×
 

17.12.2015 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

У гения ген кыргыза

Безмерно благодарна судьбе за то, что давала встретиться в нужном месте с нужными людьми в нужных событиях! Также тысяча благодарностей виновникам тех событий. И в этот раз из ниоткуда виновником стала Майрам Акаева эже, мне посчастливилось пойти на дивный концерт маленького скрипача-гения Даниэля Лозаковича. После концерта у меня в ушах долго звучали волшебные звуки скрипки Даниэля, будто заколдовав, унося за собой мой внутренний мир к бесконечности. Меня, не очень преданную классической музыке, она довела до такого, то каковы же мысли преданной душой музыке Майрам Дуйшеновны? С такой мыслью я побеседовала с Акаевой о Даниэле Лозаковиче.

- Майрам эже, ваше мнение о таланте Даниэля?

- Искусство – это живая материя. Когда Даниэль играет на скрипке, меня особенно удивляет ее голос, показывая, что у игры высочайшего уровня не бывает абсолютного предела. Наверное, ни один музыкант в мире в 14-летнем возрасте Даниэля не может достичь звучания такого высокого качества. Ее голос особенно чарующий, невозможно передать и донести словами. Появляется чувство внутреннего вникающего вслушивания, вводит с особенным чувством в глубину произведения. Когда играет Даниэль, счастье доходит до своего истинного значения, дарует счастье духовному миру.

- Элита города Москвы пригласила Даниэля в музей Пушкина, ходят ажиотажные разговоры, что на его закрытом концерте присутствовали известные личности, чиновники, видные бизнесмены и банкиры. Оказывается, вы тоже побывали на том концерте, расскажите об этом?

- Да, именно так как ты слышала, прошел успешно на высшем уровне данный лично Даниэлем концерт для собравшихся сплошь сливок Москвы.

- Очень интересно, можете перечислить побывавших знаменитостей?

- Там были сотни известных людей России наподобие Федора Бондарчука. Поскольку это мероприятие было закрытым и только для специально приглашенных лиц, наверное, будет неудобно называть их имена.

- Ваше самое сильное впечатление от указанного концерта?

- Оо, у меня появился весь спектр впечатлений. Началось еще до этого концерта. Даниэль начал готовиться к концерту, наигрывая отрывки из произведений для выступления. В зале были только мы с ним вдвоем. Я единственная слушательница. Звуки удивительной музыки довели меня до счастливого экстаза, взволновали мысли «вот жизнь, вот истинное искусство, вот истинный гений талант, вот племянник кыргызов, кровь кыргызов!» На глаза навернулись слезы. Вспомнила выражение одного мудреца «если бы в жизни не было музыки, это стало бы ошибкой».

- Говоря одним словом, вы были счастливы?

- Ты угадала. На том вечере я искренне почувствовала себя счастливой. Я дивилась таланту и уму Даниэля, несмотря на юность, простоте, сдержанности, глубокому пониманию музыки и мастерству исполнения. Я была очень рада родившей его на свет маме Алене, данному ею воспитанию, труду, рада гению кыргыза и была вне себя от гордости. Во-вторых, чудесное впечатление оставила выставка картин Караваджо и его последователей в зале. Всей душой любящие музыку знаменитости сидели в зале и аплодировали нашему племяннику. Играет огромную роль их благосклонное восприятие Даниэля.

- Какие произведения сыграл Даниэль для элиты?

- Произведение Каприччио Моцарта для скрипки и фортепьяно, сыграл произведение Паганини и другие. Ответом были надолго затянувшиеся овации слушателей. Когда он сыграл произведение Баха, посвятив светлой памяти погибших в авиакатастрофе, полились слезы  из глаз многих других присутствовавших людей под началом Чулпан Хаматовой. После концерта Даниэль сказал: «Я тоже внутри себя плакал», - и нас заставил прослезиться.

- Тогда, выходит, Даниэля хорошо приняли прославленные, высокочтимые гости?

- Да, приняли очень хорошо. Более того, на фуршете после концерта подошел абсолютно всему народу известный банкир, сказал, что поможет организовать концерты Даниэля в залах Москвы, Санкт-Петербурга. Желающие помочь, оказать спонсорскую помощь не уступающие тому человеку люди высказывали свои предложения. Я еще раз подивилась мудрости Даниэля, который разговаривал с большими людьми с привычной большой сдержанностью.

- Вы давно знаете Даниэля?

- Когда Аскар Акаевич был президентом, наверное, то был 2001 год, мы поехали с ним в Швецию на мероприятие. Тогда Алена с мужем, взяв на руки Даниэля, ведя за собой дочь, пришла специально повидаться и познакомиться с нами. Как говорится «кто бы знал, каким беком вырастет младенец в колыбели», кто бы мог подумать, что тогдашний малыш так взбудоражит мир.

Я видела в жизни много талантливых детей и помогала им. Но еще не видела такого ребенка, как Даниэль, с малолетства достигшего мудрости и абсолютной выдержки. Наверняка неспроста люди называют его гением. К нам подошли 5-6 человек, спросили у Даниэля о его планах на 2016 год. Несмотря на то что его график расписан на год вперед, что у него будут концерты в сопровождении оркестров прославленных в мире дирижеров Гергиева, Зубин Мета, он отвечал очень просто на их вопросы. Другой ребенок на его месте похвастался бы, называя имена выдающихся дирижеров. Когда его наставник педагог Эдуард рассказал, в каком государстве и с кем он даст концерты, я еще раз изумилась простоте, сдержанности мальчика. Не то что ребенок, но даже взрослые наверняка похвастались бы, что дают концерт с мэтрами музыки, чего не могут добиться прославленные музыканты.

- Насколько мне известно, вы многих талантливых детей, ведя за руку, привели в музыкальные учебные заведения России. Вы поддерживаете связи с талантами Кыргызстана?

- Конечно, я ими горжусь. Мы переписываемся, связываемся с Кайры Кошоевой, Сардаром Сыдыковым, Артуром Чормоновым. Приезжая в Москву, организуют маленький концерт, мы с ними встречаемся. С остальными тоже время от времени связываемся, я воспринимаю их с пониманием.

- Что бы вы пожелали Даниэлю?

- Мой отец говаривал «дойти до успеха легко, самое тяжелое – удержать тот успех». Данике я бы хотела сказать «дойди до вершины искусства, пусть твою жизнь сопровождает только успех».

Автор: Лариса АСАНБЕКОВА
Источник: газета «Асман плюс» №32 от 17.12.2015/стр.9