×
 

31.12.2015 // 10:30
Обратите внимание на дату публикации.

Серьезный вопрос депутатам

Бокоев Кенжебек, депутат ЖК, фракция «Республика – Ата Журт»:

- В своей программе вы говорили «мы превратим систему правления страны либо в чистую президентскую, либо в чистую парламентскую. Вы с Нового года начнете претворять в жизнь этот вопрос, или это было просто пустословием?

- Мы в полной мере будем действовать для реализации этого вопроса посредством конституционной реформы. Хотя наша фракция оппозиционная, мы реализуем в работу поставленные до этого программы, это видит и народ. Только народ должен решать через референдум, на какую систему надо переходить власти. Какую систему выберет народ на референдуме, правильней установить ту систему. Как говорит наш президент, нам не следует стоять враскорячку, должны перейти на одну. Этот вопрос имеется в нашей программе, мы предпримем усилия по ее реализации в 2016 году.

Исхак Масалиев, депутат ЖК, фракция «Онугуу-Прогресс»:

- Считается, что в стране имеется около 400 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Большинство их нуждается в кредитах, выданные правительством кредиты едва достигают 4%. Как вы сможете обеспечить крестьян и фермеров кредитами под низкие проценты? Какая программа имеется у вашей партии по данному вопросу?

- Наша партия «Онугуу-Прогресс» еще до прихода во власть была тесно связана с простым населением. Для крестьян, мучающихся со старой техникой времен коммунистов, мы организовали материальные машинотракторные станции (МТС). Партия проводит такие продвинутые работы более 3 лет. Так, в 16 районах в областях мы организовали МТС. Сегодня рыночная экономика, какую отрасль ни посмотришь, но если не приносит прибыли, то  предприниматель не работает. А крестьянство в малых случаях дает прибыль, например, при выращивании фруктов и ягод или содержании скота, это сильно влияет также на внешний рынок. В этом году сильно упала цена на скот, но цена на мясо не упала. В решении подобных вопросов правительству надлежит разработать комплексные программы. Конечно, мы увеличим кредиты, но и получивший кредит сельский предприниматель тоже должен думать «смогу ли освоить его, запустить в работу, смогу ли вовремя выплатить его?». А ведь мы в жизни видим многие вещи, берут кредиты и тратят на тои-пиры, не могут выплатить и страдают, даже лишаются домов. Наша партия по данному вопросу начала работу еще до своего избрания, мы и в дальнейшем продолжим эту работу в системном виде.

Иса Омуркулов, депутат ЖК, фракция СДПК:

- Представляется, угроза исламского терроризма нагрянет и в Кыргызстан. На какие кардинальные шаги мы должны пойти для сохранения безопасности? Какую оценку вы дадите операции, проведенной на низком уровне МВД при задержании террористов?

- Ну, этот мировой терроризм может оказать влияние на всех, к тому же мы входим в опасный регион, у нас тоже чрезвычайно много врагов. Разумеется, шаги радикального ислама не могут не беспокоить, государство обязательно должно принять меры против этого. К тому же это дело относится не к одним лишь сотрудникам органов внутренних дел, это работа каждого кыргыза, называющего себя патриотом. Кроме того есть правозащитники, всем им необходимо заниматься. Кроме того надо проводить просветительские работы в религиозной сфере. Если всем обществом не поведем работу, то на нашу страну может оказать большие негативные последствия.

Алимбеков Нурбек, депутат ЖК, фракция «Кыргызстан»:

- Около миллиона наших соотечественников находятся на чужбине трудовыми мигрантами. По различным подсчетам они ежегодно переводят на счета деньги около 2 млрд долларов США. Но  решение вопроса их защиты на очень низком уровне. Какие у вас есть предложения по данному поводу?

- У нас сейчас появилась отдельная государственная служба по миграции при правительстве, создана структура. На сегодняшний день мы утверждаем ее штат, наша фракция обязательно возьмет этот вопрос на контроль. Причина – перед выборами в списке нашей партии были кандидаты, заработавшие первоначальный капитал за рубежом, вставшие на ноги. Раньше работа велась одним департаментом при Министерстве молодежи. Значит, новая созданная структура должна начать работу еще лучше него. Не сомневайтесь, для нашей фракции это станет единственным основным вопросом.

Автор: Темирлан БЕКБОТОЕВ
Источник: газета «Мекен инфо» №50 от 30.12.2015/стр.2