×
 

03.12.2015 // 18:53
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Чтобы стать омбудсменом, нужно родиться правозащитником"

- Турсунбек мырза, и на этот раз вы боретесь за должность омбудсмена. Можете ли вы представить себя на другой должности, кроме омбудсмена?

- Я по природе правозащитник. Сердцем люблю должность омбудсмена. Многие пришли на эту должность по незнанию, а я пережил на этой работе взлеты и падения. Поэтому я продолжу участвовать в конкурсах на должность омбудсмена, чтобы защитить права человека, чтобы вытереть слезы с лица человека. Омбудсмен должен отстаивать права человека. С этой точки зрения должность мне близка. Не каждый человек может работать на посту омбудсмена. Ошибаются те, кто считают, что нужно разъезжать на машине и давать указания подчиненным. Должность омбудсмена требует любви к своему делу. Поэтому это тяжелая ноша.

- Какая партия выдвигает вас на эту должность?

- Выдвигает партия "Ата Мекен". СДПК выдвинула меня и Жамгырчиеву, устроила тайное голосование. Я подумал, что неспроста выбрали Жамгырчиеву на роль моего оппонента. 15 человек подали заявку. Из них будут бороться 6-7 человек, а основная борьба будет вестись между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Надеюсь, в ближайшие дни победитель станет омбудсменом.

- Если вы не станете омбудсменом, то чем займетесь?

- Тогда буду воплощать в жизнь проект по Центральной Азии, останусь правозащитником. Но постараюсь добиться победы.

- Какое преимущество омбудсмена должны оценить депутаты, какими критериями должны они руководствоваться?

- Должность омбудсмена - это не министерское кресло, чтобы там мог работать кто попало. Чтобы стать омбудсменом, нужно родиться правозащитником. Нужно сердцем любить эту работу. Кроме того, уметь преодолевать трудности. А если станешь министром, то можешь набить карманы, руководствоваться личными интересами, пользоваться своими полномочиями. Будучи омбудсменом, руководствуешься народными, а не собственными интересами. Нужно работать над 5 категориями. Поедешь туда, где проходят митинги и пикеты. Бывают случаи, когда рискуешь жизнью и здоровьем. Бываешь в тюрьмах. Беседуешь с заключенными. Встречаешься с женщинами "обон", которые выходят за все рамки. Можешь оказаться у них в заложниках. Короче говоря, нужно быть готовым к беседе с разными людьми. Бывают люди, которые умеют только жаловаться, писать заявления. Принимаешь их. Становишься посредником между властью и оппозицией, народом. Короче говоря, занимаясь этими делами, повышая авторитет омбудсмена, оставаясь независимым, можно улучшить репутацию страны на международной арене.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Майдан.kg" №51 от 02.12.15 / стр. 9

Комментарии: