×
 

21.12.2015 // 12:54
Обратите внимание на дату публикации.

Жылдыз Мусабекова, депутат ЖК: «Для понимающего быть депутатом очень ответственно»

- Мы знаем вас как отличного журналиста, вышедшего из девушек и женщин. Говорят, с приходом в парламент есть опасность превращения в «рыбу-депутата». Называют в качестве доказательства причину – вы пришли от партии власти СДПК.

- Хотела бы сказать называющим СДПК партией власти. Мы не всю жизнь находимся во власти. История СДПК очень длинная, пройденный путь сложный и ответственный. Во-вторых, эта партия больше 20 лет боролась за свободу народа. Я ее активный член с 2000 года. Поэтому, пока ничего не случилось, нет никакой необходимости называть «рыбой-депутатом». Вещи надо называть своими именами. Может, другие «рыбы», а в тяжелой ситуации мой рот никто не сможет закрыть. Я тоже пришла в парламент, чтоб писать нужные народу законы и служить своей родине как депутат.

- Вы относитесь к поддерживающим, которые обеими руками поддерживают предлагаемые правительством законы, или же сообщаете свою позицию?

- Пока еще правительство не предлагало удивительные законы, вырезающие семь шкур с народа. Сегодня мы заняты рассмотрением оставшихся от парламента 5-го созыва законов. У нас есть право в необходимых случаях выражать свои позиции. Наверное, вы сами замечаете, когда говорят «рассмотрим некоторые вопросы в закрытом режиме», я и подобные мне депутаты говорим «надо рассмотреть открыто» и голосуем против.

- Инициативу отказа от привилегий подняла фракция «Республика – Ата Журт». Ваша фракция, и вообще, вы лично смогли бы отказаться от тех привилегий?

- Вот по вопросу этой депутатской неприкосновенности и другим привилегиям пусть партия «Республика – Ата Журт» никогда не будет автором, не открывает Америку и не бросает шапки вверх. Корень этого вопроса, его глубина давным-давно идет и упирается в 1995 год. Я в 1995 году работала в газете «Асаба». Вот начиная с того времени мы пишем об этом вопросе. Если вы поклонник той газеты, то знаете. Надо же смотреть, оценивая историю. Некогда «Асаба» была нам большой школой. В неделю к нам приходили пачки писем. Например, в 15 письмах из 20 поступали предложения «нельзя давать депутатам неприкосновенность». Но в то время наша Конституция несколько раз латалась, и ни один президент не поднимал никакой инициативы о снятии привилегий. Я уже вначале отказалась от некоторых привилегий.

- На выборах омбудсмена КР стало видно отсутствие согласия в коалиционном большинстве. Как оно поведет работу при рассмотрении более важных вопросов?

- Ну, наверное, вы сами знаете информацию об этом. Каждая фракция, предлагающая своего кандидата, поступает как в пословице «ворона называет своего вороненка белоснежным», держались мысли «вот только он был достойным». Но я подчеркну особо. Например, от фракции или коалиции на меня не было оказано господства «ты должна проголосовать за него». Я проголосовала за человека, за которого хотела. На должность омбудсмена есть много достойных людей. Из-за того что не было приказа сверху, каждый депутат проголосовал за того, за кого хотел. Оказывается, раньше желающие стать омбудсменом раздавали депутатам деньги. А в этот раз такой игры не было же.

- Вы пришли со своим личным планом, теперь какие нужные народу законы собираетесь написать?

- Сейчас с Дастаном Бекешевым работаем над законом о людях с ограниченными возможностями. Кроме того, мы обращаем внимание на жителей новостроек за Бишкеком, которые незаконно захватили земли и понастроили дома, живут без документов. Причина – я сама 4 года работала руководителем МТУ. Как говорится, что только не видела, что только не узнала.

- Каковы ваши личные амбиции? Если правительство предложит огромную должность, вы не пойдете, сдав мандат?

- Я человек без амбиций. Амбициозный человек никогда не принесет пользы ни обществу, ни своей работе. Конечно, амбиция должна быть. Но не для личных интересов, а правильней иметь ее ради целостности государства. И вообще, мы должны отказаться от заносчивости, высокомерия.

- Какое влияние оказывает ваша депутатская должность на личную семейную жизнь?

- Для понимающего быть депутатом очень ответственная работа. Хотя это так, у меня нет никаких секретов, чтобы скрывать от общественности. Я все пишу, объявляю на своей страничке в Фейсбуке. Я никогда не рвала связей с друзьями детства. Как говорится «старый друг не забывается», если надо, я больше склоняюсь к ним. Сейчас я живу в своем доме, езжу на своей машине. Еще не став депутатом, а будучи журналистом, я много выезжала за границу. Моя жизнь идет в своем русле, как и прежде.

Автор: Темирлан БЕКБОТОЕВ
Источник: газета «Мекен инфо» №49 от 17.12.2015/стр.5