрантов за рубежом деньгами. Вы сами знаете, большинство наших мигрантов в России и Казахстане. Из-за западных санкций и падения цен на нефть Россия переживает экономический кризис. Поскольку экономики этих двух стран зависят от цены на нефть, при падении нефтяных цен у них сокращаются доходы и в этой связи уменьшаются и доллары, падает курс их национальных валют. А раз и наша экономика зависит от этих стран, то и у нас происходит экономический кризис. Сейчас и объем денег, высылаемых в Кыргызстан от наших мигрантов по сравнению с прежним упал с 2 млрд долларов США до 1 млрд долларов США. По причине дисбаланса в торговом балансе у нас уменьшилось количество долларов США, падает стоимость сома. Пока наш экспорт не будет больше импорта, стоимость сома продолжит падение. Раньше мы жили благодаря иностранным инвестициям, грантам, кредитам, а также за счет экспорта с рынка «Дордой». Мы таким способом удерживали торговый баланс. Также удерживался курс сома. Сейчас эти наши рынки «умирают». Сейчас мы практически ничего не стали продавать. Не хочется даже представлять, что произойдет, если продолжим идти такими темпами…

Путь решения этой проблемы в короткий срок – приходящие извне внешние инвестиции. Ясно, в обозримом будущем не увеличится поступающий денежный поток от наших мигрантов в России и Казахстане. Разве что благодаря внешним инвестициям доллары поступят на кыргызский рынок, а от применения других мер, в общем-то, не будет эффекта. До каких пор сможет проводить интервенции Национальный банк? Если Национальный банк выпустит на свободу курс доллара, то курс доллара повысится. В результате этого никто не сможет сказать, что народ не выйдет митинговать на площадь.  Производители тоже мучаются от искусственного удержания курса доллара. Со времени вступления в Таможенный союз соседи привозят в Кыргызстан и продают пшеницу, муку. Они вывозят доллары. Цены на наши товары будут держаться выше, чем у них, например, по отношению к казахской муке. Даже если правительство вынесет антикризисные решения, они дадут результат через 2-3 года. Не даст быстрого эффекта даже применение мер по усилению экспорта.

Э. Уметалиев: - Дополню одной вещью. В мире нет кризиса. Пропаганда говорит неправду. Всего-то в Таможенном союзе имеется большой кризис. Поэтому давайте различать, не верьте пропагандистским словам.

У. Темиралиев: - Это не просто упавший на голову кризис. Кризис происходит по вине структуры экономики. Теперь представьте себе отпускание доллара на свободу, если один доллар дойдет до 95 сомов. Мы живем импортом. Я бизнесмен, например, привожу извне товар и продаю. Ранее продававшийся по 70 сомов товар мне придется продавать по 95-100 сомов. Что будет? Представьте, что это происходит во всех отраслях… Здесь важное обстоятельство, Национальный банк и кыргызское правительство должны сесть за один стол, совместно продумать, какие меры надо принять. К сожалению, я еще не видел, чтоб они вместе сели.

К. Абдымен: - Какова экономическая политика правительства? Какие меры принимает к данному положению? По политике правительства вынуждены работать еще три года?

Н. Матыев: - Сегодня ощущается, будто у правительства нет определенного направления. В то время как наш «старший брат» (Россия) сам начал тонуть в трясине кризиса, мы вступили в Таможенный союз, ничего не принимая во внимание, безо всякой подготовки, поспешно вбежали. Давно остановился рынок Кара-Суу, огромный рынок Дордой стоит перед закрытием. В настоящее время мы должны привозить доллары. Наши товары не пропустят в Россию. Нам надо было извлечь урок из опыта казахов. Ведь находятся разные отговорки, чтоб не пропускать товары.

К. Абдымен: - Вкратце, нынешнее кыргызское правительство пока еще не приняло никаких мер по решению сегодняшних проблем, так ли это?

Н. Матыев: - Да, сейчас не видно никаких действий. Сделанное правительством дело – то здесь, то там хватается, по выражению русских, имеют место «пожарные действия». Мы проигрываем с каждым уходящим днем.

Вот, мы вошли в январь 2016 года. Можем назвать этот месяц «мертвым сезоном». В феврале, марте, апреле могут произойти различные вещи. Причина в продолжающемся ухудшении жизни народа. Деньги теряют свою стоимость. Что надо делать? Что будет делать народ? Зарплаты или пенсии не хватает на один месяц. На внутреннем рынке постоянно снижается цена на скот. Мы не можем вывозить продукцию за пределы страны. Народ все это понимает.

К. Абдымен: - Правительство вынесло решение по избавлению от доллара и использованию сома в торговле на внутреннем рынке. Есть предположение, что это пусть немного, но оживит экономику.

Н. Матыев: - Скажу из-за того, что работаю в строительной отрасли. Металл и дерево поставляются из России, все это рассчитывается в долларах США. Россия тоже говорит «мы избавимся от  доллара», а потом ее «Газпром» при правительстве продает нам нефть в долларах. Нонсенс…

К. Абдымен: - Все это непонятно народу. Но должны принять решение на понятном уровне. Что нужно сделать, чтоб пойти на шаг, способный оказать влияние?

Н. Майназаров: - Простите, если мы в принципе немного подумаем, а есть ли какая-то определенная стратегия государства по сотрудничеству вместе с рынком, по исследованию и анализу рынка, и в соответствии с этим дающая какие-то решения? К примеру, когда Сингапур только развивался, он осуществлял на практике разные способы для привлечения инвесторов. Занимались с ними, создавали условия. Дело в том, что приходя, они приносят, во-первых, технологии, а потом обеспечивают работой… 

Прежде чем вступать в ЕАЭС, нам надо было учесть опыт казахов. Говорится о сокращении нашего текстильного сектора на 25%. Мы такого не то что не ожидали, а наоборот, полагали, что разовьемся благодаря ЕАЭС.

Источник: газета «Искра плюс» №1 от 13.01.2016/стр. 9, 12-13

Комментарии: